Дмитроково Клинского района Московской обл. (Никольский погост) - Николая Чудотворца церковь


   Погост Никольский на Тимонцыне озере, место расположения найдено предположительно, запустел до 1624 г.
   На карте конца XVIII века [1] найдено два предполагаемых места, на которых мог размещаться Никольский погост. На реке Вяз поблизости от сельца Тимонино обозначено небольшое искусственно запруженое озеро. Примерно в километре, но не на озере, найдена пустошь Борки, созвучная «заимищу Борок» в переписи 1624 года. Позже (в 1767 году) на землях сельца указано болото, которое также могло быть озером в начале XVII века. Место для погоста удобное, расположено на пересечении реки и древней крупной дороги Клин – Волоколамск. Возможно, упомянут погост на Захаровском озере. Обращает на себя внимание то, что на этом большом озере не указано церкви. Однако нет сведений, что озеро Захаровское когда-то именовалось Тимонцыным, поэтому в данной работе отдано предпочтение первому варианту.
   1624 г., «Гл. 168. Пустошь, что был погост Никольский на Тимонцыне озере» [2, стр. 1009 (оборот)]. Упомянуты заимище Борок на озере, заимище Раменце за Горебневым.
   ________________________

   [1] Кусов, В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке / В.С. Кусов. – М., 2004.
   [2] 1624–1625 гг. (7132–7133 от Сотворения мира).Копия писцовой книги Клинского уезда, письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15626.

   
     (По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.)

    


Посмотреть всю карту