Якшино урочище (Якшино погост) - Благовещенская церковь

Благовещенская церковь.


   Село Якшино, от Пскова 350 верст, входило в Торопецкий уезд Псковской губернии.
   Благовещенская церковь. Каменная. Построена в 1757 (1758) году, о чем свидетельствовала надпись на дверях главного иконостаса. Ктиторами храма являлись «лейб-гвардии Её Императорского Величества Елизаветы Петровны прапорщик Сергей Егорович Kyшелев и супруга eгo Евфимия Ивановна», в имении которых и был построен храм, вместо прежнего, деревянного. Была приписана к Дмитровской церкви погоста Нишавицы.
   Имела три престола: главный - во имя Благовещения Божьей Матери, придельные во имя святой великомученицы Параскевы и во имя святoгo преподобного Онуфрия Великого.
   На колокольне висело 6 колоколов, на самом большом из которых, весом 34 пуда 25 фунтов, имелась надпись: «Сей колокол перелит в Гатчине А.С. Лавровым в 1888 году на средства прихожан и витебского купца Федора Волкова» с изображением Спасителя, Благовещения Пресвятой Богородицы и святой Параскевы. На втором колоколе были изображения Онуфрия Великого и Николая Чудотворца и надпись: «Перелит в Гатчине Лавровым в 1888 году на средства прихожан». Самый малый колокол весил 1 пуд 35 фунтов.
   В храме находилась явленная местнопочитаемая икона Beликомученицы Параскевы в серебряной позолоченной ризе. Из г. Торопца и других мест в Благовещенскую церковь приходило большое количество богомольцев.
   В Якшино, неподалеку от храма, сохранились развалины двухэтажного помещичьего дома, предположительно, генерала Бурцева.
   Прихожан в 1876 году - 82 двора (282 мужчины, 337 женщин).
   В 1876 и 1879 годах собственного причта нет.
   В разные годы служили:
   Свящ. Иоанн Феодорович Белявский
   Свящ. Василий Хребтов - 1894 - 25.01.1905
   Свящ. Константин Никифорович Гроздов 29.05.1905 + 06.06.1914
   Свящ. Василий Панов 21.09.1914 -
   Дьякон Петр Овчинников 19.06.1896 + 07.12.1899
   Дьякон Василий Афанасиевич Каштелян (пс.-д.) - 27.08.1914

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881.)

     (Фото. uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


Благовещенская церковь.


   Усадьба в селе Якшине, или, как её подругому называли, «Богом данная», не отличалась размахом строительства. В ней нет той репрезентативности, присущей усадьбам в Михайловском и в Хворостьеве, хотя она и принадлежала родственнику Григория Григорьевича Кушелева, Ивану Ивановичу Кушелеву, бывшему также видным сановником павловской поры. Вероятно, его-то и следует считать заказчиком строительства «Богом данного» имения. Окончательно усадебный комплекс сложился с постройкой церкви в 1788 году, а сам дом, судя по архитектурно-стилистическим признакам, построен несколько раньше.
   Перед домом разбит небольшой регулярный парк. Последние его остатки видны и сейчас. Парк заканчивался искусственным прудом. За ним стоит церковь. Вокруг церкви на горушке приютилось село, а за ней крутой обрыв спускается до самого оврага, где по дну в кустах путается тинистый ручей.
   Архитектурная композиция Пятницкой (?) церкви вызывает в памяти уже виденную в усадьбе Знаменское. Невольно напрашивается предположение, что их строила одна артель. Сходство не только в композиции. Основные размеры плана, оконные и дверные проемы, ширина пилястров, наличников, их вынос, характер профилировок буквально повторяются и кажутся выполненными одной рукой по одному рисунку. Это же подтверждается и датами. Строительство Знаменской церкви закончилось с освящением Никольского придела в 1782 году, а Пятницкая (?) была освящена в 1788 году. Окончательно же убеждаешься в том, что работала одна артель, когда видишь третью церковь в селе Нишевицы, стоящую дальше по пути нашего маршрута – рядом с шоссе.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
    


   Церковь Благовещения (Пятницкая - по приделу) - яркий памятник торопецкой архитектуры XVIII века. Сразу после строительства ее купол был расписан - уникальный пример такого рода.
   В настоящее время, заброшенная еще в советские годы, церковь находится в сильно руинированной состоянии.
   Строителями церкви выступили Сергей Егорович и Евфимия Ивановна Кушелевы.
   В 1975 году усадьбу Якшино посетил А.А. Галашевич, сразу отметивший исключительные художественные достоинства этого памятника. Уже на тот момент состояние самого ценного объекта усадьбы - церкви - было тревожным. Пострадавшая в войну трапезная и апсида были разобраны, началось разрушение и основного объема.
   Церковь - безусловно провинциальный, но значимый памятник, в котором элементы барочного декора свободно и местами еще не очень профессионально использованы на поверхности стены.
   В связи с ужасающим состоянием кладки многие детали, запечатленные всего несколько лет назад, уже не заметны при неблагоприятном свете или утрачены.
   Такая деталь, как серафим на северном портале, близко роднит якшинский храм с торопецкой церковью Рождества Богородицы (1752 или 1762 годы). Впрочем, и Благовещенский (Пятницкий) храм делит с ним первенство в ряду очень многочисленных и очень похожих друг на друга в Торопце и его уезде восьмериковых храмов с плоскостным барочным декором. Строители, возводившие якшинский храм, испытывали немалые трудности. У мастеров еще не доставало опыта строительства крупных высоких восьмериков.
   Удивительно, что церковь вообще дожила до нашего времени. Здание, построенное не очень искушенными строителями из довольно плохо изготовленного домашнего кирпича в крайне тяжелых условиях нарушения внутристенных связей ухитрилось простоять более полувека. Сейчас внутри видно, что экономия (или неумение?) в строительстве выразилось в отказе в свое время от правильных тромпов, вместо них были положены деревянные балки, зашитые изнутри досками.
   К настоящему времени (2016) здание находится в катастрофическом состоянии. Около 2010 года обрашилась вся восточная стена практически до основания. После этого состояние здания на время стабилизировалось - впредь до окончательного разрушения кровли на восьмерике и сгнивания деревянных внутристенных связей. Полное обрушение может произойти в любой момент.
   Живопись в Пятницкой церкви, созданная, вероятнее всего, в 1770-1780-х гг., относится к группе торопецких памятников, манерой мастеров которых было обильное использование лепных и живописных орнаментов, обрамлявших некрупные живописные композиции. Аналогов у них немного, специальным выявлением и изучением никто не занимался. Образцом для мастеров в Якшине были гравюры "Библии Пискатора" - самый ранний библейский цикл европейских гравюр, попавших в Россию. Еще в конце 2000-х годов все грани восьмерика были покрыты росписью.
   Катастрофическое состояние здания привело к тому, что уже к 2016 году читались хорошо только две композиции (еще одна пока цела, но уже не читается). Опознаются: "И создал Господь Бог человека из праха земного" и "Грехопадение". В деталях видна рука провинциального художника, не понимавшего написание еврейскими буквами у Пискатора имени "Бог" в круге и другой усложненной символики гравюр. Однако художник старательно воспроизвел гравированный оригинал. Лучше всего сохранялось (на весну 2016 года) "Грехопадение", с обычным для иконной манеры по-домашнему нестрашным змеем-искусителем.
   К сожалению, шансов на сохранение у этой живописи нет. Поэтому приветствуется создание банка ее изображений, сделанных теми туристами, кто, имея хорошие фотоаппараты, фотографировал в храме в 2000-х годах.
   Колокольня построена позже храма, это довольно заурядный торопецкий памятник второй половины XVIII века, утративший в последние годы значительную часть своего декора.

   Павел Иванов

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

    


Посмотреть всю карту