Бежецк - Рождества Пресвятой Богородицы церковь


   На месте одноименного деревянного храма, в бывшем Макарьевом мужском монастыре в 1764-1778 г. была возведена "мирским строением" каменная церковь Рождества Богородицы.
   Главный престол этой церкви был освящен в 1787 году. От старой деревянной новый храм унаследовал два придела: во имя иконы Казанской Божией Матери и во имя Сергия Радонежского (освящен в 1778 г.). В 1874 году к церкви был пристроен ещё один придел - в честь Нила Столобенского. Обиходе её поэтому называли"Столобенской".
   Богородице Рождественский храм принадлежал к типу восьмерик на четверике, имел полукруглую апсиду, обширную трапезную и трехъярусную колокольню.
   Одна из самых древних в Бежецке церковь Рождества Богородицы в Макарьевской Слободе, как позже стала называться эта местность, (отсюда ещё одно обиходное название этой церкви - "Слободская"), где селились так называемые экономические крестьяне, была разрушена в 30-е гг. прошлого века.
   Ныне город Бежецк и его Кашинская улица подошли и обжили это место. От бывшего монастыря и храма Пресвятой Богородицы сегодня там не осталось никаких следов, кроме ещё одной, превратившейся в заросший пруд, если можно так сказать, "Песочной Ямы" № 1, (другая, № 1, - в центре города, возле тоже уничтоженного Благовещенского монастыря).
   Сохранившиеся в областном архиве документы свидетельствуют, что ещё в 1867 году причт Богородице-Рождественской церкви продал земству "100 кубиков песка" из этой Ямы и в 1900 году - ещё "200 кубиков".
   (Осенью 2007 года В.И. Брагин исходил в районе бывшей Макаревой пустыни все нынешние улочки и переулки, а также берег Мологи, тщетно искал ручей Моглушу (? Моглуша впадает в Мологу в створе Загородного переулка - адм.), распрашивал у самых старых православных людей: знают ли они, слышали ли, хоть что-нибудь, о церкви, которая возможно стояла там, где сегодня стоит их дом?.. Но никто ничего не знал и не слышал ни о Макарьевой пустыни, ни о Богородице-Рождественской церкви!..
   Чтобы пусть даже с некоторой погрешностью, но все-таки определить место, где была Богородице-Рождественская церковь, В.И. Брагин запросил (а затем и тщательно изучил!) карту этого городского микрорайона у Бежецкого архитектора П.А. Зорина (в его ведомстве тоже не оказалось никаких данных о координатах исчезнувшего храма), не раз советовался по данному предмету с С.И. Сениным, и после этого может достаточно уверенно сказать, что названная церковь располагалась на расстоянии 70-100 метров от "Песочной Ямы", в коридоре между Парковой улицей и переулком Загородный.)

   
     (По материалам издания Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга -покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.)
    


Посмотреть всю карту