Залазино - Скорбященская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Скорбященская церковь. 2009 г.


   Село Залазино ныне Лихославльского района в 60 верстах от Твери, 88 верстах от Бежецка, 34 километрах от Лихославля.
   Скорбященская церковь. Построена в 1826 году, каменная с тремя престолами: Скорбященской Божьей Матери, святого Василия Великого и святого пророка Ильи.
   В Приходе 18 деревень, 417 дворов, 1462 мужчины и 1608 женщин, все карелы.
   Было построено 7 часовен: в деревне Залазино - святых Флора и Лавра построенa в 1876 году, Ананкино - святого великомученика Георгия Победоносца, Шейново - Рождества Пресвятой Богородицы, Волхово - святой мученицы Параскевы построена в 1885 году, Кузьмиха - Святого Архистратига Михаила, Горка - святителя Николая, Луковники - Святой Троицы построена в 1863 году. Все часовни деревянные.
   До каменной церкви в селе были еще две деревянные. Когда основана карелами первая деревянная церковь, неизвестно, вторая церковь на ее месте согласно описи построена в 1778 гoдy.
   Каменная Скорбященская церковь была построена рядом с имевшейся деревянной церковью, которая существовала с 1778 по 1828 год. Строительство каменной церкви началось в 1817 году на средства прихожан и купца Федора Суворова.
   Церковь стоит в центре села у дороги. В настоящее время церковь не действует, утрачены глава храма, иконостасы, церковная утварь. Почти полностью разрушены хоры в храме.
   Большие потери понес интерьер здания, к южному фасаду трапезной примыкает деревянная современная постройка.
   Сейчас общественность села пытается приступить к проведению реставрационных работ, начали проводить службу.
   В 1901 году служили: священник Василий Андреевич Прозоровский, 55 лет, на службе с 1870 года, священником с 1874 года, в 1915 году продолжал службу.
   Священник Иван Николаевич Лисицын, 62 года, священник с 1861 года.
   Дьякон Павел Николаевич Богоявленский, 71 год, на службе с 1844 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году на его месте служил дьякон Николай Диевский, 44 года, переведенный с должности псаломщика Покровской церкви села Ильгощи.
   Псаломщик Александр Васильевич Маслов, 66 лет, в должности с 1851 года.
   Псаломщик Андрей Александрович Меглицкий, 38 лет, в должности с 1891 года. В 1915 году была всего одна должность псаломщика, им служил Николай Невский, 22 года.
   Церковный староста крестьянин Федор Абрамов, в должности третье трехлетие.

   
     (По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. hram-tver 2009 г.)
    


   Слободка Залазинская "на новоторжском рубеже" упоминается уже в источниках 1 половины XVI в. После Смуты запустевшие территории стали населяться карелами, ими восстановлен деревянный храм, а с 1817 года началось строительство каменного на средства прихожан и купца Федора Суворова.
   Сейчас это здание располагается на большой деревенской площади с разреженной застройкой, окружен сильно разросшимися противопожарными посадками берез. Через площадь проходит дорога.
   Церковь довольно сложная по плану, оставляющему ощущение, что строилась она в два приема или проект корректировался в процессе строительства храма и трапезной, появились вошедшие в этот момент в моду классические колоннады тосканского ордера. Ядро храма - крупный четверик со скругленными углами, увенчанный тяжелой ротондой.
   Это центрическое здание, близкое по своим пропорциям таким постройкам Легранда-младшего как, например, храм в селе Сукромля. Наиболее интересно оно с восточной стороны. Апсида украшена гораздо богаче храма, оформлена тремя декоративными портиками и имеет собственное художественное значение (редкая черта для ампирных построек). С востока - очень хорошо выполненный тосканский портик, только без фриза.
   Собственно декор стен достаточно лаконичен - суховатые карнизы и плоские надоконные ниши.
   Северный и южный входы оформлены четырехколонными портиками, не исключено, что идея о их появлении появилась уже в процессе строительства, когда выкладывались стены храма. Это же способствовало появлению некоторых технических огрехов, сказавшихся только в начале XXI века, когда здание осталось без кровли. Фронтон северного портика обрушился в начале 2015 года.
   Фасады трапезной решены одинаково с севера и юга. Широко расставленные пилястры формируют что-то вроде портика, все в целом напоминает фасад провинциального усадебного дома.
   Колокольня, вероятно, завершалась шпилем. Она решена в виде массивного четырехярусного столпа с портиком, напоминающим портики на южном и северном входах. Но он выглядит гармоничнее (возможно, за счет того, что нет чрезмерно больших окон) колонны и пилястры сдвоены попарно.
   Интерьер храма прост и выразителен. Огромная ротонда установлена на массивные пристенные пилоны, переход осуществлен с помощью арок. Боковые люнеты перекрыты циллиндрическими сводами с распалубками. Западный рукав подкупольного креста имел хоры - в настоящее время остались балки пола в хорах, внутристенная ниша для лестницы на хоры с южной стороны.
   Весь храм был расписан во 2 четверти XIX в. Но отсутствие кровли привело к гибели как купольной росписи (остались пока только фигуры апостолов), так и живописи в люнетах. Незначительные ее остатки уцелели в северном люнете ("Христос исцеляет больных") и в западном, где сохранились несколько композиций.
   Эта живопись, довольно неровного качества, исполненная какой-то провинциальной мастерской (трудно сказать, новоторжской или бежецкой), все же подкупает внутренней силой и свежестью. Поскольку кровли над этой частью храма нет, эта живопись обречена.
   В трапезной до последних лет велись службы - это довольно интересное строение, система его перекрытий решена аналогично таковым в храме, своды поддерживаются пристенными опорами. Исторические интерьеры утрачены, сохранились лишь тянутые карнизы по ребрам сводов.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту