Тверь - Троицы Живоначальной "Белая Троица" церковь
г. Тверь, ул. Троицкая, 38
Освящена 15 августа 1564 г.
4 престола: Пресвятой Троицы (главный); Введение во храм Пресвятой Девы Марии; прп. Ефрема Новоторжского; свят. Арсения Тверского и св. мчц. Татианы.
Открыта с 8.00 до 20.00, в период служб - по их расписанию.
Троицкая церковь в Затьмачье - самое древнее из сохранившихся каменных зданий Твери. Храм выстроил на свои средства Гаврила Андреевич Тушинский. Он принадлежал к числу тех московских купцов, которых переселяли в другие города в конце XV-XVI вв. Троицкий храм в Твери возвели в 1564 году. Сохранилась надпись на западной стороне храма: "Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьском замышлением и строением раба Божия Гавриил Андреева Тоушиньского". Изначально он не имел примитивной четырёхскатной кровли. Каждый из его фасадов венчали полукруглые закомары, поэтому покрытие храма было позакомарным. Отдельной полусферой была перекрыта и каждая из трёх апсид. Маловероятно, чтобы по завершению строительства Троицкую церковь венчали семь глав. По-видимому, это позднее приобретение: может быть, XVII века. Судя по аналогиям в других городах, храм сначала имел одну или три главы. В XVIII-XIX вв. практически все оконные проёмы церкви растесали. В XVI столетии они, конечно же, были узкими, щелевидными. В 1787 году к юго-западному углу храма пристроили Ефремовский придел, а уже к нему - двухъярусную колокольню (в 1812 г.). Третий ярус и шатёр колокольни появились в 1878 году. Второй придел - во имя святителя Арсения, епископа Тверского, и мученицы Татьяны - возвели у северо-западного угла церкви в 1864-1867 гг. Настенная живопись храма принадлежит к концу XVIII - середине XIX вв. Иконостас Троицкой церкви исследователи датируют XVIII веком. Под главами храма имеются 2 свода, посредине между ними устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля. Ограда, окружающая храм, имела несколько ворот.
В средневековье вокруг Троицкой церкви существовало кладбище. После того как в 1777 году был выполнен регулярный план застройки Затьмачья, "Белая Троица" оказалась недалеко от границы города. Этот факт трудно объяснить. Остаётся допустить, что во времена Екатерины II в результате перепланировки в состав города включили только часть прежних городских земель Затьмачья, и Троицкая церковь, таким образом, оказалась почти у городской черты. Формируя вокруг приходского храма площадь, градостроители XVIII века сначала не хотели изолировать церковь от границы города жилым кварталом. По их замыслу, широко раскрытая вовне "Белая Троица" должна была встречать людей, подъезжающих к Твери со стороны Старицы. Древнерусскому храму отводилась роль парадного убранства Старицкой заставы.
Позже градостроительные планы изменили и между городской границей и приходской церковью разбили несколько кварталов, сделав "Белую Троицу" практически центром Затьмачья. Вокруг храма сформировалась Троицкая площадь, которую пересекли две улицы. Ту, что шла в сторону Кремля, назвали Троицкой. Аналогичное наименование получил переулок, сориентированный на основную городскую водную магистраль - Волгу. Ещё недавно он носил другое название, появившееся в советское время, - переулок Трудолюбия.
С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятелей. Троицкий храм - единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период.
До 2012 года в храме находилась рака с мощами св. Макария Калязинского. В настоящее время в храме хранится и почитается частица мощей преп. Макария и серебряная рака, в которой мощи почивали до 2012 года, поскольку при перенесении святых мощей в Калязине была устроена новая рака, в которую они и положены.
![]() |
|||
Архиерей и священнослужители церкви Белая Троица. Слева от владыки сидит протоиерей Василий Иванович Казанский. 1949 год. |
Ведомость Церкви Живоначальныя Троицы, состоящей во 2-й
Затмацкой части Твери, сочиненная 1801 года декабря ... дня.
Оная церковь каменная, построена в 1564-м годе, с приделами: 1-й Введения Пресвятыя Богородицы, 2-ой Новоторжскаго чудотворца Ефрема, крыта вся тесом. Однокомплетная. Утварию снабдена и, как оной опись и при ней две тетради дня прибылых и убылых вещей, так и приходоразходная денгам книга, за печатьми Духовной консистории имеется. Земли отмежеванной к оной нет и земля около церькви ничем не ограждена.
Сколько же при оной церкви священноицерковнослужителей на лице, их жен и детей, так же сколько приходских дворов с показанием числа мужеска и женска пола душ, явствует ниже сего.
Священник Василий Семенов Грязной - 38 [лет]. Из богословии, проповеди в год сказывает по две в Соборе и в своей церкви в праздничные дни, [о чтении и пении записи нет]. Вдов, [состояния] хорошаго. [В настоящий чин определен] в 1787-м годе имеет граммату. Между священноицерковнослужителями родства никакаго не имеется. [Подозрительных дел] небыло. [В дурных поступках] не замечен. Дети его: Анна - 12 [лет], Ольга - 8 [лет], Алексей - 6 [лет] обучается граммате.
Диакон Иван Иванов Глебов - 25 [лет]. Из богословии, проповеди говорит в своей церкви в праздничные дни, [о чтении и пении записи нет]. Женат, [состояния] честнаго. [В настоящий чин определен] в 1798-м годе, имеет грамату. [Родства в причте не имеет.] [Подозрительных дел] небыло. [В дурных поступках] не замечен. Жена ево Марья Николаева - 25 [лет]. Дочь их Пелагия - 2 месяцев.
Дьячек Афанасий Михайлов Тугаринов - 20 [лет]. Из вышшаго класса, в чтении не худ, петь обучается. Женат, [состояния] честнаго. [В настоящий чин определен] в 1801-м годе при указе данном до изучения нужному в руском классе. [Родства в причте не имеет.] [Подозрительных дел] небыло. [В дурных поступках] не замечен. Жена ево Олимпиада Гаврилова - 23 [года].
![]() |
Пономарь Василий Димитриев - 47 [лет]. В школах не был, в чтении и пении хорош. Женат, [состояния] средственнаго. [В настоящий чин определен], в стихарь посвящен в 1770-м годе, имеет граммату. [Родства в причте не имеет.] В 1795-м году за бытие при венчании крестьянина с солдаткою, хотя и приговорен был к штрафу, но по милостивейшему Манифесту состоявшемуся в 1799—м году сент[ября] 2-го дня данному освобожден. Замечен в непослушании и нерачении к церкве. Жена ево Фекла Васильева - 49 [лет]. Дети их: Марья - 15 [лет], Анна - 13 [лет].
Сверх действительнаго причта находятся:
Умершаго священника Алексия Васильева жена Праскева Сергиева - 49 [лет]. Получает жалование из богадельни. Дочь ее Анна - 20 [лет].
Умершаго священника Гавриила Павлова жена вдова Варвара Григорьева - 65 [лет]. Получает жалование из богадельни.
Умершаго дьячка Онисима Никитина жена вдова Лукерья Алексеева - 56 [лет]. Получает жалование из богадельни. Дети ее: Иван - 22 [года], Елисавета - 19 [лет].
Прихожане при оной церкви: военные, приказные, купцы и мещане, крестьяне, разночинцы.
Военных 5 дворов, 10 мужескаго пола душ, 11 женскаго.
Приказных 8 дворов, 12 мужескаго пола душ, 21 женскаго. Купцов и мещан 39 дворов, 115 мужескаго пола душ, 128 женскаго. Крестьян 14 дворов, 27 мужескаго пола душ, 41 женскаго.
Разночинцов 14 дворов, 26 мужескаго пола душ, 42 женскаго.
Итого: 80 дворов, 190 мужескаго пола душ, 143 женскаго. Раскольников неимеется.
К сей ведомости Троицкия церкви священник Василий Семенов руку приложил.
К сей ведомости Троицкия церкви диакон Иоанн Иваннов руку приложил.
К сей ведомости Троицкия церкви дьячек Афанасий Михайлов руку приложил.
К сей ведомости Троицкия церкви пономарь Василий Димитриев руку приложил.
Свидетельствую Градский благочинный Тверскаго собора иерей Симеон Димитриев.
![]() |
В 1901 году служили: Священник Василий Ильич Некрасов 31-го года, кандидат богословия, в служении с 1893 года, Священником с 1894 года, состоит Членом ученой Архивной Комиссии, учитель Епархиального женского училища, награжден в 1899 году скуфьей. Диакон, в должности псаломщика, Сергий Ильич Троицкий 45-ти лет,в служении с 1878 года, диаконом с 1894 года. Церковный староста крестьянин Лаврентий Тихонов в должности с 1899 года.
Церковные документы - опись 1892 года, метрики с 1815 года, исповедные с 1823 года.
Прихожан 96 дворов (246 мужчин, 291 женщина).
![]() |
(По материалам сайта "Прогулки по старой Твери" , журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель. и изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и информации предоставленной М. Вербиной.)
(Фото. № 1 hram-tver. 2012 г. Фото. № 4 из архива Георгия Германовича Одинцова. Фото. № 5, 6 из архива Алексея Лукина. Фото. № 7 с сайта Руниверс из Архива аудиовизуальной информации Нижегородской области. 1903 г.)