Тверь - Жён Мироносиц церковь

г. Тверь, Тверской проспект, 9

Фотография с сайта http://tverbook.narod.ru/


   Снимок сделан с крыши Вознесенской церкви, у которой улица Советская пересекается с Тверским проспектом. В центре фото изображена Мироносицкая церковь. О наличии вокруг неё ограды "в каменных столбах" говорят архивные документы первой половины XIX века, но не исключено, что такое ограждение вокруг приходского храма существовало и раньше.Жилой дом на месте разрушенного храма. Каменную церковь во имя Жён Мироносиц заложили на месте деревянного храма в 1767 году. В 1788 году на средства купца Корнилы Саввича Буракова построен малый придельный храм во имя преподобного Саввы Освящённого. К. С. Бураков жил в доме напротив (ул. Новоторжская, 15), был прихожанином Мироносицкой церкви, и появление Саввинского придела явно вызвано желанием Корнилы Буракова почтить память своего отца. Храм XVIII века простоял до 1815 года, его сменило изображённое на снимке здание. Церковь снесли в 1930-е гг., выстроив здесь многоэтажный дом. Внизу здания со стороны Новоторжской улицы и Тверского проспекта теперь находится магазин "Технохит", а ранее магазин "Молоко". В правом верхнем углу снимка - Симеоновская церковь (разобрана в 1930-е гг.), а вдалеке - колокольня Покровской церкви (разобрана). На дальнем плане на фоне леса видны корпуса загородной резиденции тверского архиепископа в селе Трёхсвятском. Каменными зданиями архиерейскую усадьбу начали застраивать в 1777 году.


   Церковь Жен Мироносиц 1802-11 гг. (стояла на месте нынешнего двора дома 9/50 по Тверскому просп.) являлась ярким произведением зрелого классицизма. Трехчастная продольно-осевая композиция церкви состояла из храма с полукруглой апсидой, трапезной с сильно выступавшими приделами и четырехъярусной колокольни. Храм представлял собой двусветный четверик с пластично скругленными и раскрепованными углами, который нес купольную ротонду с арочными окнами. Перед фасадами четверика выступали четырехколонные портики с колоннами коринфского (?) ордера.


Церковь Жён Мироносиц. Фото. нач. 20 в.

   
    (По материалам сайта "Прогулки по старой Твери" и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
    


   Нечасто встретишь в Российских городах храмы, построенные в честь Жен-Мироносиц. В нашем городе, например, было построено два храма в честь Воскресения Господня, два в честь Вознесения, несколько храмов в честь Божией Матери (Рождества Богородицы, Успения, Покрова, «Всех скорбящих Радость») и т.д. Но была и такая уникальная церковь - церковь свв. Жен-Мироносиц. Располагалась она между улицей Новоторжской и бульваром Радищева, на пересечении их Тверским проспектом - на месте построенного при Сталине четырехэтажного дома, в котором позже находился магазин «Молоко», а теперь магазин бытовой техники.
   Святые жены-мироносицы - это те женщины, которые, любя Спасителя, везде сопровождали Его и служили Ему своим имением.
   «Ради возлюбленного Учителя своего охотно оставляют они свои дома, своих присных и знаемых, забывают слабость своего пола, не страшатся жестокости многочисленных врагов Господа, всюду неуклонно следуют за ним, терпеливо проходят с Ним грады и веси и служат Ему от имений своих. Не оставляют они возлюбленного Учителя своего и во время страданий и смерти Его. Влекомые любовью, они сопровождают Господа и на Голгофу, взирают на Распинаемого, измеряя сострадательным чувством безмерные страдания Его. Презрев все опасности со стороны неистовых врагов Христовых, они приближаются наконец к самому Кресту Его и своим участием облегчают неутомимую скорбь и болезнь Пречистой Матери Его. Служив усердно Господу от имений своих при жизни Его, они не перестают служить Ему и по смерти. По внушению пламенной любви своей к Божественному Учителю они усердствуют оказать Ему последнюю погребальную почесть: помазание ароматами Его тела (Мк. 15, 40, 47; 16, 1-2; Мф. 27, 55; Лк. 13.28-31,24, 1; Ин. 19,25).
   В святом порыве видеть и посетить гроб Господень они забывают о себе, о необходимом покое для себя, не помнят препятствий и опасностей, и даже самая немощь их пола не останавливает их. Такова истинная любовь святых жен ко Господу. Она постоянна, чиста и проста, глубока и крепка. Пламенная, постоянная любовь, все душевное, ничем неугасимое усердие святых жен были достойно вознаграждены Самим Господом. Святых жены-мироносицы, предварившие всех у гроба Господня, предварили всех и в радости о Воскресшем (Мф. 28, 1-10; Мк. 16,6; Лк. 24,1-11). С того времени святых жены сделались неложными свидетельницами Воскресения Христова для всех людей наравне со святыми апостолами. Пламенность и постоянство любви святых жен-мироносиц ко Господу служит образцом и для нашей любви к Нему».
   Пример святых жен-мироносиц современным женщинам-христианкам призывает их также служить немощным и неимущим, больным и скорбящим, заботиться «не о красоте тела, не о внешнем плетении волос, не о золотых уборах и нарядности в одежде, но о сокровенном сердца человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3,3-4; 1 Тим. 2,9-12), т.е. о развитии и усовершенствовании в духе христианском внутренних душевных качеств, особенно же доброго и любвеобильного сердца».
   В числе мироносиц в Евангелии упоминаются: Мария Магдалина, Мария Клеопова или Иакова, Саломия - мать сыновей Заведеевых, Иоанна, Марфа и Мария - сестры Лазаря, Сусанна «...и многие другие, которые служили Ему имением своим», как рассказывает евангелист Лука (Мф. 27, 61, 28, 1; Мк. 15,40-41,16,1-8; Лк. 8,1-3; 24,10; 10,38-42; Ин. 11, 1-45; 19, 19,25).
   Точной даты первого построения церкви во имя святых Жен-Мироносиц не установлено. Но то, что она существовала еще до 1712 года, подтверждает надпись на «животворящем напрестольном серебряном кресте», хранившемся в церкви. На разных малых клеймах креста на его обратной стороне была высечена надпись: «Сей честный и животворящий крест Господень города Твери церкви святых Жен-Мироносиц, 1712 года месяца ноября 8 день, а весу в нем 138 золот., а построили прихожане тоя же церкви лета 7220 г. Денег дано за него 27 руб. 35 алтын». По другим сведениям, «церковь построена теплая в 1802 г., колокольня в 1811 г., каменная, трехпрестольная: в холодной - престол в честь святых Жен-Мироносиц, в теплой: южный - Иоанна Богослова, северный - преп. Саввы Освященного.
   Церковь каменная крестообразная с полукруглым алтарем и с двумя широкими фронтонами, поддерживающимися каждый четырьмя белого камня колоннами и с круглым под куполом фонарем осьмериком.
   Единственная глава церкви была покрыта жестью, окрашенной голубой краской, с позолоченными медными яблоками на ней. На главе располагался сияющий позолоченный железный четырехконечный крест. Железная крыша была окрашена ярью.
   Из 29 окон в церкви: 12 были в фонаре, 5 в алтаре, остальные в среднем и нижнем ярусах. С трех сторон были входные двойные створчатые двери - попарно железные и деревянные со стеклом вверху. С запада же были третьи двери без стекол, но обитые войлоком.
   Церковь-красавица, своею архитектурой украшавшая Тверь, находилась в восточной части квартала между улицами косой Новоторжской и Мироносицкой (ныне бульвар Радищева) и переулком Ильинским (теперь Тверской проспект) имела размеры: по высоте до главы 23 м, внутри алтарь 8 м, в ширину 8,5 м, средняя часть в длину 13,5 м, а в ширину 15,6 м. Стены снаружи и внутри оштукатурены и побелены. Кроме этого, внутри и снаружи фронтоны «расписаны священными изображениями с приличной уборкою».
   Оба клироса - деревянные, окрашены голубою краскою с позлащенной с трех сторон резьбой. Амвон пред царскими вратами деревянный круглый с резьбой, двухступенчатый, верхняя площадка полированная.


Церковь Жён Мироносиц.


   ГЛАВНЫЙ АЛТАРЬ

   Престол и жертвенник деревянные. На горнем месте в окне живописная картина на холсте, изображающая Господа Иисуса Христа, сидящего на престоле как Вечного Архиерея, окруженного херувимами в крашенной голубой краской раме с позолоченной на полилянте резьбой. Запрестольный святой четырехконечный крест деревянный резной, окрашенный голубой краской и местами позолоченный, с малыми круглыми клеймами на лицевой стороне Распятия Господня, с предстоящими: вверху - Господом Саваофом, по сторонам - святыми епископом Арсением и князем Михаилом Тверским, преподобным отцом Саввой Освященным. На обратной стороне в средине - Вознесения Христова, а по сторонам - святых Жен-Мироносиц, евангелиста Матфея, св. Петра Александрийского и великомученика Никиты.
   Запрестольный образ Знамения Божией Матери иконописный в серебряных и позолоченных оплечье и венцах (весу 2 фунта 57 золотника). Риза на Божией Матери с Предвечным Младенцем сплошь вышита средним и мелким жемчугом, половинчатыми зернами и разноцветными простыми в серебряной оправе камешками. Все жемчуга 40 зол. Образ в деревянном с резьбой позолоченном киоте, на верху которого позолоченное сияние.
   Перед жертвенником образ Спасителя, благословляющего хлеб и чашу, с малыми ликами двух святых. Венец Спасителя и ризы на святых серебряные, а потир и два венчика также серебряные и позолоченные. Этот образ в аналогичном киоте, но на верху его резное позолоченное изображение лежащего на книге агнца, окруженного позолоченным сиянием с посеребренными облаками, а внизу такой же позолоченный подвес.
   На западной правой стороне алтаря живописная картина на холсте с изображением св. Иоанна Златоуста в деревянной резной местами позолоченной раме.
   На левой стороне такая же картина с изображением св. Василия Великого.
   Над Царскими вратами образ Тайной Вечери иконописный в позолоченной раме. Над ним образ господа Саваофа с позолоченным изображением Святого Духа в виде голубя с посеребренным сиянием, с позолоченными звездочками.

   ПРЕДАЛТАРНЫЙ ИКОНОСТАС

   При главном престоле церкви иконостас деревянный резной, поддерживаемый 10-ю желобчатыми колоннами с капителями смешанного ордена (ордера), позолочен, а по гладким местам окрашен голубой краской в один ярус с фронтоном.
   Царские врата деревянные резные позолоченные с 4-мя живописными клеймами. Из них: два овальных вверху с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы и два круглых внизу с изображением четырех евангелистов. Над вратами изображение Святого Духа в виде голубя, резное, посеребренное с позолоченным вокруг него сиянием и с такою же внизу короною. Нижняя часть врат ограждена медной отлитой решеткой со словами «В память купца Николая Курова. 1824 года».
   С правой стороны Царских врат в иконостасе местная икона Спасителя благословляющего, живописная на деке овально-выпуклой формы в овальной же резной из одного дерева с доской позолоченной раме с короной вверху, венец на Спасителе серебряный позолоченный с тремя литерами «сущий» из страз (украшение, представляющее собой разноцветное свинцовое стекло).
   На южной двери икона благоверного князя Михаила Тверского живописная овальной формы в резной позолоченной с драпировкой раме. Внизу живописная икона с изображением убиения св. кн. Михаила в позолоченной узкой раме.

   ИКОНОСТАСНАЯ ХРАМОВАЯ ИКОНА СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ (1,5 М X 0,73 М)

   Риза иконы серебряная позолоченная с такими же венцами. Весу в ней 28 фунтов. На одной из мироносиц риза, шитая золотыми блесками, жемчугом, серебряной капителью и разноцветными простыми камешками, запястье на ее рукаве и звезда на плече из страз и простых камешков обведены жемчугом; в руке сосуд из сплошного жемчуга; урус из сплошного жемчуга с малою короною обведен стразами; корона на венце украшена стразами, простыми камушками и жемчугом, а самый венец только стразами. Вверху иконы под позолоченной ризой образ Воскресения Христова с пятью малыми венчиками. На этой иконе жемчуга разного около одного фунта. Серебряная риза пожертвована купцом Дорофеем Назаровым.
   Местная икона Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, стоящего на орлеце иконописная. Риза и три венца на ней серебряные весом 18 ф. 26 1/2 зол. На омофоре три креста, панагия и на цепочке крест, палица, меч в правой руке, церковь в левой и три венца накладные позолоченные.
   С левой стороны Царских врат местная икона Божией Матери с Предвечным Младенцем, стоящей на луне, живописная, на доске овально-выпуклой в позолоченной резной раме с короной вверху. На Спасителе и Божией Матери серебряные позолоченные венцы, соединенные с короной, украшенной стразами и простыми камешками.
   Над северной дверью икона святителя Арсения, епископа Тверского, также живописная на оваль­новыпуклой доске в резной позолоченной раме. Внизу изображение чуда воскресения им умершего человека в позолоченной раме.
   Далее местная икона Сошествие Святого Духа на апостолов иконописная. Риза серебряная - 20 фунтов 10 золотников. Икона св. Иоанна Крестителя с предстоящими святыми, так же как и на всех иконах серебряные венцы, а сама икона в позолоченной деревянной раме. На южной стороне под аркой вне иконостаса образ Преображения Господня, а на северной - Богоявление Господня.
   На иконостасе над южной дверью образ Входа в Иерусалим Господа Иисуса Христа.
   Над храмовым образом святых Жен-Мироносиц - образ Сретенья Господня, над образом св. Николая Чудотворца - образ Рождества Христова, над северной дверью - образ Успения Божией Матери, над образом Сошествия Духа Святого - образ Введения во Храм Божией Матери, над образом Иоанна Крестителя - образ Рождества Божией Матери.
   Во фронтоне над Царскими вратами образ Воскресения Христова. По правую сторону образ двух Жен-Мироносиц.
   На карнизе над южной дверью образ св. пророка Илии, над северной дверью образ св. пророка Моисея Боговидца. Вверху на фронтоне Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом.

   ИКОНОСТАСЫ И ИКОНЫ В ПРОСТЕНКАХ И ПРОЧИХ МЕСТАХ ХРАМА

   Образ Спасителя сидящего на престоле с находящимися в молитвенном положении святыми Митрополитом Петром и Арсением, епископом Тверским, образ Святителя и Чудотворца Николая с предстоящими святыми. Над святыми во славе изображение Софии Божией Премудрости.
   Образ Всех Святых греческого письма с посредине врезанным позолоченным серебряным крестом. «В кресте хранятся частицы святых мощей без обозначения их имен, залитые по-приличию в воскомастику».
   Печерский образ Божией Матери с находящимся в молитве преподобными Антонием и Феодосием Печерскими.
   Образ святителей московских митрополитов Петра, Алексия и Филиппа с предстоящими святыми, над которыми врезан во Славе серебряный крест в таком же сиянии с частицами мощей святых: вмц. Варвары, архимандрита Игнатия, преп. Вениамина, препп. Тита и Павла и диакона Мартина, коих и лики изображены в этом образе.
   Образ Триипостасного Божества в одном лице. Хоругви живописные на холсте с изображениями на одной Воскресения Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы, а другой - Живоначальной Троицы и Богоявления Господня. Обе хоругви украшены подвесками и обложены вокруг золотой бахромой и двумя золотыми кистями каждая.
   Паникадила в алтаре и в церкви медные посеребренные с 24 шандалами, но в первом с такими же подвесками, ветвями и бусами, а в церкви паникадило местами позолоченное.
   Перед иконами лампады медные посеребренные, а перед образами Спасителя и Божией Матери лампадки серебряные.
   Теплая часть церкви отделяется от холодной каменной стеной и дубовой двойной дверью. Внутри церковь расписана священными изображениями, а снаружи на стенах в нишах изображениями св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и св. Арсения Тверского с южной стороны, с северной стороны - преп. Саввы Освященного и вел. кн. Михаила Тверского. В церкви четыре клироса и два придела.

   ПРИДЕЛ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ВО ИМЯ СВ. АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА. АЛТАРЬ

   На горнем месте Тихвинский образ Божией Матери, серебряные венцы. На венце Спасителя три звезды и три литеры позолоченные. На жертвеннике икона Знамения Божией Матери. Оба образа в золоченых деревянные рамках под стеклом.
   В предалтарном иконостасе образа: Спасителя, св. Архистратига Михаила, св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Казанской Божией Матери, препп. отцов Алексия Человека Божия и Нила Столобенского, святых великомучениц Екатерины и Варвары, святых мучеников Кизеческих, 3-х Святителей Вселенских, Воскресения Христова и Сошествия Его в ад и другие.

   ПРИДЕЛ В ЛЕВОЙ СТОРОНЕ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО БОГОНОСНОГО ОТЦА САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО

   На горнем месте образ Знамения Божией Матери с четырьмя ликами Святых.
   На жертвеннике Федоровский образ Божией Матери.
   В предалтарном иконостасе образа: Спасителя с двумя вверху ангелами и двумя внизу Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским в молитвенном положении, храмовый образ преподобного и Богоносного отца Саввы Освященного, святителя Митрофана Воронежского с предстоящими Антипою и Тихоном, Благовещения Пресвятой Богородицы, Тверских чудотворцев святителя епископа Арсения и благоверного князя Михаила, святых Жен-Мироносиц в серебряной позолоченной ризе, на трех мироносицах ризы низаны по бархату крупным жемчугом, блестками и стразами, венцы, украшенные стразами, позолочены. У одной из мироносиц в руке сосуд из сплошного жемчуга со стразами. На Ангеле, сидящем на злате, риза из сплошного жемчуга со стразами, с крыльями, шитыми золотом и с позолоченным венцом, украшенным стразами. Гроб Господень шит серебряной нитью, обведен жемчугом, стразами и зернами с серебряными по золочению скобками. Вверху под одной ризой изображено Сретенье Иисуса Христа с мироносицами и апостолами. На Спасителе риза сплошь жемчужная со стразами. На одной из мироносиц венец украшен стразами.

   КОЛОКОЛЬНЯ КАМЕННАЯ С ПРИДЕЛАМИ В ДВА ЯРУСА

   Высота до главы более 26 м. Крыша железная, крашенная арью. Крест восьмиконечный, деревянный, обитый железом, позолоченный по гульфабре. Крест прикреплен к главе четырьмя железными цепями.
   На колокольне шесть колоколов: 1) отлит в 1829г., весом 185 п. 13 ф. (2965, 3 кг), 2) отлит в 1807 г., ве­сом 48 п. 24 ф. (778 кг), 3) 9 п. (144 кг), 4) 2 п. (32 кг), 5) 32 ф. (13 кг), 6) 20 ф. (8,18 кг).

   СТРОЕНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАВШИЕ ЦЕРКВИ

   Каменная сторожка, дом причта, каменная ограда от сторожки с трех сторон (южной, восточной и северной) с деревянным полисадом. С двух сторон большие ворота над каменными арками.
   Богатая библиотека с церковно-служебными и духовного содержания книгами. Древнейшие Евангелия издания 1698, 1703, 1722, 1796, 1802, 1841 годов. Древние художественно исполненные из серебра позолоченные кресты напрестольные, священные сосуды, дарохранительницы и другие предметы, в том числе ризы. Церковь приходская, но ее посещали крестьяне близлежащих деревень, гости Твери.
   К сожалению, в 30-х годах прошлого столетия церковь была разрушена, и вместе с ней красота и уникальность ее утрачены нами навсегда.

   Б.Н. РОТЕРМЕЛЬ,
   председатель Тверского клуба краеведов

   Фотография автора

   ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.

   ГАТО, ф.160, оп. 1, д. 18429.
   Булгаков СВ. Настольная книга священно-церковнослужителя (Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности оте­чественного духовенства). - Издательский отдел Московского Патриархата. 1993.

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)
    


Посмотреть всю карту