Борозда Клинского района Московской обл. (Молчаново, Новое Молчаново, Преображенское) - Преображения Господня церковь

Преображения Господня церковь.


   Село Молчаново, ныне Борозда, получило название по фамилии владельца. Молчановы несколько раз упоминаются в различных грамотах XVI века, например, Игнатий Третьяков сын Молчанов [1]. Возможно, Борозда было селом и до Молчанова. Известна фамилия Бороздиных, родоначальником которой был Иван Васильевич Борозда (первая половина XV века, Тверь). Можно отметить, что князь Иван Петрович Пронский, владевший селом в середине XVII века, был женат на дочери князя Дмитрия Михайловича Пожарского, владевшего соседним с Молчаново сельцом Берсенево [2].
   В Отказных книгах за 1634 год при передаче вотчины дьяком Михаилом Смываловым князю Петру Ивановичу Пронскому приводится выписка из Писцовых книг 1625 года: «село Новое Молчаново тож, что было на переводе во пустошь. То село Новое и Молчаново на реке на Сестре, а в том селе храм во имя (Бого)лепного Преображения, в другом приделе преподобныя отец Михаила Малеина. Двор боярский, двор попов Карпа Скудрова сына» [3]. Таким образом, еще в 1625 году стояла в селе деревянная церковь в честь Преображения Господня, а в ней был придел во имя святого Михаила Малеина.
   В 1646 году Молчановым владеет все тот же князь Петр, а вот своего священника при храме по какой-то причине не было: «За князем Петром Пронским, что была за дьяком Михайлом Смываловым, сельцо Молчаново на реке на Сестре, а в нем церковь Преображения Господня. Да в том же селе двор помещиков, двор попов пуст» [4].
   В 1651 году в Преображенской церкви служил священник Игнатий, в 1678 — священник Иоанн.
   Из документа 1709 года узнаем и о других названиях села: «Вотчина Сергея Алексеева сына Шеина село Преображенское, Новое Молчаново тож. В том селе церковь Божия Преображения Господня, деревянная, со всякою церковною утварью, построена на вотчинниковой земле. У той церкви во дворе поп Данила Костянтинов» [5].
   В 1715 году селом владеет обер-комиссар Дмитрий Алексеевич Соловьев [6].
   Документ 1723 года указывает нового владельца: «Клинского уезду Подгородного стану в вотчине лейб-гвардии Преображенского полку поручика Ивана Михайлова сына Орлова села Преображенское Новое Молчаново тож церкви Преображения Господня поп Данила Костянтинов» [7].
   В 1731 году И.М. Орлов начинает строительство каменной одноглавой церкви в стиле аннинского барокко с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Закончилось строительство в 1736 году, тогда же храм был освящен.
   В 1766 году Иван Михайлович Орлов упоминается уже как генерал-поручик.
   В 1896—1898 годах обновлялся иконостас церкви. В архивах сохранилось дело, в котором о храме сказано: «Преображенская церковь каменная; внутри и снаружи оштукатурена и покрашена белою масляноюкраскою, покрыта железом... На церкви имеется одна глава... Иконостасов два... Колокольня в три яруса...» [8]
   В храме были хоры с ведущей на них лестницей, скрытой в западной стене.
   Длина церкви с колокольней составляла 29 м, ширина — 7,8 м, высота, считая до верха карниза над главкой, — 12 м, а в теплой церкви высота 5,3 м.
   Пол в церкви был деревянный. Отапливалась только зимняя часть церкви одной голландской печью.
   Высота колокольни до верха карниза 12 метров. Колоколов было 5. Самый большой весил 226 пудов, второй — 102 пуда, третий — 15 пудов, два маленьких — 1 пуд 20 фунтов и 21 фунт.
   20 апреля 1934 вышло постановление президиума Мособлисполкома РКИКД за № 698 о закрытии Молчановской церкви для переоборудования ее под клуб или стеклодувную мастерскую, так как Молчановская церковь не функционирует с 1928 года, и здание ее находится в безнадзорном состоянии. Церковь была передана под клуб Белозерскому колхозу.
   В 1947 году храм оказался бесхозным. Железо с его кровли использовали для крыши одной из деревенских школ района.
   В 1996 году уцелевшая часть храма была передана Русской Православной Церкви, зарегистрирована община. От храма остался лишь четверик без сводов. Его завершение, алтарь, трапезная и колокольня утрачены, верхние округлые окна заложены. О былом великолепии храма можно судить лишь по некоторым уцелевшим фрагментам декора фасадов. Внутренняя отделка не сохранилась, за исключением мелких фрагментов росписей.
   Началась постепенная реставрация храма: на четверик поставлен небольшой купол с главкой и барабаном, вставлены окна, восстановлен алтарь.
   Теперь с Ленинградского шоссе храм, прежде не узнаваемый, можно легко заметить — он стоит на возвышенности, и новый купол хорошо виден с трассы. Церковь расположена в восточной части села. К западу и к северу, через дорогу от нее, — жилая застройка села, к югу, по склону холма - кладбище.
   ________________________

   [1] Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009. - С. 45.
   [2] Там же.
   [3] Там же. - С. 46.
   [4] Там же.
   [5] Там же.
   [6] Там же.
   [7] Там же.
   [8] Об обновлении иконостаса в церкви с. Молчаново. ЦИАМ: Ф. 203, оп. 468, д. 533, л. 4.

   
     (По материалам издания Клин православный : сборник материалов по истории и современной жизни приходов Клинского благочиния / [составитель М. Д. Молотников]. - Клин : Христианская жизнь, 2012.)

     (Фото. МОРПЕХ879 с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Село Молчаново, очевидно, получило название от фамилии владельца. Молчановы несколько раз упоминаются в различных грамотах XVI века, например, Игнатий Третьяков сын Молчанов [1, стр. 483]. Возможно д. Борозда была селом до Молчанова. Согласно [2] известна фамилия Бороздиных, родоначальником которой был Иван Васильевич Борозда (первая половина XV века, Тверь). Можно отметить, что князь Иван Петрович Пронский, владевший селом Молчаново в середине XVII века, был женат на дочери князя Дмитрия Михайловича Пожарского, владевшего соседним с Молчаново сельцом Берсенево.
   1625 г. «Гл. 133. За дьяком за Михаилом Смываловым в вотчине по Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Федоровича всея Руси Грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова 133 году [7133 году от Сотворения мира, 1625 году от Рождества Христова], что купил у Богдановы жены Лукина да у сына ея у Василия... пустошь, что было сельцо Поповичево на речке на Липне» [3, стр. 643]. Той же главой упомянута пустошь, что было село Новое Молчаново тож на реке на Сестре» [3, стр. 662]. В Отказных книгах 142 года [7142 года от Сотворения мира, 1634 года от Рождества Христова] при передаче вотчины дьяком Михаилом Смываловым князю Петру Ивановичу Опронскому приводится выписка из Писцовых книг 1625 года: «село Новое Молчаново тож, что было на переводе во пустошь. То село Новое и Молчаново на реке на Сестре, а в том селе храм во имя [Бого]лепного Преображения, в другом приделе преподобныя отец Михаила Малеина. Двор боярский, двор попов Карпа Скудрова сына» [4, стр. 109–111].
   1646 г., «За князем Петром Пронским, что была за дьяком Михайлом Смываловым сельцо Молчаново на реке на Сестре, а в нем церковь Преображения Господня. Да в том же селе двор помещиков, двор попов пуст» [5, стр. 37 (оборот)].
   1651 г., «Спаса Преображения поместья боярина князя Петра Ивановича Пронскова поп Игнатий» [4].
   1665 г., «Села Молчанова Преображенский поп Иван» [4, стр. 778].
   1678 г., «За боярином князь Иваном Петровичем Пронским в вотчине село Молчаново. А в селе церковь Спаса Всемилостиваго, а у тоя церкви двор попа Ивана Иванова» [6, стр. 102 (оборот)].
   1705 г. «Гл. 11. За Сергеем Алексеевичем Шеиным село Молчаново на реке на Сестре, а в нем церковь Преображения Господня. У церкви двор, поп Данила Костянтинов» [7, стр. 28].
   1709 г., «Вотчина Сергея Алексеева сына Шеина село Преображенское, Новое Молчаново тож. В том селе церковь Божия Преображения Господня, деревянная, со всякою церковною утварью, построена на вотчинниковой земле. У той церкви во дворе поп Данила Костянтинов» [8, стр. 206].
   1715 г., «За обер комисаром Дмитрием Алексеевым Соловьевым вотчина село Преображенское Молчаново тож. В том селе церковь деревянная во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа. При той церкви во дворе поп Данила Костянтинов 35 лет, жена его Анна Федорова 36 лет. У него мать вдова Агрофена Флорова дочь Константиновская жена Иванова 67 лет. У ней сын Иван 15 лет. У него детей сын Андрей 6 лет, дочь Афимья год. У него сестра родная девка Анисья 15 лет» [9, стр. 145 (оборот)].
   1723 г., «Клинского уезду Подгородного стану в вотчине Лейб Гвардии Преображенского полку Фендрила Ивана Михайлова сына Орлова села Преображенское Новое Молчаново тож церкви Преображения Господня поп Данила Костянтинов» [10, стр. 268].
   1731 г., «Одноглавый храм в духе аннинского барокко выстроен на средства И. М. Орлова, придел Казанский», построен в 1731–1736 гг. [11].
   ________________________

   [1] Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1956.
   [2] Рыжов, К. Все монархи мира, Россия: энцикл. / К. Рыжов. – М.: Вече, 2001.
   [3] 1624–1625 гг. (7132–7133 от Сотворения мира).Копия писцовой книги Клинского уезда, письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15626.
   [4] 1623–1671 гг. (7131–7179 от Сотворения мира). Отказная книга Клинского уезда. – РГАДА, ф. 1209, оп. 2, ед. хр. 15630.
   [5] 1646 год (7154 от Сотворения мира). Подлинная переписная книга дворов посадских в городе, дворцовых в Копытовской волости и поместных и вотчинных в Черно-ямской слободе и в селах и деревнях Клинского уезда переписи князя Ивана Михайловича Долгорукого и подьячего Дмитрия Молчанова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15627.
   [6] 1678 год (7186 от Сотворения мира). Подлинная переписная книга посадских дворов в городе и поместьях и вотчинных сел, деревень и дворов в Клинском уезде, переписи князя Ивана Дмитриевича Борятинского и подьячего Никиты Воробьева. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15628.
   [7] 1705 год. Подлинная переписная книга поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в Клинском уезде, переписи стольника Василия Петровича Зиновьева и подьячего Никиты Егорова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15629.
   [8] 1709 год. Ревизские сказки… Клинского уезда. – РГАДА, ф. 350, оп. 1, ед. хр. 182.
   [9] 1715 год. Сказки… Клинского уезда. – РГАДА, ф. 350, оп. 1, ед. хр. 185.
   [10] Переписные книги Клинского уезда 1723–1724 годов. – РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед. хр. 1371.
   [11] Рубцов, Д.А. Церкви и села Клинского уезда до 1781 года / Д.А. Рубцов. – Интернет-сайт «Храмы России», http://www.temples.ru/klin_uezd.php.

   
     (По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.)

    


Посмотреть всю карту