Москва - Подворье Нило-Столобенской пустыни
![]() |
Наверно многие так или иначе задумывались, а существует ли подворье Нило-Столобенского монастыря в нашей столице? Ведь многие известные монастыри имеют таковые. Троице-Сергиева Лавра, Валаамский монастырь, Оптина пустынь и многие другие известные обители.
Да, до революции и Нило-Столобенская пустынь имела свое собственное московское подворье. И располагалось оно именно на территории храма Успения Божией Матери на Успенском Вражке.
Еще при жизни святителя Нектария (Теляшина) в 17 столетии на территории храма находилась деревянная монастырская келья, в которой останавливались и святитель Нектарий, и братия монастыря, когда приезжала в Москву по своим делам.
Именно на этом подворье и скончался святой Нектарий в 1667 году. Впоследствии наш монастырь сделал дополнительные постройки на данной территории и со временем там располагалась конюшня и амбар. В 1784 году обветшавшие строения было решено перестроить в каменный двух-этажный дом (план этого дома изображен в данной публикации).
К сожалению, пожар 1812 года полностью уничтожил данное строение, однако в 1817 году был построен новый дом.
Так и просуществовало подворье до революции 1917 года. Но почему же было выбрано место под подворье именно на территории Успенского храма?
Дело в том,что изначально небольшое деревянное строение находилось на территории купца Михаила Тимофеевича Лихачева. В 1682 году он был отправлен в ссылку в Сибирь за участие в Стрелецком бунте, однако впоследствии место ссылки изменили на Нилову пустынь. Видимо за теплый прием и хорошее отношение Михаил Тимофеевич и пожаловал обители данную территорию.
![]() |
Существовал проект по устройству на территории подворья часовни в 1885 году.
В Государственном архиве Тверской области сохранился даже проект этого церковного сооружения, но по неизвестным причинам его так и не удалось воплотить в жизнь.
Кстати, архитектором данного проекта был Никифоров Михаил Илларионович. Известный в свое время автор многих гражданских и церковных строений в Москве.
Его трудами, например, был построен храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.
Но к сожалению, воплотить в реальность свой проект для Ниловой пустыни ему так и не удалось.
(По материалам группы Мужской монастырь НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ в Контакте.)
(Рис. из группы Мужской монастырь НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ в Контакте.)