Тверь - Воскресенский кафедральный собор (Христорождественский женский монастырь)

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Баррикадная, д. 1

ВОСКРЕСЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР


   Храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П. Омелюстого был возведен в 1913 г. на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию дома Романовых, освящен в 1916 г. Выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и псковской архитектуры. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся к верху барабаном со шлемовидной главой. Художественной выразительностью, композицией построения и ярусностью более неповторим в храмовой архитектуре Твери.
   Престола три: главный Воскресения Христова, правый Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Московского Алексия, левый Благоверной Княгини Анны Кашинской.
   По статусу - кафедральный собор митрополии и епархии.
   В 1936 г. храм закрыли.
   В советское время использовался под склад. Был передан обратно Тверской епархии Русской Православной Церкви и стал кафедральным собором в 1988 г., был освящен малым чином в 1992 г. После восстановительных работ в 2010 г. архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Великое освящение храма.
   В кафедральном соборе служили и молились Святейшие Патриархи Московские Алексий II (1995) и Кирилл (2010).
   В храме покоятся мощи преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского).
   Почитаемые святыни – иконы Божией Матери «Выдропужская», «Державная», «Отрада и Утешение», «Феодоровская», «Грузинская» и др.
   Настоятель – митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель приходского совета - протодиакон Н. Радцевич.
   К кафедральному собору приписаны собор «Белая Троица», храм в честь святого благоверного великого князя Михаила Тверского, часовня на кладбище в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
   Священники несут послушание в домовых храмах и часовнях в честь «Споручницы грешных» в СИЗО №1, Архангела-хранителя в областном доме для престарелых и инвалидов, святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской в епархиальном православном детском саде, преподобномученицы великой княгини и инокини Елизаветы Федоровны в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
   Постоянные участники богослужений – члены Тверского городского союза инвалидов православного исповедования во имя Всемилостивого Спаса «Завет».



Воскресенский собор в 20-е годы прошлого столетия. ТГОМ Тв.М ФК КП-5691


   Собор Воскресенский построен к 300-летию дома Романовых в 1912-13 гг. на средства монастыря и вклад царской семьи по проекту архит. Н.П. Омелюстого. Кирпичные стены покрыты тонким слоем цементной обмазки. Замечательный памятник культового зодчества в неорусском стиле.
   Квадратный в плане четверик с тремя пониженными апсидами (средняя - более крупная) и сложной позакомарной кровлей несет массивный, сужающийся кверху барабан, увенчанный шлемовидной главой. С запада к основному объему на всю его ширину примыкает пониженный притвор с хорами, завершенный на фасаде щипцом с килевидной средней частью. Совсем низкие северный и южный притворы-тамбуры фланкированы мощными контрфорсами.
План собора   Декоративное убранство фасадов, выполненное в духе стилизации форм новгородской и псковской архитектуры, достаточно лаконично. Индивидуальность и выразительность облика достигаются, главным образом, живописным сочетанием объемов и отдельных форм, а также ярусностью их композиционного построения, благодаря чему храм отличается особым единством и цельностью. Основным мотивом немногочисленного декора являются различные сочетания формы арки и полукружий. Это и одиночные арочные перемычки оконных проемов с полуциркульными архивольтами и килевидными подвышениями; и двойные-тройные арочные окна, также с архивольтами; и мощные полукружия закомар; и, наконец, бегущие арочные пояски в завершении апсид и барабана. Особый интерес представляет трактовка фасадов апсид: их стены декорированы двумя поставленными друг на друга ярусами уплощенной аркатуры (нижняя - с укрупненным шагом).
   Решение интерьера необычно и далеко от канонических схем. В бесстолпное пространство четверика вписан восьмигранник, прорезанный крупными арками на всю высоту. Несущей конструкцией служат здесь пилоны арок в углах восьмигранника, поддерживающие купол с распалубками и световой барабан. Угловые ячейки четверика перекрыты четвертями сомкнутого свода; апсиды - цилиндрическими сводами, переходящими в конхи; притворы - цилиндрическими и крестовыми сводами. Восьмигранное подкупольное пространство снаружи выражено ярусом закомар, поднимающихся над подпружными арками. В западной части собора устроены хоры, опирающиеся на два пилона и перекрытые цилиндрическим и крестовыми сводами. Лестница на хоры расположена в юго-западном углу храма. Убранство интерьера не сохранил ось.

   
     (По материалам сайта Тверской епархии, журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель. и и издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2009 г. Фото. № 2 с сайта ГОСКАТАЛОГ.РФ.)
    


Посмотреть всю карту