Тверь - Екатерининская церковь в Свято-Екатерининском монастыре

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Кропоткина, 19/2

Фото. Анатолия Максимова.


   По статусу епархии - соборная в Тверском Екатерининском женском монастыре.
   Освящена в 1781 г.
   3 престола: великомученицы Екатерины (главный), Иоанна Предтечи, святого Николая Чудотворца.
   Открыта с 8.00 до 19.00, в период служб - по их расписанию.
   На левом берегу Тверцы расположен ансамбль Екатерининской церкви. Издревле здесь, на перевозе, существовало несколько храмов. Под 1628 годом упомянуты "церковь св. Николы Чудотворца, храм Пресвятой Троицы, да третий Екатерина Христова мученица". В 1685 году говорится уже о двух храмах: в честь святителя Николая и великомученицы Екатерины. Позднее, в 1770-е - 1780-е гг., лишь Екатерининскую церковь с колокольней возобновили в камне. Первоначально она имела один боковой придел, Никольский, а в начале XIX века выстроили второй, Предтеченский. Вокруг возвели каменную ограду с парадными воротами в сторону Волги.
   Архитектурно храм выполнен в формах развитого барокко с присущим Тверским храмовым сооружениям двусветным внушительным восьмериком. Построен в 1774-1781 гг. по благословению архиепископа Платона на месте деревянной ветхой церкви в то же наименовании с приделом святого Николая.
   Существует предание, что императрица Екатерина II пожертвовала на постройку каменного храма 500 рублей. В 1806 г. Екатерининская церковь была расширена пристройкой второго придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божьей Матери "Умиление".
   19 октября 1813 г. он был освящен, В 1819 г. храм украсили стенной росписью, а в 1835 г. пристроили к церкви паперть. До 1917 г. при церкви была трехъярусная колокольня, от которой сохранился только нижний ярус.
   В советский период на территории церкви размещались: гараж, мастерская, склад. Были утрачены настенные росписи, разрушена колокольня, для хозяйственных нужд изменена внутренняя планировка храма.
   В конце 1989 г. часть храма была передана верующим, и с 7 декабря 1989 г. церковь стала действующей, хотя еще до 1992 г. основную храмовую и алтарную часть занимало государственное учреждение. С 15 июня 1996 г. церковь, ранее относившаяся к подворью Вознесенского Оршина женского монастыря, указом правящего архиерея преобразована в Свято-Екатерининский женский монастырь. Утвержден Определением Священного Синода от 16 мая 1996 г. с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Киреи Марита), которая в 2000 г. возведена в игумении с освобождением от обязанностей настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.

   
     (По материалам сайта "Виды старой Твери" и журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.)

     (Фото. Анатолия Максимова. Апрель 2015 г.)
    


Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910-е годы.


ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ


   Храм вмц. Екатерины возник в 20-х годах 17 в. Тогда он был деревянным. Рядом стоял тоже деревянный храм в честь свт. Николая. В отличие от Никольского, Екатерининский храм был «холодным», т.е. не отапливался. К 1684 г. Никольский храм обветшал, был разобран, а к Екатерининскому храму пристроили теплый Никольский придел.
   В 1732 г. деревянный Екатерининский храм сгорел и был возобновлен.
   В 1773 г. священнослужители и прихожане просили разрешения на строительство каменного храма. Строительство продолжалось с 1774 по 1786 гг. В 1800 г вокруг храма была устроена ограда. К 1813 г. был пристроен правый Предтеченский придел в честь Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна. В 1824 г. по благословению правящего архиерея престольным праздником Предтеченского придела стал день Обретения главы пророка Иоанна Предтечи (24 февраля ст. стиля).
   В 1835 г. устроена новая паперть, а в 1852 - перестроена колокольня. В 1901 г. выполнены иконостасы в приделах храма. В 1906 г. в правой башне ограды устроена часовня в честь прп. Серафима Саровского. В 1932-33 гг. после ареста последнего настоятеля храма протоиерея Николая Вологодского храм был закрыт. В 60-ые годы была разобрана колокольня, пострадавшая в годы Великой Отечественной войны. Богослужения в храме возобновлены 7 декабря 1989 г. В 1993 г. при храме было открыто подворье Вознесенского Оршина женского монастыря.
   15 июня 1996 года подворье Вознесенского женского Оршина монастыря, при храме св.вмч. Екатерины г.Твери, Указом правящего архиерея преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь г.Твери, который согласно рапорта правящего Архиерея, Определением Священного Синода от 16.05.1996 г. утвержден как действующий монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Кирси Марита), в 2000 г. возведена в сан игумении, с освобождением от настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.
   В 2001 году была восстановлена разрушенная колокольня Свято-Екатерининского храма. К настоящему времени отреставрированы приписные храмы преп. Сергия Радонежского и мучеников Мины, Виктора и Викентия, восстановлена часовня преп. Серафима Саровского. При монастыре действуют четырехгодичные богословские курсы.
   В храме св. вмч. Екатерины находятся частицы мощей Киево-Печерских святых, Оптинских старцев, Тверских, Новоторжских и других святых. Особо чтимые иконы в монастыре: Тихвинская, "Не рыдай Мене, Мати", Казанская, Виленская иконы Божией Матери, образ Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Фото из архива Алексея Лукина.


ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ВОЛОГОДСКИЙ - ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВМЦ. ЕКАТЕРИНЫ


Протоиерей Николай Вологодский.   Родился в 1862 г. Отец его был диаконом (его также звали Николаем), а дед - священником.
   В 1891 г. после окончания семинарии его рукоположили в диакона, затем в священника. Был законоучителем в Тверском сиротском доме, потом членом строительной комиссии при епархиальном женском училище, устраивал Николаевскую церковную школу, был также законоучителем в частной гимназии, занимал и другие должности.
   У о. Николая и матушки Лидии, дочери протоиерея Георгия Виноградова, было двое детей - Августа и Ювеналий.
   Дочь о. Николая умерла рано, в 26 лет, её муж погиб ещё раньше. У о. Николая остались две внучки Надежда и Лидия. Батюшка нанял им воспитательницу Марию Георгиевну.
   Прихожане любили о. Николая за доброту и щедрость (позднее, когда батюшка умер, прихожане из крестьян помогли его внучкам и спасли их от голода).
   В 29-30-м гг. о. Николая наградили митрой. Награждал, по видимому, священномученик Фаддей, ибо именно он в это время был тверским архиереем. А в 1932 г. батюшку арестовали, требуя признания в антисоветских выступлениях и валютных спекуляциях. Признания о. Николай не подписал, он был, конечно, невиновен. Батюшке пришлось перенести много побоев и издевательств. Из тюрьмы он писал внучке Лидии: "Дорогая Лидочка, молись за меня, детские молитвы быстро доходят до Господа". 4 декабря 1932 г. батюшка скончался. Был ли он расстрелян или убит уголовниками, с которыми находился в одной камере, или умер от невыносимых тюремных условий, точно не известно.
   Родные добивались, чтобы им разрешили похоронить о. Николая. Им это обещали, но когда узнали, что на похороны собралась целая площадь народа, отказали: "У нас партийных и то так не хоронят!". И тело батюшки тайно от родных вывезли из тюрьмы и похоронили на немецком кладбище. Точное место захоронения неизвестно.

   
     (По материалам информационных листов Свято-Екатерининского женского монастыря.)

     (Фото. № 2 С.М. Прокудина-Горского. 1910-е годы, фото № 3 из архива Алексея Лукина.)
    


Посмотреть всю карту