Тверь - Мины, Виктора и Викентия церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул.Кропоткина, 62/1

ЦЕРКОВЬ МИНЫ, ВИКТОРА И ВИКЕНТИЯ


   Храм, от которого уцелел очень крупный восьмерик на низком четверике (трапезную, придел и колокольню сломали в 1940-1960-х гг.), - едва ли не самый поздний среди барочных церквей Твери. До сих пор он остается важным архитектурным акцентом в затверецкой части города. Храм освящен в 1805 г. Кирпичная кладка закрыта тонкой штукатуркой, детали декора и цоколь белокаменные. До 1828 г. кровля была тесовой. В 1976-1977 гг. проведена частичная реставрация. ЦЕРКОВЬ МИНЫ, ВИКТОРА И ВИКЕНТИЯ. ПЛАН.
   Алтарь при квадратном четверике храма равен ему по высоте и также почти квадратный, но восточная стена по-барочному выгнута. Восьмерик в полтора раза выше несущего объема. Симметричные фасады четверика разделены лопатками. Угловые огибающие лопатки четверика и алтаря покрыты ленточным рустом и заглублены от фасадной плоскости. Все нижние проемы прямоугольные. Над входом с белокаменным крыльцом нависает сандрик, над окнами по сторонам входа - низкие лежачие щиты.
   На каждой грани восьмерика крупное арочное окно фланкируют сдвоенные пилястры. В духе развитого барокко ребра восьмерика выступают между пилястрами. Грани завершены грузным антаблементом с плоским фризом под очень высоким карнизом, измельченным сложной профилировкой.
   В коробовый свод алтаря врезаны распалубка и лоток. До разрушений здание было асимметричным. Квадратную четырехстолпную трапезную (немного шире храма) перекрывали девять крестовых сводов. С севера примыкал придел в длину трапезной. К квадратной колокольне, построенной с запада по оси храма, с севера примыкали сторожка либо крестильня. Реставрация церкви проведена КОСНРПМ (авторский коллектив: Г.П. Лебедева, М.Г. Cтудецкий, Ю.Ф.Светлов).

   ГАТО. Ф. 160. Оп. З. Д. 1214, 1251; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 25-26; Тверская область; Энциклопедический справочник. Тверь. 1994. С. 160; Финкельштейн В. Летопись Твери. Тверь. 1996. С. 209
   В.П.

   
     (Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова.)
    


Фото из архива Алексея Лукина.


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ХРАМЕ СВ. МЧ. МИНЫ, ВИКТОРА И ВИКЕНТИЯ


   Храм в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия построен ещё до Смутного времени, упоминается в писцовых книгах в 1628 г. До этого времени на месте Мино-Викторовской церкви существовало 2 храма: один в честь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, а другой - св. мч. Мины; неизвестно, когда была разобрана Афанасиево-Кирилловская церковь, но в указе консистории в 1794 г. упоминается только церковь св. Мины. Этим указом предписывалось священнику Прокопию Львову "с причетники и прихожаны" разобрать ветхую деревянную церковь на обжог кирпича, "приготовленного на новостроящуюся каменную церковь с приделом" (в честь св. вмц. Варвары). Первоначально церковь была покрыта тёсом, с деревянною на каменных столбах колокольнею. Каменная колокольня была построена в 1819 году, а тёсовая крыша на церкви заменена железной в 1823 г. В 1858 году по желанию прихожан с северной стороны был пристроен другой придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Мино-Викторовской церкви с особым торжеством правился праздник в честь пророка Илии, в этот день совершался крестный ход в д. Константиновку, где имелась деревянная часовня. В храме имелась икона св. Николая с частицами мощей сего святителя и св. Иоанна Милостивого.



Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 2089. Здание Миновикторовской церкви с колокольней на улице Кропоткина в г. Калинине после освобождения города от немецко-фашистских войск. 1942 г.

   
     (По материалам информационного листа Свято-Екатерининского женского монастыря.)

     (Фото. № 2 из архива Алексея Лукина. Фото. № 3 с сайта Архивы Тверской области.)
    


Посмотреть всю карту