Кимры (Новое Савелово) - Иоанна Предтечи (строящаяся) церковь

Иоанна Предтечи храм.


   Больше десяти лет назад для возведения храма был выделен участок земли в районе самолета - памятника А. Н. Туполеву. Тогда директор Савеловского машиностроительного завода Александр Васильевич Щеглов и его заместитель Александр Михайлович Тугушев сделали первый взнос на строительство – 100 тысяч рублей. А А.В.Щеглов даже назначил человека, которому поручил оформить землю. Тот, правда, отнесся к заданию несерьезно. Не будем называть его имени, но он так толком ничего не сделал, только время протянул.
   Было подобрано место под строительство храма. Освятили, установили по благословению Владыки Виктора памятный крест. И стали молиться. На протяжении всех этих лет отец Евгений Морковин каждые два месяца в любую погоду совершал молебны возле креста или сам, или священника из собора посылал. На месте будущего храма проводились и общегородские мероприятия – здесь встречали участников Крестного хода по Волге, отсюда начинались православные шествия в цыганский табор. Тогда ведь наркомания в Кимрах процветала, особенно страдала савеловская молодежь. Огромная благодарность отцу Андрею Лазареву – это он вместе с отцом Евгением был организатором походов в цыганский табор, он возглавил борьбу с наркоманией в нашем городе. В общем, все шло поначалу неплохо. Но потом начались проблемы на Савеловском заводе. И дело застопорилось.
   Большую помощь оказал Федор Федорович Пенкин, который в те годы был депутатом Законодательного Собрания Тверской области от нашего города. Он выделил из своего депутатского фонда 300 тысяч рублей. Помогли братья Николай и Владимир Белозеровы – они тоже дали на храм значительную сумму.
   Во время молебнов у креста так же организовывали сбор средств. Понятно, что много денег приходившие молиться люди дать не могли. Но в целом за эти годы была собрана неплохая сумма. Более 130 тысяч рублей было собрано во время благотворительного концерта в ДК «40 лет Октября», состоявшегося в ноябре 2015 года.
   Пользуясь случаем, хотелось бы высказать благодарность таким руководителям предприятий и организаций как М.К.Ефимов, И.Н Уваров, В.М.Белоусов, В.А.Травин, А.Д.Баранов, А.И.Морозов, а также предпринимателям А.Вахтангову, Ю.Рыбину, В.Порхунову и другим неравнодушным людям. Всем им огромное спасибо за помощь и поддержку.
   По благословению отца Евгения и по решению приходского совета было принято решение проводить строительство в два этапа. Сначала будет возведена часовня в честь родителей Крестителя Господня Иоанна праведных Захария и Елизаветы, а уж потом дойдет очередь и самого храма. Практически все собранные за эти годы средства ушли на подготовку проектно-сметной документации и так называемые подготовительные земляные работы, проект подведения инженерных сетей.
   За 15 мая 2016 года во время благотворительной ярмарки и концерта было собрано 51 600 рублей.
   За 4 ноября 2016 года во время благотворительного концерта было собрано 77 000 рублей.

   «Фонд Крестителя Господня Иоанна» Тверская область, г.Кимры, ул. Урицкого, 65

   ИНН 6910022977
   КПП 691001001
   ОГРН 1166952055896
   Расчетный счет №40703810500000000169 в ООО КБ «Гефест»
   БИК 042809992
   Кор/счет 30101810028090000992

   Построим храм вместе!

   Председатель Фонда строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна - А.А. КАЛЕНОВА

   07 мая 2017


Иоанна Предтечи храм.

   
     (По материалам сайта The Город Кимры.ru.)

     (Фото. № 1 с сайта «Кимры Сегодня (КС)» — газета. Фото. № 2 с сайта The Город Кимры.ru.)
    


   В середине апреля 2016 года состоялось первое собрание Приходского совета и Фонда строительства храма в честь Крестителя Господня Иоанна в Савелове. Председателем Фонда стала Ася Алексеевна Каленова. С ней беседует наш корреспондент.
   - Ася Алексеевна, расскажите о том, как вообще возникла идея строительства храма на Савеловской стороне, кто был инициатором этого дела?
   - В течение многих лет ко мне подходили люди и спрашивали – почему на нашей Савеловской стороне нет храма? Ведь в Савелове находится почти половина жителей нашего города. Далеко не всем по силам добираться до Преображенского собора или храма Вознесения в Заречье.
   Я решила поговорить с тогдашним директором Савеловского машиностроительного завода Александром Васильевичем Щегловым. Тот согласился с моими доводами – храм в Савелове нужен. Кстати, именно Александр Васильевич вместе со своим заместителем Александром Михайловичем Тугушевым сделали первый взнос на строительство храма – 100 тысяч рублей. Я очень благодарна этим людям. Одному желаю доброго здоровья, а второму – вечного покоя. Его, к сожалению, уже нет с нами. Эти два руководителя помогали во всем. А А.В.Щеглов даже назначил человека, которому поручил оформить землю. Тот, правда, отнесся к заданию несерьезно. Не буду называть его имени, но он так толком ничего не сделал, только время протянул. Бог ему судья.
   - Все-таки какие-то сдвиги были?
   - Мы подобрали место под строительство храма – возле самолета в Савелове. Освятили, установили по благословению Владыки Виктора памятный крест. И стали молиться. Здесь хотелось бы добрые слова сказать в адрес благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина. На протяжении всех этих лет отец Евгений как мог нас поддерживал. Каждые два месяца в любую погоду совершал молебны возле креста или сам, или священника из собора посылал. На месте будущего храма проводились и общегородские мероприятия – здесь встречали участников Крестного хода по Волге, отсюда начинались православные шествия в цыганский табор. Тогда ведь наркомания в Кимрах процветала, особенно страдала савеловская молодежь. Выражаю благодарность отцу Андрею Лазареву – это он вместе с отцом Евгением был организатором походов в цыганский табор, он возглавил борьбу с наркоманией в нашем городе. В общем, все шло поначалу неплохо. Но потом начались проблемы на Савеловском заводе. И дело застопорилось.
   - А кто еще выделял деньги на строительство храма?
   - Большую помощь оказал Федор Федорович Пенкин, который в те годы был депутатом Законодательного Собрания Тверской области о т нашего города. Он выделил из своего депутатского фонда 300 тысяч рублей. Помогли братья Николай и Владимир Белозеровы – они тоже дали на храм значительную сумму. Внесла свою лепту и моя семья.
   Во время молебнов у креста мы также организовывали сбор средств. Понятно, что много денег приходившие молиться люди дать не могли. Но в целом за эти годы мы собрали неплохую сумму. Более 130 тысяч рублей было собрано во время благотворительного концерта в ДК «40 лет Октября», состоявшегося в ноябре прошлого года.
   И вообще много людей откликнулось на наш призыв. Помогали не только деньгами, но и строительными материалами, различными работами. Пользуясь случаем, хотелось бы высказать благодарность таким руководителям предприятий и организаций как М.К.Ефимов, И.Н Уваров, В.М.Белоусов, В.А.Травин, А.Д.Баранов, А.И.Морозов, а также предпринимателям А.Вахтангову, Ю.Рыбину, В.Порхунову и другим неравнодушным людям. Всем им огромное спасибо за помощь и поддержку.
   - Ася Алексеевна, на каком этапе процесс строительства храма в Савелове находится в настоящее время?
   - Прежде всего, хочу сказать, что по благословению отца Евгения и по решению нашего приходского совета было принято решение проводить строительство в два этапа. Сначала возведен часовню в честь родителей Крестителя Господня Иоанна праведных Захария и Елизаветы, а уж потом дойдем и до самого храма. Практически все собранные за эти годы средства ушли на подготовку проектно-сметной документации и так называемые подготовительные земляные работы. Начали мы готовить проект подведения инженерных сетей. Одновременно с администрацией города ведем работы по завершению разрешения на начало строительства.
   Конечно, когда мы начинали это дело, вся надежда была на Савеловский завод. Но для него, к сожалению, наступили не самые лучшие времена. Все знают, какое сейчас положение на заводе – он временно остановлен. Тем не менее, я надеюсь, что все образуется, мы найдем взаимопонимание с новым руководством, и завод нам еще поможет.
   В последние годы наш город переживает далеко не лучшие времена. Политические страсти кипят, мы спорим, митингуем, ругаем то власть, то ее оппонентов.
   Давайте направим нашу энергию в русло созидания. Оставим все дрязги и объединимся вокруг благого дела. Построим всем миром храм во имя Крестителя Господня Иоанна на Савеловской стороне!
   Больше десяти лет назад для возведения храма нам был выделен участок земли в районе самолета на правобережье. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора там установлен памятный крест. В течении всех этих лет на этом святом месте совершались молебны честь Пророка, Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Молитвы совершались регулярно, по два раза в месяц, независимо от времени года и погоды.
   Более того, возле креста проходили и общегородские мероприятия. Здесь встречали участников ежегодного Крестного хода по Волге, отсюда начинались антинаркотические крестные ходы в цыганский табор, после которых наркомания в Кимрах пошла на спад.
   А сейчас настало время строительства храма. Первые работы по закладке фундамента уже начались.
   Понятно, что возведение храма – дело очень сложное и затратное. Для этого необходимы значительные финансовые средства.
   Уверены, что вместе мы сможем преодолеть все проблемы и построить церковь, в которой так нуждаются жители Савеловской части города.

   
     (По материалам сайта Преображенский Собор г.Кимры.)

    


Посмотреть всю карту