Зимцы - Рождества Пресвятой Богородицы храм-часовня

Закладка храма.


   В непоколебимое основание храма созидаемого… Когда-то над деревней Понизовье Торопецкого района разливался колокольный звон Воскресенской церкви, приглашающий прихожан на службу. Но пришло смутное время, которое оставило после себя руины древнего храма. Жители близлежащих деревень не раз выражали желание восстановить храм, но, понимая серьезность своего намерения, решились начать с малого. Верующий человек по имени Роман, поселившийся в деревне Зимцы, решился на благое дело. И с благословения епископа Адриана, началось строительство нового храма-часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С холма, где расположилась строительная площадка будущего храма, открывается прекрасный вид на озеро Зимецкое. Солнце пригревает собравшихся прихожан, которые впервые участвуют в торжественном чине закладки основания будущего храма. На каменном фундаменте уже лежат первые венцы. К моменту закладки была подготовлена закладная плита, которая полагается в основание восточной (алтарной) стены.
   По благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, чин закладки храма возглавил секретарь Ржевской епархии протоиерей Владимир Гревцев, которому сослужили руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Георгий Фролов, Торопоградский благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив и клирик Корсунско-Богородицкого собора иерей Валерий Алексеев. И зазвучали песнопения над основанием Божьего храма славящие Имя Господне! Освятив воду и елей, протоиерей Владимир Гревцев окропил святой водою место, где водрузили крест. Затем, вложили плиту в углубление у основания восточной стены. На положенную плиту священник возлил освященный елей и окропил святой водою все стороны основания храма при чтении молитв и пении псалмов.
   И завершился чин закладки храма сугубой ектенией о строителях, труждающихся, поющих, и всех предстоящих. По окончании чина протоиерей Владимир Гревцев обратился к собравшимся, призвав всех к молитве за будущий храм, за благое начинание.
   Протоиерей Георгий Фролов напомнил о значении храма в жизни христианина и пожелал заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы. Протоиерей Сергий Гаврышкив добавил, что храм – это духовный центр, от которого, как лучи от солнца, идет благодать во все стороны и выразил надежду, что строящийся храм станет духовным центром для всех близлежащих деревень. Событие закладки храма стало событием долгожданным и радостным! Прихожане уносили в сердце молитвенную радость! Ведь веками на Руси вся жизнь православного человека освящалась в храме: с рождения до кончины. В храме младенец «рождался свыше» в Таинстве святого Крещения, с малых лет приобщался к богослужению. Так рождалось чувство духовного единения, общности, которую именовали православным миром. Также «всем миром» строились и украшались Божии храмы. Каждый вносил свою посильную лепту, потому что храм был средоточием духовного бытия и самые значительные события в земной жизни человека были связаны с храмом: крещение, венчание, а в конце пройденного пути – церковное погребение и молитвы Церкви об упокоении христианской души до дня воскресения в жизнь будущего века. Воскресный и праздничный благовест призывал верующих отложить всякое житейское попечение и поспешить в храм Божий…

   Светлана Павлова-Рябис. 05.04.2017

   
     (По материалам сайта Ржевская епархия.)

     (Фото. с сайта Ржевская епархия.)

    


Посмотреть всю карту