Труженик (Теребени) - Благовещенская церковь Николо-Теребенской пустыни

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Благовещенская церковь Николо-Теребенской пустыни.


   После 1641 года вблизи разрушенной Никольской церкви построили новую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
   Закончив строительство первой каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца, которая была построена и освящена 29 декабря 1699 года, монахи с наемными работниками приступили к строительству второй каменной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Иоакова Боровецкого, она была построена и освящена в 1706 году. В 1855 году храм заново расписали внутри живописью, а также оштукатурили снаружи и изнутри.
   В советское время храм был закрыт, в настоящее время храм отреставрирован и действует.

   
     (По материалам книги Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. № 1 Арсения Тюпина с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Теплая церковь, стоящая по средине, на правой стороне Собора, каменная, с трапезой, со службами и кельями на верху, бывшая сперва во имя Праведного Иакова Боровицкого, а ныне, неизвестно впрочем когда, переименованная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы(*); Сия теплая церковь построена в настоящем виде в 1706 г. в царствование ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I, при Теребенском Архимандрите Тарасии, и при Новогородском Митрополите Иове. На левой алтарной стене снаружи выбита надпись: "В лето от создания мира ЗСДІ, а от Рождества Христова 1706 нача строитися сия святая церковь каменная в Теребенской пустыни во имя св. Праведнаго Иакова Боровицкаго с трапезою и с прочими службами в царство Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России Самодержца: по благословению Великаго Господина Преосвященнаго Иова Митрополита Нова-града и великих Лук, при Архимандрите Тарасии и с братиею, подаянием Христолюбивых людей всякаго чина, месяца Июня в 1 д. и совершися строение 1710 г. Маия во 2 д." Церковь сия в 1855 году была возобновлена стенной живописью и иконостасом, снаружи и внутри вся отштукатурена и выкрашена; пол деревянный выкрашен.

   (*) Надобно думать, что это случилось в 1827 году, когда начался разбираться древний каменный храм во имя Николая Чудотворца, и строиться новый, а придельный во имя Благовещения уничтожался.


Фото. с сайта http://www.maksatiha.ru/

   
     (По материалам издания Историческо-статистическое описание Николаевской Теребенской пустыни, составленное настоятелем оной, строителем иеромонахом Илиодором. - Тверь, 1860.)

     (Фото. № 2 с Неофициального сайта посёлка Максатиха.)
    


Посмотреть всю карту