Осташков - Часовня в ограде Знаменского монастыря

Часовня.


   От слободы Осташкова, на юг, подле восточного берега озера Селигера, на месте где стоит Знаменский монастырь, в 1645 году была пустошная земля Исифова Волоколамского монастыря, на которой в конце ХVI столетия стояла особая слобода, по положению её позади большой слободы, называвшаяся задней. В ней жили крестьяне Иосифова монастыря лодочники, занимавшиеся деланием стругов, или лодок, от чего эта слободка называлась еще струговищем. Так как эти лодочники посли литовского разорения переселились на другое место, то место, брошенное ими и занятое потом монастырем, стало называться в народе Старым Струговищем.
   Когда составлялись по Осташкову в 1620 году дозорные книги, то при внесении в книги переписи земельных участков Осташковских жителей, занесен был в них и какой-то крест, стоявший близ помянутой пустошной земли. Так как земля эта была совершенно свободная и от пашни и от построек, то со временем отведено было здесь место для погребения странных и убогих, от чего это место, кроме названия Старого Струговища, стало называться еще убогим.
   Пред основанием монастыря появляется здесь деревянная часовня, называвшаяся убогим домом. Так как это место было далеко от тогдашнего населения Осташкова, по крайней мере в полуверсте от него, а близ Осташкова и в самом Осташкове находились другия часовни, то часовня убогого места, кроме названия убогим домом, называлась еще в отличие от близких к Осташкову часовен, дальней. Для точнейшего означения местности этой часовни, к известным уже названиям её убОгим домом и дальней, прибавляли еще указание на какой-то стоявший, вероятно, около часовни крест, может быть, тот самый о котором, как было выше сказано, занесено было сведение в дозорные книги 1620 года, и крест этот, как бывший далеко от Осташкова, и может быть, в отличие от какого нибудь другого креста, бывшего к Осташкову ближе, называли тоже дальним, и часовня эта называлась еще иногда убогим домом, что у дальнего креста.
   В 1674 году на Старом Струговище было начато строительство Знаменского монастыря.
   В 1760 году, на иждивение Осташковского уроженца, Санктпетербургского купца обер-директора коллежского ассесора Саввы Яковлевича Яковлева, устроена вокруг монастыря каменная ограда с четырьмя по углам башнями и тремя в монастырь воротами. В юго-западной башне устроена малая часовня, с несколькими иконами в фольговых ризах, напоминающая собой стоявшую здесь перед основанием монастыря деревянную часовню убогого дома.


Часовня.

   
     (По материалам изданий Успенский Вл. Описание Осташковского Знаменского женского монастыря. - Тверь, 1890., Успенский В. П. Описание Осташковскаго Знаменского женскаго монастыря / сост. протоиерей Вл. Успенский. - Тверь: Губ. Правления, 1890.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2011 г. Фото. № 2 С.М. Прокудина-Горского с сайта Российская Империя в цвете.)
    


Посмотреть всю карту