Лугинино (Лугинина) - Казанская часовня

Фото. Бориса Орлова.


   Деревянная часовня построенная в конце XIX века. Входила в приход Преображенской церкви села Молдино.
   Часовня проектная, что необычно, в русско-византийском стиле. Качество работы заслуживает особого рассмотрения. Это восьмигранный сруб, на котором поставлен малый дощатый восьмерик. Сруб, хотя и прогнил, держится. Держит его мастерство плотников - рубили в замок с потайным шипом - в результате даже в исключительно плохих условиях прогнившая конструкция все еще не валится. Дощатый верх имитирует завершение каменного купольного здания. С изумительной для деревни тщательностью исполнены из тесаного дерева декоративные настенные киоты с килевидными арочками.

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., материалам сайта Тверские Своды.)

     (Фото. № 1 Бориса Орлова.)
    


Казанская часовня.


   В мае 2019 года началось восстановление, по проекту архитектора-реставратора Владимира Якубени, старинной часовни в честь Казанской иконы Божией Матери д. Лугинино Удомельского района. 28 сентября того же года состоялись освящение и установка креста на часовню.
   28 июля 2020 года Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский отслужил молебен в возрождаемой часовне. Его Преосвященству сослужили благочинный Удомельского округа иерей Петр Губанов и духовенство благочиния.
   По завершении богослужения Владыка Филарет обратился к присутствующим с архипастырским словом. Затем Преосвященный епископ Филарет удостоил Благодарственных писем людей, потрудившихся в деле возрождения святыни.

   
     (По материалам группы БЕЖЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ в Контакте.)

     (Фото. № 2 из группы БЕЖЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту