Пухтина Гора (Пухтина Горка) - Казанская церковь
Село Пухтина Гора ныне Фировского района, от Твери 150 верст, от Осташкова 65 верст.
Церковь Казанская, деревянная, построена в 1886 году, престол один Казанской Божией Матери.
Деревянная одноглавая церковь с трехъярусной колокольней на киp пичном цоколе стоит в центре села на небольшом холме. Стены церкви снаружи обшиты тесом. Постройка представляет собой редкий для Tверской области образец деревянного храма второй половины XIX века в форме позднего классицизма.
Церковные документы: опись с 1893 года, метрики с 1879 года, исповедальные с 1899 года.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Михайлович Галахов 32-х лет, студент семинарии, в служении с 1887 года, священником с 1891 года, награжден набедренником св 1898 году. Псаломщик Александр Петрович Лебедев 43-х лет, в должности с 1893 года.
Прихожан в деревнях: Пухтиной Горке, Лошаках, Ракитне, Телянове, Лядинах, Шимелкине, Дубровке - 276 дворов (821 мужчина, 818 женщин - из них 865 карел).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Галахов 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Казанском храме 22 года. Псаломщик Алексий Шмелев 25-ти лет, на службе 2 года.
Прихожан в деревнях: Пухтина Горка, Ломаки, Ракитня, Телеково, Лядины, Шемелинка, Дубровка - 868 мужчин, 859 женщин.
В последнее время церковь не действовала, небыло верхних ярусов колокольни, заменена кровля, здание бывшей церкви использовалось под сельский клуб.
В августе 2005 года церковь сгорела.
В настоящее время на месте сгоревшего храма установлен поклонный крест, а рядом с ним табличка с текстом: "Православные! На сем месте стоял храм (18 в.) Казанской пресвятой Богородицы. Варварски сожжён в 2005 г. Прости, Господи, что не уберегли!"
(По материалам изданий Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и по материалам сайта Турбюро Одиссей.)
(Фото. № 1 Алексея Крючкова с сайта Турбюро Одиссей. Фото. № 2 Владимира Каринского с сайта Фото@Mail.Ru.)
Елена Кириллова
Судьба старинного храма (окончание)
<<<<<<<=== НАЧАЛО
Дату освящения храма можно считать приблизительной – между 1886 и 1889 годами, поскольку есть разночтения.
После постройки деревянного храма на новом месте, скорее всего, было сохранено его архитектурное решение и оформление. Сохранён один придел, но освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери. Дело в том, что на юго-восточном склоне горки над левым берегом Цны из-под известняковых плит выходит на поверхность источник воды. Существует предание, что когда-то давно из него выплыла икона Казанской Божьей Матери. В ознаменование чуда на этом месте была ещё в старину поставлена часовня. Поэтому и храм, возведённый в конце XIX века, был освящён в честь почитаемой на Руси иконы.
3-D модель храма Казанской иконы Божьей матери в Пухтиной Горе. Автор - С. Космакова. |
С этого момента начинается новый этап истории данного церковного здания. Старожилы Фировского района помнят прекрасное здание Пухтиногорской церкви, стоявшее на левом берегу Цны. Оно возвышалось над округой и было хорошо видно и со стороны деревни, и с противоположного берега. В годы лихолетья храм был разграблен, внутренне убранство, предметы церковной утвари, многие иконы не дошли до наших дней. Позже помещение использовали как сельский клуб и библиотеку.
В 90-х – начале 2000-х гг. многие храмы, монастыри, используемые в гражданских целях, передавали Церкви, началось возрождение духовной жизни. Здание храма Казанской иконы Божьей Матери постановлением Губернатора Тверской области № 468 от 26.10.2000 г. было включено в перечень памятников градостроительства и архитектуры регионального значения (рег. номер 691711272440005).
Бывшее здание храма в Пухтиной Горе. Из архива И.Л. Космакова. |
Можно было надеяться на его восстановление в прежнем великолепии. Но храм был полностью утрачен. Волна сожаления прошла по району 25 августа 2005 года, когда жители узнали о пожаре в Пухтиной Горе: горевали о невосполнимой потере уникального для нашей местности здания. На сегодняшний день от прекрасного архитектурного сооружения второй половины XVIII века остался лишь фундамент – кирпичный цоколь, заросший травой и кустарниками… Рядом установлен поклонный крест и табличка с надписью: «Православные! На сем месте стоял храм Казанской иконы Божией Матери (XVIII в.) Варварски сожжен в 2005 году. Прости, Господи, что не уберегли!»
Мы можем судить о красоте храма лишь по фотографиям, сделанным энтузиастами и любителями старины в разное время.
Фото. Сергея Марцевича с сайта sobory.ru. 2005 г. |
На фотографиях конца 90-х - начала 2000-х гг. храм запечатлён с разных ракурсов, с разных точек ландшафта, что позволяет рассмотреть особенности архитектуры здания, те элементы, которые сохранились на тот момент.
Наиболее ранними из современных являются снимки путешественника и любителя старины, фотографа Владимира Каринского. По словам Владимира Васильевича, фото Пухтиногорской церкви были сделаны им в августе 1989 года.
Существует ещё фото 1930-х годов , на котором храм имеет первоначальный облик: ещё цела колокольня, в сохранности купол, главки и кресты. Это вид на южный вход в храм. Вокруг видна кованая ограда...
Фото. Сергея Марцевича с сайта sobory.ru. 2005 г. |
Исходя из изображений на фотографиях, можно понять, что данная церковь представляла собой вытянутое прямоугольное здание. По замерам остатков цоколя, выполненным И.Л. Космаковым в Пухтиной Горе, ширина его - 9 метров, длина - 21 метр. По мнению Игоря Леонидовича, когда эта церковь стояла в селе Покровское, её длина была меньше на 3-5 метров. Остатки кирпичной кладки в Покровском повторяют конфигурацию фундамента в Пухтиной Горе, но длина меньше, около 16-18 метров.
Композиционное решение церкви развивалось по двум осям: горизонтальной и вертикальной.
В горизонтальной оси крыльцо, трапезная, средняя часть храма (перед алтарём) и апсида, в которой находился алтарь. Апсида, расположенная с восточной стороны, представляла собой неправильный пятигранник на каменном цоколе.
Вид на алтарную часть храма. Из архива И.Л. Космакова. |
В вертикальную ось включены четверик (четырёхгранник) – восьмерик (восьмигранник) - купол с главкой на маленьком барабане-шейке. Главка увенчана крестом.
Вход на колокольню осуществлялся из трапезной, но был отгорожен от неё. Колокольня состояла из четверика и двух восьмериков, увенчанных также главкой с крестом на барабане-шейке.
Западный, северный и южный входы в здание украшали портики, покоящиеся каждый на четырёх колоннах. Строго посередине паперти были сделаны ступени. Паперти не были огорожены балюстрадой. На следующем фото можно увидеть 3-D модель данного храма (автор - Светлана Космакова из г. Мурманск), которая воспроизводит облик здания на момент его функционирования в Пухтиной Горе.
Росписи стен в здании храма в Пухиной Горе. Из архива И.Л. Космакова. |
Сейчас сложно судить о высоте церковного здания. Можно только предположительно определить высоту четверика церкви, возвышавшегося над трапезной, и купола с главкой. Возможно, высота этой части храма была около 16 метров.
Храм был освящён в 1777 году, строился в духе екатерининского классицизма, который основывался на симметрии, ровных линиях, простоте форм. Эти особенности хорошо видны в архитектуре нашего храма:
• строго симметрично расположены окна с северной и южной стороны,
• над северным, западным и южным входами – портики,
• колонны, поддерживают портики и несут антаблементы, выступающие в нижней их части,
• последовательное уменьшение кверху кубических, восьмигранных в плане объёмов создаёт впечатление вертикального движения.
Роспись потолка в здании храма в Пухиной Горе. Из архива И.Л. Космакова. |
Внутренне убранство храма, скорее всего, также соответствовало духу эпохи, но мы об этом уже никогда не узнаем. Может быть, внутреннее пространство было похоже на то, как украшен храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Стан Лихославльского района. Это здание было построено тоже в 1777 году (удивительное совпадение).
Верующие приходят и приезжают сюда не только из Лихославльского района, но со всей России. Приход живёт активной духовной жизнью. Это прекрасный уголок, согретый любовью и памятью людей.
Храм в Пухиной Горе. Фото 1930-х гг. |
Наш, Пухтиногорский (в прошлом Покровский) храм не только был очень похож внешним видом, но и, скорее всего, не уступал в убранстве, ведь возведён он был на родине матери архитектора Н.А. Львова. В начале 2000-х был большой интерес к сохранившимся старинным зданиям района. Особенно к храмам. Начиналась большая работа по реставрации храмового комплекса в Жабнах, через некоторое время – начались работы в Трестино. Судьба уникального церковного здания в Пухтиной Горе, казалось, должна также заботить фировчан, но мы его потеряли. Потеряли безвозвратно. А ведь открыты были уцелевшие под слоем мела и краски фрагменты старинных росписей. Это ли не чудо?
Жаль, что не уберегли наши деды, не ценили наши родители, долго оставались равнодушными мы…
(По материалам группы Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровское в Контакте.)
(Фото. № 3, 4, 7-10 из группы Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровское в Контакте. Фото. № 5, 6 Фото. Сергея Марцевича с сайта sobory.ru. 2005 г.)