Демьяново Клинского района Московской обл. - Успения Пресвятой Богородицы церковь
Первое известное упоминание о селе Демьяново и храме относится к 1624 году. В Центральном историческом архиве Москвы в описях церквей Клинского уезда есть запись: «За Иваном Володимировым сыном Благим старая отца его вотчина село Демьяново на реке на Сестре. А в селе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы да придел Николы Чудотворца, деревянна, клецки, а в церкви Божия милосердия, и в приделе, образы, и свечи, и книги, и ризы, и всякое. Церковное строение вотчинниково. Двор, поп Иван Дмитриев» [1].
Что сообщают эти строки почти четырехсотлетней давности? — Село Демьяново досталось Ивану Благому от его о. Владимира. Вотчина «старая» (так что можно говорить о существовании села в середине XVI века). В селе — деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. «Клецки» означает, что церковь собрана клетью, представляет собой деревянный сруб. «Божиим милосердием» называли кружки для пожертвований. Как проявлялось это милосердие кроме поддержания и обустройства церкви? Учили детей, заботились о немощных и нищих. В церкви было все, что необходимо для службы — иконы, свечи, книги, облачения, а служил в ней в то время священник Иоанн. При храме имелся церковный двор. Построен храм был одним из прежних землевладельцев.
Благово (или Благие) происходили из смоленских князей. На Клинской земле они появились в начале XVI века после рисоединения к Москве Смоленского княжества, в чём активно участвовал клинский удельный князь Иосиф Дорогобужский, заслуживший личную благодарность великого московского князя Ивана III.
Смутное время (1598-1613 гг.) беспощадным катком прокатилось по Клинской земле, особенно по пути от Троице-Сергиева монастыря до Иосифо-Волоцкого, где развернулись особенно ожесточенные бои с польско-литовскими войсками. Редко где можно было встретить в нашем уезде живого человека или неразоренный дом. Все было опустошено. Тогда, в Смуту, сожжен был клинский Кремль и больше уже не восстанавливался.
В селе Демьяново с пятью деревнями сохранился только 21 дом, из которых 9 было бобыльских, где жили одинокие люди, не имеющие скота, инвентаря для обработки пашни, а то и самой пашни. Причем в селе и в этих пяти деревнях проживало всего 28 человек!
Только к концу XVII века Демьяново стало выходить из разрухи.
В начале XVIII века селом владеет Андрей Михайлович Колычев — участник Шведской войны, один из авторов Нового уложения государя Петра I, стольник царя Федора Алексеевича и царицы Натальи Кирилловны. Он получил усадьбу в качестве приданного за своей женой, дочерью Калины Благово Анной.
Документ 1709 года сообщает, что в церкви служил священник Иоанн Мелентьев [2].
В документе 1723 года упоминается имя нового хозяина имения — поручика морского флота Василия Михайловича Арсеньева, мужа Марии Андреевны Колычевой [3].
В 1742 году в Демьяново случился пожар. Огонь не пожалел ничего: ни строений усадьбы, ни домов жителей близлежащих деревень, ни деревянной церкви.
________________________
[1] Введение к описи. Церкви Клинского уезда, 2006 г. / сост. Е.Г. Болдина, М.А. Моисеева, Г.Д. Тенц. _ ЦИАМ: Ф. 1471. С. 396 (оборот).
[2] 1709 год. Ревизские сказки... Клинского уезда. - РГАДА: Ф. 350, оп. 1, ед. хр. 182. - С. 132.
[3] Переписные книги кЛИНСКОГО УЕЗДА 1723-1724 ГГ. - РГАДА: Ф. 350, оп. 2, ед. хр. 1371. - С. 422.
(По материалам издания Клин православный : сборник материалов по истории и современной жизни приходов Клинского благочиния / [составитель М. Д. Молотников]. - Клин : Христианская жизнь, 2012.)
Название села могло происходить от церкви святых бессребреников Космы и Дамиана, но достоверных сведений о такой церкви не найдено. Церковь с соответствующим посвящением, упомянутая в грамоте Матвея Левашова, была расположена на реке Ямуге.
1624 г., «Гл. 80. За Иваном Володимировым сыном Благим старая отца его вотчина село Демьяново на реке на Сестре. А в селе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы да придел Николы Чудотворца, деревянна, клецки, а в церкви Божия милосердия, и в приделе образы и свечи, и книги, и ризы, и всякое. Церковное строение вотчинниково. Двор, поп Иван Дмитриев» [1, стр. 396 (оборот)].
1651 г., «Села Демьянова поп Максим» [2].
1664 г., «Села Демьянова Успенский поп Афонасий» [2].
1684 г., «За стольником за Калиной Григорьевым сыном Благим родовая вотчина село Демьяново на реке Сестре. А в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы да в приделе Николая Чудотворца... А межа той церковной земли села Демьянова от церковного погосту поставлен столб» [3, стр. 55, 55 (оборот)].
1705 г. «Гл. 18. За Калиною же Благим село Демьяново на реке на Сестре и на прудах, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы. У той церкви двор, поп Иван Мелентьев» [4, стр. 33 (оборот)].
1709 г., «Вотчина стольника Андрея Михайлова сына Колычова село Демьяново на реке на Сестре. В том селе церковь во имя Пресвятой Богородицы Успения, деревянная на вотчинниковой земле. У той церкви поп во дворе Иван Мелентьев» [5, стр. 132].
1715 г., «За стольником Андреем Михайловым сыном Колычевым вотчина село Демьяново с деревнями, в том селе церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы. При той церкви во дворе поп Иван Мелентьев 48 лет, его жена Праскева Степанова 49 лет. У него сын Спиридон тоя ж церкви поп 27 лет, дочь Дарья 18 лет. У Спиридона жена Анна, Яковлева дочь, 26 лет. У него дочери Пелагея 5, Оксинья 2, Василиса 15 недель» [6, стр. 69].
1723 г., «Вотчины морского флота порутчика Василия Михайлова сына Арсенева села Демьянова церкви Успения Пресвятой Богородицы поп Петр Михайлов» [7, стр. 422].
________________________
[1] Введение к описи. Церкви Клинского уезда, 2006 г. / сост. Е.Г. Болдина, М.А. Моисеева, Г.Д. Тенц. – ЦИАМ, ф. 1471.
[2] 1623–1671 гг. (7131–7179 от Сотворения мира). Отказная книга Клинского уезда. – РГАДА, ф. 1209, оп. 2, ед. хр. 15630.
[3] 1646 год (7154 от Сотворения мира). Подлинная переписная книга дворов посадских в городе, дворцовых в Копытовской волости и поместных и вотчинных в Черноямской слободе и в селах и деревнях Клинского уезда переписи князя Ивана Михайловича Долгорукого и подьячего Дмитрия Молчанова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15627.
[4] 1705 год. Подлинная переписная книга поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в Клинском уезде, переписи стольника Василия Петровича Зиновьева и подьячего Никиты Егорова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15629.
[5] 1709 год. Ревизские сказки… Клинского уезда. – РГАДА, ф. 350, оп. 1, ед. хр. 182.
[6] 1715 год. Сказки… Клинского уезда. – РГАДА, ф. 350, оп. 1, ед. хр. 185.
[7] Переписные книги Клинского уезда 1723–1724 годов. – РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед. хр. 1371.
(По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.)