Кимры (Новое Савелово) - Захария и Елисаветы родителей Иоанна Предтечи часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Захария и Елисаветы родителей Иоанна Предтечи часовня.


   13 декабря 2015 г., в воскресенье, в специально отведенном помещении в ДК «40 лет октября» прошел очередной молебен с акафистом святому пророку Иоанну Крестителю и Предтече, который возглавил благочинный Кимрского благочиния протоиерей Евгений Морковин.
   После завершения молебна молящиеся перешли к месту будущего храма, где был совершен чин на основание часовни в честь святых родителей Иоанна Предтечи – Захария и Елисаветы. Во время молебного пения православные христиане молились об освящении места строительства и благословении Божьем строительных работ, потому что «аще не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущии». При пении молитв прошла закладка будущей часовни, и по традиции, в основание фундамента был заложен камень. В завершение протоиерей Евгений Морковин обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором сказал, что это строительство храма – нелегкое дело, которое требует много сил и средств. И от усилий многих людей зависит успех начинания.
   Поскольку на строительство храма сейчас нет достаточного количества денежных средств, было решено начать с обустройства небольшой часовни и вспомогательных помещений, возле которых впоследствии должен быть воздвигнут храм. Затем слово взяла одна из инициаторов строительства храма в Савёлове Ася Алексеевна Калёнова, которая просила всех о помощи. Она рассказала о своем нелегком послушании, с каким трудом движется решение строительных вопросов, и какими сложными проблемами сопровождается это строительство. Обращаясь к присутствующим и всем православным христианам, А.А. Калёнова призывала проявить активность и усердие к дому Божьему.

   
     (По материалам сайта Кимры сегодня.)

     (Фото. № 1 из группы В Контакте Храм Иоанна Предтечи г.Кимры.)
    


На стройплощадке часовни во имя праведных родителей Иоанна Крестителя.


   Беседа у стен строящейся часовни 


   Некоторое время назад в районе памятника самолету ТУ-124 над фундаментом будущей часовни появились строительные конструкции.
   Мы решили выяснить, что же это такое, ведь на этом месте был запланирован деревянный храм, а наша газета знакомила читателей с его проектом. Но храм – не часовня, да и строительная конструкция совсем не похожа на то, как возводят срубы.
   За ответом на вопросы читателей, а они несколько раз звонили в редакцию этим летом , мы обратились к благочинному церквей кимрского округа прот. Евгению Морковину.

   ЭКСКУРСИЯ У СТРОЙПЛОЩАДКИ

   Протоиерей сказал: мы выезжаем на место, где возводится часовня во имя праведных родителей Иоанна Крестителя. Территорию под строительство несколько лет назад отвела городская администрация. Это – место, где в 90-е собирались наркозависимые, оно оплакано жителями, ведь многие их родные и близкие в молодом возрасте из-за этой беды покинули мир земной. Савёловцы хотели, чтобы здесь началось строительство церкви. Пожилые вспоминали о том, что в XIX веке невдалеке (на территории поликлиники) стоял каменный храм Иоанна Предтечи, который в 1930-х годах был снесен. Жители взывали к Богу, собирали и продолжают собирать деньги. Теперь это место намоленное, ведь много лет у креста, установленного на месте будущего храма, регулярно проводились церковные службы.
   – Но на те пожертвования, что имелись, можно было только начать строительство часовни, возведение храма – дело сложное и затратное, даже на завершение работ по строительству часовни у нас не хватает средств. Испокон веков на Руси храмы строились на пожертвования. Все сдвинулось с мертвой точки после того, как определенную сумму выделил один из предпринимателей. Тогда заказали проектную документацию. …Земля отведена с обременением: по ней проходят трубопроводы коммунальных и газовых служб. Проектировщик учел эти стеснения. Согласно проекту были проведены подготовительные земляные работы, расчищена территория, возведен фундамент. Летом этого года строители начали монтаж стеновых конструкций, – рассказал отец Евгений.
   Съезжаем в сторону от автомобильной трассы, видим забор вокруг небольшой территории, за ним каркас строения. Заходим на стройплощадку. Вот и поклонный крест.

   ОСМОТР НА МЕСТЕ

   – О. Евгений, мы привыкли видеть кирпичную или бревенчатую часовню, из чего возводится Савёловская?
   – Конечно, с былых времен дерево – наиболее традиционный материал для строительства часовни. Известно, что с появлением кирпича стали возводить кирпичные, которые и сегодня в действии, а были каменные и из глиняных пластин – плинфы. Кстати, часовни могут располагаться в помещениях больниц, аэропортов, вокзалов, в зданиях воинских частей. Православные их строили и строят на своих участках. Как я уже говорил, для возведения нужны денежные средства, у нас бюджет ограничен, поэтому разработан проект с минимальными затратами на строительство.
   – В чем различие между зданием церкви и часовни?
   – Часовня от храма отличается тем, что в ней нет престола и, соответственно, алтаря. Часовня – место, где можно молиться о прошении или благодарить Бога за события, проводить некоторые виды служб, кроме главной и основополагающей – Литургии, для которой престол необходим. Самыми простыми из часовен были обычные невысокие столбы, на которые под небольшой крышей устанавливались иконы. Конечно, пока нет основного храма, мы будем в этой часовне проводить литургию на переносном престоле.
   – Есть церковная архитектура, более известны часовни как небольшие по периметру, но высокие строения. Что является характерным для воздвигаемой по новым технологиям часовни?


Фото. Сергея Павловича Носикова.


   – Для часовни, главное – Крест. Строительная технология во все времена претерпевала изменения, а вырабатываемые светской архитектурой приемы часто используются в строении храмов. Возводимая в Савелове часовня будет по высоте около 9 метров, это верх кровли. На ней установят два купола с крестами. Пристройка будет нести техническое и функциональное назначение.
   – Кто является застройщиком комплекса и кто осуществляет технический надзор? Срок окончания работ определен?
   – Застройщик-заказчик – православный приход Преображенского собора г. Кимры (настоятель Е.Ю. Морковин) Тверской и Кашинской епархии и Савеловский фонд строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна (председатель А.А. Каленова). Технический заказчик – Кимрское строительное объединение (директор Ю.Н. Егоров); осуществляет строительство ООО «СК «МонКан» (гендиректор Д.М. Ефимов).
   Планируем завершить строительство часовни в честь родителей Крестителя Господня Иоанна – праведных Захария и Елизаветы в четвертом квартале 2019 года.
   – И после этого приступите к разработке проектной документации и возведению церкви в честь Крестителя?
   – В настоящее время об этом еще рано говорить. Необходимо возвести часовню, собрать денежные средства на строительство церкви. У нас нет документов на выделенную под нее территорию.
   Выслушав протоиерея Евгения Морковина, решили расспросить специалиста – технического заказчика, директора «КСО» Ю.Н. Егорова.
   – Юрий Николаевич, кто разрабатывал проект и как он называется?
   – Необходимые для строительства разделы проектной документации разрабатывались проектными организациями: ООО «ПСК «Возрождение» (Тверь), ООО «Сфера» (Дубна) и ООО «Архитектоника» (Кимры). Объект в целом имеет наименование «Храм в честь Крестителя Господня Иоанна (здание часовни)» по адресу: Тверская обл., г. Кимры, Коммунистическая набережная, 9. В состав объекта в соответствии с проектной документацией включены, помимо помещения часовни, прочие помещения вспомогательного назначения (подсобные, трапезная, теплогенераторная, электрощитовая, санузлы).
   – Из каких материалов монтируется каркас здания, что собой представляет фундамент?
   – Фундамент – монолитный железобетонный ростверк, установленный на буронабивных сваях, выполнен в 2017 году. Каркас выполняется из облегченных энергоэффективных конструкций с применением панелей ООО «Радослав-Вымпел».
   – Какие работы запланировано закончить в этом году?
   – В текущем году запланировано возведение каркаса здания, устройство кровли, установка окон, дверей и наружная отделка стен деревянными панелями – блок-хаус. При достаточном финансировании будут выполняться работы по устройству наружных инженерных сетей.
   – Из какого материала предусмотрено кровельное покрытие? Кто будет изготавливать и устанавливать купола, кресты?
   – В соответствии с проектным решением в качестве кровельного покрытия предусмотрена битумная черепица. Изготовление и установка куполов и крестов будет производиться силами специализированной организации, имеющей необходимый опыт при производстве таких работ.
   – Внутренний дизайн часовни уже разработан?
   – Детали внутреннего дизайна и отделки находятся в стадии завершения согласования отдельных элементов.
   – Спасибо за подробные разъяснения, желаем вам успешного строительства.

   31.08.2018 Людмила Салеева  

   
     (По материалам сайта «Кимры Сегодня (КС)» — газета.)

     (Фото. № 2 с сайта «Кимры Сегодня (КС)» — газета. Фото. № 3 Сергея Павловича Носикова. Июнь 2016 г.)

    


Посмотреть всю карту