Ржев - Богородицерождественская (Ильинская) церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Ильинская церковь.


   Богородицерождественская церковь, построена в 1854, каменная, престола три: в настоящей Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезной: правый пророка Илии, левый Тихвинской Божией Матери. Находилась на перекрестке Большой и Малой Ильинских улиц (нынешние улицы Ленина и Бехтерева). Не сохранилась.
   Церковные документы: опись 1884 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1813 года.
   В 1901 году служили: Священник Николай Георгиевич Попов 57-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1866 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Александр Вениаминович Колоколов 28-ми лет, диаконом с 1896 года. Псаломщик Сергей Михайлович Козырев 32-х лет, в должности с 1885 года. Церковный староста купец Василий Герасимович Соколовский, в должности с 1886 года, награжден в 1899 году большой серебряной медалью.
   Прихожан в городе Ржеве - 161 двор (671 мужчина, 676 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Сергий Некрасов 34-х лет, окончил семинарию, на службе 8 лет. Штатный диакон Александр Никольский 46-ти лет, на службе 26 лет, в Богородицерождественском храме 8 лет. Псаломщик Алексей Курносов 25-ти лет, на службе 5 лет, в Богородицерождественском храме 2 года.
   Прихожан в Ржеве - 707 мужчин, 720 женщин.
   В одном из зданий принадлежавших церкви размещалась часовня.


Ильинская церковь.


   На ул. Большой Ильинской стояла каменная церковь Рождества Богородицы. Предание гласит, что церковь Рождества Богородицы была известна, как Ильинская, существовавшая, согласно архивным данным, в 1678 году. По ее имени названы Большая и Малая Ильинские улицы (ныне Ленина и Бехтерева). До 1854 года церковь была деревянной, ее сменил каменный Богородицерождественский храм, один из приделов которого сохранил прежнее название - престол пророка Илии. При храме существовал небольшой свечной заводик (свечной цех).
   В ограде храма находилось кладбище, которое числилось за церковным приходом. Здесь была похоронена в 1798 году супруга Ржевского городничего Степана Сеславина - Агапия Петровна, мать героя Отечественной войны с Наполеоном генерала А.Н. Сеславина. На снимке 1910 года видно храм в лесах ­ идет ремонт купола церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Молва шла о том, что от этого храма, якобы имевшего подзем­ые переходы, можно было попасть с левой стороны улицы на правую. Тем же подземным переходом можно было перейти из церкви в часовню и в другие здания церковного подворья, разделенного улицей и проезжей частью дороги.
   Долгие годы все это казалось легендой, но с недавних пор подмытые сточными водами, эти места стали проваливаться в добротно выложенные из камня ниши. Проваливаются машины, люди, и никто из тех, кто обследовал эти мест, не вспомнил «легенду» О подземных переходах, которые имеют туже географию, где и случаются эти провалы. Церковный комплекс как раз и был на этом месте; окруженный старыми липами и красивой оградой на углу улиц Большой и Малой Ильинской.
   Богородицерождественская церковь, кроме главного, имела придел Тихвинской иконы Божьей Матери, другой Илии пророка. Рядом с храмом было здание каменной часовни и сторожки. Приход в основном был городским, в 1900 году имел свыше полутора тысячи богомольцев. Богослужения непрерывно велись вплоть до 30-х годов ХХ века.
   После закрытия церкви здание было приспособлено под крупнейший в городе «Центральный» универмаг. Война не пощадила святые стены церковного комплекса - уничтожила церкви, часовню, остатки от этих строений можно разглядеть в нынешних зданиях Выставочного зала и филиала Тверского института через дорогу - все это святые Ржевские места о которых уже никто не вспоминает.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914, О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005., Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. № 1 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010., фото. № 2 из издания Спутник по Московско-Виндавской железной дороге. - Москва, 1909.)
    


Богородицерождественская (Ильинская) церковь.


   Старая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшая в Ржеве с 1854 года, в 1910-1911 годах была полностью разобрана, в т.ч. по причине ветхости, а на её фундаменте в 1911-1913 годы выстроена новая каменная одноимённая церковь, серьёзно отличавшаяся от предыдущей по архитектуре. Встречающаяся информация о том, что старая Богородице-Рождественская церковь была реконструирована, не соответствует действительности, поскольку имеются фото рубежа 1910-х годов, на которых старый храм разобран до основания.
   Новый храм был выдержан в стиле эклектики, с преобладанием черт классицизма. Он не имел колокольни, что видно на фото 1914 года, вместо неё западный фасад был увенчан широким каменным кокошником со столбиком. Основной объём был увенчан световым четвериком, который венчала луковичная главка с крестом.
   Богослужения в храме непрерывно велись вплоть до 1930-х годов. После закрытия церкви её здание было приспособлено под крупнейший в городе «Центральный» универмаг. Судя по фото 1930-х годов, внешние объёмы не претерпели изменений, были лишь удалены барабан с главкой. В таком же виде мы видим храм на немецких фото 1942 года, но уже с обвалившейся в результате пожара кровлей.
   На кадрах советской кинохроники конца 1943 года, когда Ржев уже был освобождён, храм имеет следы от обстрелов и частичные разрушения со стороны апсиды, но его основной объём по-прежнему цел. Остатки этого храма были разобраны в 1950-е годы, а на его месте, на перекрёстке нынешних улиц Ленина и Бехтерева, выстроен 5-этажный жилой дом (современный адрес: ул. Бехтерева, 79, корпус 9).

   
     (По информации ржевского краеведа О.А. Дранова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото. № 3 1942 г. (аукцион e-bay.de) с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    


Посмотреть всю карту