Сельцы - Скорбященская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Бориса Орлова.


   Село Сельцы ныне Максатихинского района, от Твери 130 верст, от Максатихи 20 километров.
   Скорбященская церковь каменная, построена в 1828 году с тремя престолами: Скорбященской Божьей Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Феодосия Черниговского.
   В приходе 13 деревень, 249 дворов, 1489 мужчин и 1617 женщин, все карелы.
   Построены три часовни: Житники - Архистратига Михаила построена в 1843 году, Блудницы - Иоанна Предтечи построена в 1853 году, Горшково - Введения во храм Пресвятой Богородицы построена в 1855 году.
   В 1858 году Скорбященская церковь была расписана, в 1892 году расширена трапезная. Церковь стоит в центре села у дороги на холме, у его подножия протекает речка Марковка.
   К началу 90-х годов ХХ века была утрачена глава храма, кровля частично сорвана, в трапезной все росписи были сбиты. В настоящее время после 60-летнего перерыва церковь вновь действует, проводятся реставрационные работы.
   До каменной церкви, построенной в 1828 году в селе Сельцы, была деревянная церковь.
   В 1901 году служили: священник Алексей Матвеевич Маслов, 41 год, священником с 1885 года, в 1915 году продолжал служить.
   Дьякон Василий Григорьевич Голиков, 35 лет, на службе с 1889 года, состоял учителем церковно-приходской школы, в 1915 году продолжал службу.
   Псаломщик Петр Николаевич 3абелин, 27 лет, в должности с 1893 года. В 1915 году вместо него служил Василий Орлов, 28 лет.
   Церковный староста крестьянин Павел Лукин, в должности с 1875 года.
   Последним священнослужителем в церкви села Сельцы был Михаил Николаевич Богородский, 1878 года рождения, уроженец села Молоково. Арестован за контрреволюционную деятельность против Советской власти 8 августа 1937 года, расстрелян 17 сентября того же года. Полностью реабилитирован в июне 1989 года.
   В 1938 году храм был закрыт, вновь открыт в 1992 году
   В настоящее время настоятелем храма и председателем приходского совета является священник Ильичев Сергий Ильич

   
     (По материалам книги Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. и официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. Бориса Орлова.)
    


   Один из оригинальных памятников церковного зодчества на территории Максатихинского района. Скорбященская церковь с приделом Покрова Богородицы построена в 1820-х гг. (освящена в 1828 г.), третий придел в расширенной трапезной (Феодосия Черниговского) появился в 1896 году.
   Церковь действующая (открылась в начале 1990-х гг.), но службы проходят редко. Храм нуждается в качественной реставрации.
   Скорбященская церковь - любопытный пример сильно запаздывающей восьмериковой церкви, построенной, вероятно, по одному из образцовых проектов К.И. Росси или Н.Н. Легранда конца 1810-х - начала 1820-х гг., но с упрощением проекта. От первоначального здания сейчас сохранилась только холодная часть (собственно, придел во имя иконы Богоматери "Всех скорбящих радость"). Очень архаичный для своего времени, это храм типа восьмерик на четверике с граненой апсидой
   Храм строился на средства местных помещиков и казенных крестьян. По-видимому, ближе всего к проекту была построена колокольня, облик которой напоминает колокольню тверского храма Воскресения - Трех Исповедников, сооруженную по проекту К.И. Росси чуть раньше. Здесь проект несколько упрощен, вместо шпиля колокольня имеет сейчас упрощенное завершение. Ее декор составляют несколько карнизов и рустованное оформление арок яруса звона.
   Основной храм, если бы не его наружный декор, мог бы быть датирован на полвека раньше. Вероятно, проект был переработан для более привычных мастерам форм. Но декор восьмерика с венецианскими окнами и раковинами был выполнен очень неплохо.
   Многие черты архитектуры этого храма (композиция, апсида, частично декор) близки к расположенному сравнительно недалеко и в те же годы построенному храму в селе Лощемля. Селецкая церковь является вариантом того же, не определяемого пока в точности образца.
   В интерьере очень характерны для этой группы храмов и необычно архаичные конические тромпы, поддерживающие восьмерик.
   Трапезная, построенная по проекту 1892 года, имела два придела, из которых второй - Феодосия Черниговского, появился не ранее 1896 года (дата канонизации этого святого). Она, судя по всему, не была расписана.
   Холодная церковь, несмотря на утраты советского времени, сохранила довольно значительные фрагменты живописи 1858 года, несколько прописанные в XX веке. Сохранилась живописная декорация купола. А также росписи апсиды и частично - стен. Любопытно, что на момент росписи храма в нем не было еще высокого иконостаса. Примерно такой простой иконостас существует там и теперь.
   Живопись демонстрирует работу бежецкой мастерской, в тех фрагментах, которые уцелели от записи, видна довольно уверенная рука. Сравнительно мало (фоны и частично одежды) записи подверглись апостолы в восьмерике.
   Но живопись на стенах сильно пострадала от сплошной записи
   Тем не менее церковь остается очень значительным памятником, свидетельствующим не только об архитектуре и монументальном искусстве своего времени, но и о ревности жителей села (это - карелы), сохранивших в неплохом состоянии здание, несмотря на закрытие его в советское время. Церковь пережила его очень неплохо, лишившись только убранства. К сожалению, село пустеет, и приход средств на восстановление и качественный ремонт храма не имеет.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту