Репинка - Часовня
![]() |
23 июня 2007 года в деревне Репинка Максатихинского района Тверской области состоялось освящение часовни в память о 14 местных жителях, отдавших свои жизни на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Из Репинки , насчитывавшей в 1941-м году 25 дворов, на фронт ушли 23 человека. Домой вернулось меньше половины.
22 июня 1941 года на фронт вместе с другими ушел и Василий Григорьевич Бойков. Спустя неделю в семье Бойковых на свет появился пятый ребенок - маленький Станислав. Ему не суждено было увидеть своего отца и даже узнать, где он похоронен. С фронта от главы семейства пришли только пара писем, которые он успел написать в перерывах между боями, а спустя год семья получила последнюю весточку - похоронку со словами «пропал без вести». Из полученных с огромным трудом обрывочных сведений очевидцев семье фронтовика удалось установить, что, выполняя свой долг, Василий Григорьевич погиб в первые же дни войны.
Несмотря на ужасы и невзгоды военных лет, а также трудности послевоенного обустройства, жена Василия Григорьевича – Мария Терентьевна сумела поднять на ноги детей. Все они получили высшее образование и перебрались в город, не потеряв при этом связь со своей малой родиной. Спустя более полувека сын фронтовика Станислав Васильевич решил в память о погибшем отце и 13 его односельчанах построить часовню. Эта часовня - знак благодарности детей войны за героизм и мужество, проявленное на полях военных сражений жителями одной маленькой тверской деревушки и их вклад в общее дело – Великую Победу в самой страшной войне в истории человечества.
Часовня строилась около полугода на личные средства С.В. Бойкова по проекту епархии. Место и первый камень, заложенный в основание часовни, были освящены.
На освящении часовни присутствовали представители церкви, местных властей, ветераны и родственники погибших.
Владимирова Ксения
Газета "Вести Максатихи"
(По материалам Неофициального сайта посёлка Максатиха)
(Фото. Бориса Орлова.)