Иоанна Милостивого урочище (Иоанна Милостивого погост) - Иоанна Милостивого церковь


   В окрестностях Витожетки располагался: «Погост на речке на Витожетке, а на погосте церковь Иоанна Милостивого, древяна клецки, пашни церковные земли 7 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по речке по Витожетке 15 копен, лесу непашенного 5 десятин, к тому ж погосту деревня Дор на ручью на Пахомке, пашни паханы церковные земли 3 четверти, да перелогом и лесом поросло 2 четверти, сена по ручью Пахомке 3 копны, лесу непашенного 3 десятины».
   Погост Иоанна Милостивого находился в верховьях реки Витожетки между уже вымершими деревнями Давыдково и Ходулино, это граница Селижаровского и Пеновского районов (правда, ныне совсем уже безлюдная). Он не восстановился после Смуты, но церковь его не была сожжена во время войны, а тихо догнивала не один десяток лет, брошенная и забытая. Лишь в самом конце XVII века, когда деревни вновь населились, вместо нее встала деревянная часовня, без перемен дожившая до XX столетия. В ней было много древних икон из деревянной церкви, которые видел и описал знаменитый краевед, осташковский протоиерей Владимир Успенский. Но ничего не осталось до наших дней… Земля погоста принадлежала потом причту погоста Ранцево (в нынешнем Селижаровском районе).

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)

    


Посмотреть всю карту