Бороздино - Казанская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Кладбищенская Казанская церковь была построена в 1795 г. на средства помещика И.П. Власова и освящена в 1819 г. Все иконы этой церкви были расписаны на средства местного крестьянина Иудина, впоследствии мещанина г. Санкт-Петербурга.
   В 1901 г. священником церкви был Алексей Стефанович Богоявленский, 31-го года; дьяконом и псаломщиком - Симеон Иоаннович Флоровский, 72-х лет.


   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Бороздино, в оном селе церковь каменная во имя Покрова Божия Матери с приделами: Всех Святых и Димитрия Ростовскаго Чудотворца, в твердости, утварию довольна, построена в 1778 году. Другая каменная на кладбище во имя Казанския Божия Матери освящена в 1820 году. Опись утвари церковной и приходорасходная книга имеются. Земли указной пропорции не имеется. В приходе 110 дворов в них мужеска пола 450 женска 449 душ. Разстоянием от эпархиальнаго города Твери в 73-х, а от уезднаго Старицы в 1-ой версте. В близости села имеются: Перхурово в б-ти, Арсеньево в б-ти верстах.
   В 1828 году служили: Священник Димитрий Александров - 34 года. В чтении и пении исправен. Из философии. Невдов. Во священника произведен в 1820 году из диаконов Тверскаго уезда погоста Чернаго Ручья. Граммату имеет. Родства не имеется. В столбце о подозрительных делах записи нет. В дурных поступках не замечены. Жена его Варвара Михаилова - 33 года. Дети их: Петр - 12 лет в уездном училище прозванием Исполотов, Александр б лет, Арсений - 1 год.
   Диакон Гавриил Иванов - 64 года. В чтении и пении хорош. Из класса реторики. Невдов. Во диакона произведен в 1794 году. Граммату имеет. Жена его Ирина Герасимова - 58 лет.
   Дьячек Иван Макаров - 25 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Женат 1-м браком. Во дьячка определен в 1821, а в стихарь в 1823 году. Граммату имеет. Жена его Стефанида Семенова - 23 года. Дети их: Иван - 3 года, Евдокея - 1 год.
   Пономарь Петр Самуилов - 25 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Холост. В пономаря определен Старицкaгo уезда в село Спаское в 1821, а в 1826 переведен в сие село, посвящен в стихарь в 1823 году. Граммату имеет.
   Священникова тетка Анна Дмитриева - 67 лет.

   По данным 1901 года:
   Село Бороздино, от Твери 80 верст, от Старицы 1 верста.
   Церковь Казанская кладбищенская, построена в 1795 году, каменная, престол один Казанской Божией Матери.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Стефанович Богоявленский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1892 года, священником с 1897 года. Диакон в должности псаломщика Симеон Иоаннович Флоровский 72-х лет, псаломщиком с 1849 года, диаконом с 1899 года.
   В 1914 году служили: Священник Алексий Богоявленский 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Казанском храме 17 лет. Псаломщик Виктор Осеченский 25-ти лет, на службе 17 лет, в Казанском храме 16 лет.

   
     (По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)
    


   Казанская церковь построенная на средства помещика И.П. Власова, - небольшое, но изысканное сооружение, что заметно даже сейчас при значительных утратах. Белокаменная (кирпичный только верхний ярус колокольни и, видимо, утраченный ныне купол) она демонстрирует высокий уровень обработки белого камня в Старице XVIII столетия. Лучше сохранился северный фасад.
   Очень плоскостный декор - полукруглые окна с замковыми камнями, плечиками и "серьгами", показывает, что оштукатено здание не было, здесь была только очень тонкая известковая обмазка, почти исчезнувшая сейчас.
   Достаточно тяжелые блоки, из которых сложена церковь, предопределили необходимость многочисленных металлических стяжек, которые ее сейчас и удерживают от падения.
   Изюминкой наружного декора является завершение апсиды - невысокий граненый белокаменный шпиль-обелиск, возможно, с небольшим каменным же крестиком, ныне утраченным.
   Очень качественно выполнен опоясывающий все здание белокаменный карниз, с тонко прочерченным профилем (обрушивается).
   В интерьере два небольших помещения - притвора и собственно храма. В притворе лотковый свод из кирпича - обрушен.
   Свод храма - полулотковый, в восточной части - коробовый, в замке которого был устроен небольшой световой купол-фонарик из кирпича. Тромпов нет, распор гасится металлическими связями по углам и поперек здания.
   Апсида (до сих пор лежит почти на своем месте камень в основании престола). Печура сделана в месте примыкания апсиды к северной стене с противоположной стороны алтарной преграды.
   Самое необычное в интерьере - белокаменная алтарная преграда. Иконостаса, очевидно, не было изначально.
   Церковь заброшена и в настоящее время никак не используется. Все село, благодаря близости к городу Старице (фактически оно его часть), жилое. Но восстановления храма не предполагается.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту