Покров Клинского района Московской обл. (Покровская, Покровское, Покровский погост) - Покрова Божией Матери церковь


   Погост Покровский, церковь Покрова Божией Матери, село Панино, село Покровское. Церковь запустела до начала 1624 г.
   Упоминание села Панино найдено в Межевой грамоте 1504 г. (см. цитату ниже). Исходя из него, следовало бы ожидать, что село будет расположено между Покровским погостом и лежащими южнее верховьями реки Каменка. Однако в 3 километрах к востоку от погоста найдена пустошь Панская. В рамках данной работы считалось, что это был один из участков земли, принадлежащих селу, само же село располагалось ближе к верховьям реки Каменка. Возможно, на месте старой церкви располагалась часовня. Часовня XIX века упомянута в работе [1].
   1504 г., земли села Панина упоминаются между селом Михайловское и верховьем реки Каменка, «на леве земля Клинская деревни Дудино и села Панина Степана Волословля» [2, стр. 377].
   1545 г., согласно Духовной грамоте Матвей Иванович Левашов давал деньги наряду с другими церквами Клинского уезда «к Покрову Пречистой в Покровское» [3, стр. 185].
   1624 г., «Пустошь, что был погост Покровский» [4, стр. 579].
   ________________________

   [1] Интернет-сайт «Храмы России», www.temples.ru.
   [2] Собрание государственных грамот и договоров. Ч. I. – М.: Типография Н.С. Всеволжского, 1813.
   [3] Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1956.
   [4] 1624–1625 гг. (7132–7133 от Сотворения мира). Подлинная писцовая книга Черной Ямской Слободы и поместных и вотчинных земель в той же Слободе и волостях: селе Новом и Сологинской, письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 190.

   
     (По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.)

    


Посмотреть всю карту