Ржев - Казанская церковь

Казанская церковь.


   Тёплая церковь Казанской Божьей Матери, приписанная к Вознесенской кладбищенской церкви, располагалась во втором этаже каменного дома, в нижнем этаже было устроено помещение для сторожа и церковного хозяйства.
   Колокольня стояла справа, от центрального входа на кладбище (нынешний вход). Примерно там где располагается камень для установки гробов при последнем прощании. Колокольня была двухярусная (Трехярусная ?). Нижний этаж занимал склеп (а может часовня для отпевания) была закрыта железными воротами, выходящими на кладбище. Шатер островерхий достаточно высокий с небольшой маковкой.
   Во время Великой Отечественной войны часовня, здание Вознесенской церкви сильно пострадали, а Казанская церковь была полностью разрушена. Исчезла былая красота архитектурного ансамбля, которую теперь можно увидеть только на старой фотографии. После ВОВ сохранились колокольня и задняя стена здания церкви, которые были уничтожены в середине 50-х годов.
   Прошли годы, прежде чем Вознесенский собор был восстановлен, а на развалинах Казанской церкви построен маленький дом для служебных помещений и библиотеки.
   (На снимке на переднем плане Казанская церковь, на заднем плане купола Вознесенской церкви.)


Казанская церковь.

Казанская церковь.

   
     (По материалам форума Городского интернет-портала Ржева.)

     (Фото. № 1 из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010. Фото. № 2 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 3 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    


   При церкви Вознесения Господня сооружена тщанием строителя Ржевскаго купца Павла Федоровича Софронова отдельная теплая церковь во имя Казанския Божией Матери с таковою же колокольнею. Она устроена в верхнем этаже каменнаго дома, внизу котораго устроены помещения для сторожа и для хозяйства церкви.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту