Тверь - Благовещенская церковь

Церковь Благовещения по рис. из альбома Мейерберга.


   Внутренние улицы и переулки юго-восточной четверти Кремля сходились к церкви Благовещенья. Она изображена на рисунке из альбома Мейерберга и плане Пальмквиста. Однако описание церкви, сделанное в писцовой книге, не соответствует этим изображениям. Не отмечено изображенной у Мейерберга и Пальмквиста колокольни, от нее осталось два маленьких разбитых колокола. По описанию, в церкви необычно мало икон. Кроме Евангелия записана одна лишь книга, Апостол. И сама церковь обозначена не на своем месте, а в конце описания кремля. Все это наводит на мысль, что церковь сгорела и отстраивалась только во время переписи. Отсюда скудость ее имущества и необычная запись.
   Изображения из альбомов Мейерберга и Пальмквиста, описания писцовой книги позволяют восстановить с определенной степенью достоверности Благовещенскую церковь в кремле.
   По рисунку из альбома Мейерберга, это высокое сооружение с двухскатной крышей и гульбищем. Слева видна главка колокольни.
   Пальмквист отметил другие ее конструктивные особенности: три крыльца-схода и прямоугольную в плане колокольню.
   Кроме того, пришлось обратиться к аналогам. В наших местах таких храмов уже нет, но на севере они еще сохранились.
   На основании этих материалов и сделана предлагаемая реконструкция.


Церковь Благовещения в Кремле. Реконструкция.

   
    (По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)

    


Посмотреть всю карту