Тверь - Михаила Архангела церковь


   На великокняжеском дворе существовала церковь архангела Михаила. В писцов. книгах Нарбекова сказано: "да на государеве же (кроме Борисоглебского) храм архангела Михаила камен, верхи и паперть сгорели в тверской пожар в 120 (1612 году) (Тв. Еп. Вед. 1885, № 8). Когда и кем этот храм был построен - неизвестно. Между тверскими князьями было несколько князей, носивших имя св. архангела Михаила, как-то: св. благ. князь Михаил Ярославичь († 1318 г.), внук его Махаил Александрович († 26 авг. 1399) и друг. Быть может кто-нибудь из этих князей на своем дворе построил Михаило-Архангельский храм (как было в старину в обычае у русских князей строить храмы и монастыри в честь тезоименитых им святых). Вероятно близ этой церкви князь встретил святыни, принесенные в дар ему из Царьграда от Константинопольского патриарха. И это мнение достовернее, чем то, по которому больной и престарелый князь отправился в монастырь архангела Михаила, бывший на берегу реки Волги, за городом. В Софийском Временнике (изд. Строева, М. 1820, 1, 421-423) об этом передается следующее: "Летом 1399 года Михаил Александрович сильно заболел и приказал написать "граматы задушевныя" (завещания). В это самое время, в половине августа, возвратились из Константинополя тверские посланцы, отправленные туда два года тому назад к патриарху и императору с милостыней для собора св. Софии; в числе их был Тверского собора протоиерей Даниил, принесший в благословение от патриарха мощи святых и икону страшного суда. Святитель Арсений с крестным ходом встретил эти святыни (и, вероятно на берегу р. Волги у Михаило-Арханг. монастыря). Великий князь, бывший в это время уже чрезвычайно больным, так был обрадован принесением святынь, что забыл болезнь и слабость свою, встал с ложа, вышел из своего дома и сретил икону у церкви св. архангела Михаила, благоговейно облобвзав ее" (Чередеев, Тверския иерархи, 42)... Сильно больной князь не мог бы пройти такой дальний путь, как от великокняжеского двора и до Арханг. монастыря, и правдоподобнее, что святыня была встречена им у церкви св. архангела Михаила на своем (великокняжеском) дворе.

   
    (По материалам издания Храмовые праздненства в г. Твери. Выпуск первый. - Тверь, 1903.)
    


   Церковь каменная Архистратига Михаила на княжеском дворе. Около нее великий князь Михаил Александрович уже больной, сретил икону Страшного суда, привезенную протоиереем Тверского кафедрального собора Даниилом в 1399 году из Царя-града. Она вновь освящена преосв. Илией епископом Тверским в 1451 году, и была дворцовой церковью великих князей Тверских. Во время литовского разорения на храме этом верхи и паперть сгорели. В писцовых книгах 1627 и 1628 годов к этой церкви были приписаны следующие пустоши: пустошь Подоврино, что была деревня, и пустошь Перстово; а в них земли средней доброты пашни паханной наездом 3 четв. в поле, а в дву потомуж; перелогу и лесом поросло 22 четв., лесу непашеннаго вдоль на полверсты, и поперег на четверть версты.

   
    (По материалам статьи Церкви, бывшия прежде около кафедральнаго собора. // Тверские епархиальные ведомости. 1877 г. № 11.)

    


Посмотреть всю карту