Тверь - Александра Невского церковь на Привокзальной площади

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, Привокзальная пл., д. 1 (пересечение пр. Чайковского (Станционного шоссе) и ул. Коминтерна (ул. А. Невского))

Фото. Roman M. с сайта rasfokus.ru


   Рубеж XIX-XX вв. отмечен для старой Твери последним в её истории всплеском храмового строительства. Оживление в этой сфере, наступившее после долгого, почти полувекового застоя, во многом связано с бурным промышленным развитием города и необходимостью обеспечить новыми церковными приходами разросшиеся фабричные окраины. Центром религиозной жизни предместий юго-западной части Твери стал во второй половине XIX века Христорождественский женский монастырь. Обитель, принимая многие тысячи богомольцев, уже в 1870-е гг. объявила о желании выстроить за свой счёт ряд новых храмов для рабочих за пределами монастырской ограды. Тогда и возникла идея соорудить церковь при железнодорожной станции. Вопрос, однако, замер на уровне согласований: осуществить задуманное не позволил недостаток средств.
   Лишь к 1891 году дело благополучно разрешилось: гражданский инженер Ф. Н. Малиновский составил проект, началось строительство, продолжавшееся до 1893 года. Новый храм освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя царствующего императора. Его архитектурное решение обычно для тех лет и многократно растиражировано по всей стране. Стиль церкви Александра Невского сориентирован на своеобразно понятое древнерусское зодчество XVII века. Архитектурный схематизм искупался весьма удачным расположением храма на привокзальной площади, завершавшей перспективу Станционного шоссе.
   Судьба церкви оказалась трагической. После её закрытия в 1929 году здание многократно перестраивалось для различных хозяйственных нужд, утратило колокольню, пятиглавие и декор стен. Наконец в 1982 году его обезображенный остов полностью уничтожили в связи с началом реконструкции привокзальной площади.

   
    (Статья с сайта "Прогулки по старой Твери".)

    (Фото. № 1 Roman M. с сайта Расфокус.)
    


Фото. из архива Алексея Лукина.


   Реконструкция Привокзальной площади в Твери

   Татьяна РУМЯНЦЕВА — 03.06.2009

   Не так давно газон перед железнодорожным вокзалом, где с 1999 года красовался памятный крест, огородили. В редакцию Комсомольской Правды позвонили читатели с вопросом: что же построят перед вокзалом? Мы решили разобраться и отправились на место будущей стройки.
   На заборе, которым огорожен весь периметр стройки, красуется баннер: «Здесь будет воссоздан храм в честь святого Благоверного Великого князя Александра Невского». За забором никого, только кучками земля навалена.



Так сильно изменится вид Привокзальной площади.


   - Храм будет воссоздан через два года, на пожертвования прихожан, - пояснил архитектор проекта Владимир Микрюков, к которому «КП» обратилась за разъяснениями. - Проектные работы практически завершены.
   В конце 19 века на этом месте стояла церковь, которую тоже отстроили за два года на деньги прихожан. Освятили в 1893 году во имя святого князя Александра Невского, небесного покровителя царствующего императора. Церковь пришлась к месту. Во-первых, находилась при железнодорожной станции. Первое, что видел приезжающий в город, – это храм. Во-вторых, удачно завершала перспективу Станционного шоссе, нынешнего проспекта Чайковского.
   Воссозданный храм так же впишут в прилегающую архитектуру. Привокзальный рынок планируют убрать, здесь разместится парковка. По периметру храма выстроят невысокую каменную ограду. Само собой, отремонтируют асфальтовое покрытие по всей Привокзалке.



Вид на храм с проспекта Чайковского.


   Судьба храма-оригинала оказалась трагичной. Как и многие храмы, в постреволюционную эпоху его закрыли и использовали под складские помещения. Неоднократно перестраивали. В 1982 году церковь все еще стояла, но была магазином, который снесли в том же году в связи с началом реконструкции площади.
   - При строительстве будут использоваться современные технологии, - обещает Владимир Микрюков. - Класть арки из камня, как в старые времена, сейчас никто не умеет, будем использовать монолитные конструкции.
   Работы по воссозданию храма благословил владыка Тверской и Кашинский Виктор. По его решению храм отойдет подворью Старицкого Свято-Успенского монастыря.


Фото. из архива Алексея Лукина.

   
    (По материалам сайта Комсомольская правда.)

    (Фото № 2, 5 из архива Алексея Лукина.)
    


   В 1879 году жители пристанционного посёлка обратились к игуменье монастыря Палладии с просьбой о сооружении церкви. В январе 1879 года император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге. Тогда же император утвердил проект церкви, автором которого стал епархиальный архитектор А. Фёдоров. Однако вопрос замер на уровне согласований, по всей видимости, из-за недостатка средств.
   К данной проблеме снова вернулись через десять лет. 18 сентября 1889 года техническо-строительный комитет МВД рассматривал новый проект церкви, составленный архитектором Ф.Н. Малиновским. Решено было построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утверждённый в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору Павлу Дмитриевичу Ахлёстышеву, после чего начался сбор средств.
   24 июня 1891 года губернский инженер А.С. Корсак, в присутствии начальника 7 Дистанции службы ремонта пути и зданий инженера И.В. Попова, начальника станции «Тверь» И.И. Недзвездецкого и потомственного почётного гражданина А.А. Коняева, осматривал место будущего храма. Грунт в вырытых фундаментных рвах на глубине двух аршин (ок. 1.4 м) оказался песчано-глинистым, а соответственно, вполне подходящим для строительства.
   Точные даты начала и конца строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».
   15 сентября её освидетельствовал епархиальный архитектор А. Фёдоров, и уже 19 сентября председатель комитета по строительству храма инженер Попов просит тверского губернатора согласовать с тверским архиепископом предполагаемую дату освящения храма - 17 октября 1893 года. В этот день главный престол во имя Александра Невского освятил архиепископ Савва. Правый (южный) придел был освящён кафедральным протоиереем Г.П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Критского Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды. Церковь закрыли в 1929 году, помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание сильно перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем - жильё. В 1983 г. при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.


   По материалам исторической записки "Церковь Александра Невского в Твери", разработанной в 2006 году М.А. Салимовой и А. М. Салимовым.

   
    (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)
    


Поклонный крест на месте разрушенного храма Александра Невского.


   20 октября 2010 года в 11.00 в г. Твери на пересечении проспекта Чайковского и улицы Коминтерна (привокзальная площадь) состоялась закладка храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чин закладки храма совершил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии. Архиепископу Виктору сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), протодиакон Николай Радцевич, клирики епархии.
   В основание нового храма была заложена частица мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. На месте церковного строительства был поставлен Поклонный Крест. На торжественной церемонии закладки храма присутствовали представители местной администрации г. Твери, участники строительства, благотворители.
   Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор обратился к участникам церемонии и жителям г.Твери с приветственным словом, в котором возблагодарил Господа за то, что появилась возможность воссоздать утраченный храм и вновь тверичане смогут возносить молитвы в храме столь почитаемого русского святого – благоверного князя Александра Невского. Владыка также сказал: «Наш русский народ, движимый любовью ко Христу, не жалел никаких средств в своих пожертвованиях на Церковь. В настоящий весьма трудный момент существования хотелось бы, чтобы вновь появились мужи русские, подобные этим православным людям. И дай Бог, чтобы церковь святого Александра Невского возродилась, а за все доброе и благое да воздастся им. Мы же будем считать своей священной обязанностью молиться за тех, кто своими пожертвованиями участвовал в возрождении храма».
   По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора сбор средств и строительство нового храма поручено попечению Старицкого Свято-Успенского монастыря, и храм станет монастырским подворьем. Создан попечительский совет, в который помимо наместника монастыря игумена Димитрия (Севостьянова) вошли генеральный директор ООО Универсал Н. В. Самойленко, архитектор Пролетарского района Н. Н. Павлишина, директор ООО АС «Артис» В. Б. Микрюков. Курирует строительство заместитель Главы администрации города Твери А. А. Пилюгин.
   Храм предполагается строить максимально похожим на стоявшую здесь величественную церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского, окончательно разрушенную в 80-е годы прошлого века. К настоящему времени выполнены историко-архивные исследования, инженерные изыскания и проектная документация, закончены работы по выносу из-под пятна застройки магистрального водопровода, проложенного вскоре после разрушения церкви. Идет подготовка к закладке фундамента храма.

   
    (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)
    


Фотография И. А. Тачалова. Тверь, 1900-е гг. (после 1906 г.)  с сайта http://tverbook.narod.ru/


   На начало сентября 2013 года возведены стены, световые барабаны, построена колокольня. Воссозданный храм планируется гармонично вписать в прилегающую архитектуру, для этого привокзальное место, которое занимает продовольственный рынок, будет отдано под парковку автомобилей; по периметру храма выстроят невысокую каменную ограду; а также будет отремонтировано асфальтовое покрытие по всей территории привокзальной площади.

   9 сентября 2013 года в 11 часов в Твери состоялось значимое для строящегося на привокзальной площади храма событие - Глава митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения крестов и колоколов для Александро-Невского собора подворья Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря.
   В совместной молитве приняли участие наместник Старицкой Успенской обители игумен Димитрий (Севостьянов) с братией, клирики Вознесенского и Воскресенского соборов г. Твери, Тверского собора «Белая Троица», глава города Твери Александр Корзин, директор по развитию Фонда возрождения Старицкого Успенского мужского монастыря Юрий Александрин, настоятельницы Тверских женских монастырей, горожане.
   По традиции после освящения звонницы все желающие смогли сделать первые удары в большой колокол. Колокола поднимут на колокольню и оставят до времени, когда храм будет готов возвещать своим благодатным звоном о времени богослужения.
   Приветствуя участников мероприятия, Глава митрополии вспоминал те годы, когда церковь в честь благоверного князя Александра Невского находилась у истоков своего первого строительства, годы разрушения и, наконец, время, переживаемое нами теперь - время воссоздания красоты и былого величия ее.


Александра Невского церковь на Привокзальной площади


   12 сентября 2013 года храм, посвященный благоверному князю Александру Невскому (на привокзальной площади Твери) украсили купола и кресты. Подъем и установка начались с самого утра в 8 часов. В течение дня до самого вечера неравнодушные к такому знаменательному событию горожане могли наблюдать за этим процессом.
   16 сентября Глава митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор по завершении своего визита в Санкт-Петербург (по случаю празднования 300-летия Александро-Невской Лавры) посетил строящийся собор св. князя Александра Невского в Твери. Высокопреосвященнейший Владыка посмотрел на преобразившийся храм, увенчанный златыми главками и крестами, ознакомился с ходом продолжающихся работ.


Александра Невского церковь на Привокзальной площади

Александра Невского церковь на Привокзальной площади

   
    (По материалам сайта Тверской митрополии.)

    (Фото. № 7 И. А. Тачалова. Тверь, 1900-е гг. (после 1906 г.) с сайта "Прогулки по старой Твери". Фото. № 8 из группы Тверская Ностальгия в Контакте из собрания ТГОМ. Фото. № 9 Александра Михайловича Смирнова из группы Александр СМИРНОВ - фотоклубовец № 1. Тверь в Контакте. Фото. № 10 Цуккермана Владимира Александровича из группы Тверская Ностальгия в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту