Земцы - Михаила Архангела церковь

Михаила Архангела церковь.


   03.12.2018

   Прошел ровно год! Как за это время преобразился храм Архистратига Михаила в Земцах, не описать словами. Ровно год назад на престольном празднике земчане встречали нелидовских гостей в своем скромном, еще неустроенном храме. Полы были прогнившие, по ним было просто страшно передвигаться. Освещения почти не было. А теперь к престольному празднику своими руками были сделаны новые полы, иконостас, повешены иконы. За девять месяцев была проделана огромнейшая работа. В новом храме отремонтированы печи. Теперь там очень тепло. Выстроен дровник, сарай, капитально отремонтировано помещение. Храм чистый, белый, красивый и светлый. На все еще старой крыше воздвигнут крест, а в качестве колокола используется старинное било. Первое ощущение, что это совсем другое место. Перестаешь верить своим глазам, когда понимаешь, что все это сделано своими руками практически без помощи спонсоров и финансирования. Уже год назад чувствовался особенный дух усердия и желания все обустроить. Сегодня инициаторы создания храма вспоминают о совместном решении выпросить старое здание библиотеки и сделать из него храм. Тяжело было добиться положительного решения, многие даже и не верили, что из этого что-то получится. Но всё получилось и теперь прихожан и гостей встречают там с любовью и душевным теплом.
   В этом году в земцовском молодом храме второй раз отметили престольный праздник. Прошло торжественное богослужение, которое возглавил иеромонах Николай (Голубев), благочинный Нелидовского округа. Ему сослужил иерей Сергий Акимов, который раз в две недели по субботам проводит в этом храме Литургию. Впервые в Земцах прошел торжественный крестный ход.
   К сожалению, еще не все обустроено в здании храма. Крыша совсем старая. На ее ремонт необходима большая сумма — 330 тысяч рублей. За все время существования храма пожертвований на его ремонт собралось около 30 тысяч рублей. Поэтому дорогим земчанам мы желаем встретить следующий свой престольный праздник с новой, крепкой крышей. То, что вы сделали со старой библиотекой, это настоящее чудо! Мы верим, что чудеса продолжатся и работа над первым в земцовской истории храмом закипит с еще большим усердием и любовью.

   Подготовлено Информационной службой Нелидовского благочиния


Михаила Архангела церковь.

   
     (По материалам сайта Храм Иоанна Кронштадского.)

     (Фото. № 1 из группы Ржевская епархия в Контакте. Фото. № 2 Babilon с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    


   05.07.2021

   В послании апостола Иакова мы видим такие замечательные слова: «Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет. Может ли такая вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „Идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не дадите им необходимого для тела, – какая польза? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Апостол будто напоминает нам, что наша вера должна быть живая и горячая и достичь этого можно только при помощи действий. Невозможно глубоко верить в душе и ничего при этом не делать. Такая вера быстро умирает, глохнет под житейскими проблемами, суетой и бессмысленной мишурой мира.
   При этом у каждого из нас свой путь и свои действия. Кто-то помогает бедным, кто-то усердно молится за своих близких, кто-то работает во славу Божию, а кто-то строит храмы. Храмы для того, чтоб люди могли приходить, молиться, просить, восхвалять и благодарить Бога. Невозможно быть православным христианином без храма и Таинств, которые там совершаются- все это тоже требует определенного усердия.
   И когда у кого-нибудь есть такая горячая вера, то Господь помогает. И невозможное каким-то необъяснимым образом становится возможным с Богом. Так, на наших глазах буквально из руин был возведен храм Архистратига Михаила в Земцах. Здание, которое выделили под храм, было прогнившее. Там не было ничего, что не нуждалось бы в замене или ремонте. Но уже в то время у храма появился приход. Людей объединило общее благое дело. Каждый помогал, чем мог. Кто-то материально, кто-то собственными руками. И уже через 9 месяцев в стенах нового храма из старого здания прошло первое богослужение. Постепенно храм преобразился внутри, а в этом году над храмом установили новую крышу, в которой так нуждались. И, конечно, теперь на крыше возвышается купол. Храм просто пропитан любовью своих прихожан. Они очень трепетно к нему относятся и являются примером общения и поддержки для других.
   Если вы вдруг хотите присоединиться к этому благому делу, вложить свою лепту и помочь с обшивкой здания, то это можно сделать по реквизитам ниже.

   Информационная служба Нелидовского благочиния


Михаила Архангела церковь.

   
     (По материалам группы Ржевская епархия в Контакте.)

     (Фото. № 3 с сайта Ржевской епархии.)

    


Посмотреть всю карту