Медведиха - Успения Божией Матери часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Успения Божией Матери часовня.


   По данным Тверского епархиального управления, на 1901 г. в с. Медведихе имелась часовня Успения Божией Матери, построенная в 1871 г., деревянная, по архитектурному стилю уникальная. Потолок и стены ее расписывал местный художник Михаил Лашин. На колокольне был подвешен колокол, купленный на средства местного купца. В престольный праздник - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в народе - Успение Божией Матери (28 августа) - молились ей, а также святому Варлааму, покровителю животных и избавителю их от болезней. В этот день читались молитвы, обращенные к Богу «Неопалимы Купины». Прихожане села и окрестных деревень приносили в часовню пожертвования: кур, гусей, уток, овец, овчины, шерсть, кожи, мясо. Считалось, что эти подношения «благо-расположат» покровителя домашних животных, и он защитит их от падежа и болезней, а жилища - от огня. Служба в часовне проходила до 1923 г. Позднее здание использовалось колхозом под склад, холодильник. Без ремонта оно разрушается.


Успения Божией Матери часовня.

Успения Божией Матери часовня.

Фото. Коршунова Александра.

   
     (По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.)

     (Фото. № 1 Ильи Смирнова  с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2021 г. Фото. № 2 из архива Людмилы Бариновой. Фото. № 3 ! с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2017 г. Фото. № 4 Коршунова Александра.)

    


Посмотреть всю карту