Берсенево урочище Клинского района Московской обл. (Никольское) - Никольская (?) церковь
Село Берсенево, Никольское (?), Золино.
Согласно [1] Берсенево перешло князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому от его матери Марии (Ефросинии, в иночестве Евникии) Федоровны Беклемишевой по рядной грамоте 1570/71 гг. Название же село получило по прозвищу думного дворянина великого князя Василия III Ивана Никитича Берсень Беклемишева (1493–1530 гг.) [2], прадеда со стороны матери прославленного полководца Д. М. Пожарского. Берсень означало шиповник, крыжовник. Иван Никитич, по-видимому, владел обширными землями, так, еще одно Берсенево находилось в Дмитровском уезде. Берсенево Клинского уезда, как запустевшее село в совокупности с 16 пустошами (среди которых Золино, Дикушино, Попрятово и Мальцево) за князем Дмитрием Пожарским первый раз упомянуто в переписи 1624 года [3, стр. 523 (оборот)]. В январе 1633 года Клинское владение передавалось Дмитрием Михайловичем Пожарским в Троице-Сергиев монастырь на помин души умершего сына Федора. Поэтому в переписи 1646 года село Берсенево, что было «за боярином за князем Дмитрием Михайловичем Пожарским» [4, стр. 117], в совокупности с деревнями Дикушино и Золино (одноименные пустоши указаны в переписи 1624 года) числилось за Троице-Сергиевым монастырем. В 1650/51 гг. село было выкуплено двоюродными братьями князя В. М., Н. М. и П. М. Беклемишевыми [1]. Факт позднейшего выкупа части имения подтверждается результатами Генерального межевания 1770 года. Так деревня Золино на землях сельца Мальцева находилась во владении полковника Сергея Ивановича Байкова и капитана Алексея Васильевича Беклемишева. До этого сельцо Берсенево «Клинского уезда Подгородного стану» было в вотчине стольника Василия Михайлова сына Беклемишева (см. цитату 1723 г.). Однако по тем же данным Генерального межевания видно, что, по-видимому, не вся вотчина Дмитрия Пожарского была выкуплена. На западной границе земель сельца Мальцева во владении Коллегии экономии и клинских ямщиков располагалась пустошь «Буренево», очень созвучная по названию с Берсеневым. Земли же Коллегии экономии формировались из монастырских земель, в данном случае, Троице-Сергиевой лавры. Возможно, выделение монастырских земель для содержания ямщиков послужило причиной того, что пустошь осталась не присоединенной к общему владению Беклемишевых. Позднее, согласно [5], рядом с деревней Золино находился усадебный комплекс с двумя прудами. Очевидно, комплекс располагался на месте села. В данной работе Берсенево размещено между деревней Золино и пустошью Буренево.
Указаний на существование церкви в селе не найдено, но в 2 километрах от места расположения села находилась Преображенская церковь села Молчанова. Можно отметить, что в начале XVII века владел селом Молчаново князь Петр Иванович Пронский, а дочь Д. М. Пожарского Анастасия была замужем за его сыном Иваном Петровичем Пронским. Еще одна церковь села Кленково Дмитровского уезда, расположенная на землях Беклемишевых, родственников князя Д. М. Пожарского со стороны матери, находилась всего в километре от Берсенева. Возможно, из-за близости к одной из этих церквей или из уважения к князю Д. М. Пожарскому Берсенево и называлось в некоторых документах селом. В качестве одного из названий усадьбы Золино работа [5], без указаний на источник, приводит Никольское. Но подтверждений о существовании церкви свт. Николая в исследованных документах не найдено. Поэтому церковь на карте отмечена лишь предположительно.
1624 г., «Гл. 106. За боярином за князем Дмитрием Михайловичем Пожарским вотчина пустошь, что раньше село Берсенено» [3, стр. 523 (оборот)]. Той же главой упомянуты пустоши Ульяново, Помаски, Елино, Мальцево, Дикушина, Золино, Попрятово.
1646 г., «Гл. 105. Троице-Сергиева монастыря» д. Владыкино, д. Захарово, село Берсенево, что было за Дмитрием Михайловичем Пожарским, ныне пустошь, д. Дикушино, д. Золино [4, стр. 117]. При подведении итогов Переписи отмечается, что с прошлой переписи прибыли 2 села (Голенищево, Берсенево) [4, стр. 144 (оборот), 145].
1723 г., упомянуто «Клинского уезда Подгородного стану вотчина стольника Василия Михайлова сына Беклемишева сельцо Берсенево» [6, стр. 401].
________________________
[1] Черкасова, М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XVI–XVII вв. / М.С. Черкасова. – М., 1996.
[2] Рыжов, К. Все монархи мира, Россия: энцикл. / К. Рыжов. – М.: Вече, 2001.
[3] 1624–1625 гг. (7132–7133 от Сотворения мира).Копия писцовой книги Клинского уезда, письма и меры князя Василия Романовича Волконского и подьячего Григория Софонова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15626.
[4] 1646 год (7154 от Сотворения мира). Подлинная переписная книга дворов посадских в городе, дворцовых в Копытовской волости и поместных и вотчинных в Черно-ямской слободе и в селах и деревнях Клинского уезда переписи князя Ивана Михайловича Долгорукого и подьячего Дмитрия Молчанова. – РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 15627.
[5] Памятники архитектуры Московской области / под ред. Е.Н. Подъяпольской. Вып. 2. – М., 1999.
[6] Переписные книги Клинского уезда 1723–1724 годов. – РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед. хр. 1371.
(По материалам издания Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV–XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. - Клин, 2009.)