Растовцы (Ростовец) Талдомского района Московской обл. - Часовня


   В приходе с. Троицкого, что в Вязниках, в дер. Растовцах, есть (была) старинная деревянная часовня. Когда она построена и по какому случаю — неизвестно. Известно только, что первоначально она стояла не на том месте, где теперь, а сажен на 40 севернее, и притом на краю деревни. Впоследствии с ростом населения расширилась и деревня, — а потому и часовня оказалась кругом застроенной.
   В 1856 г. часовня была возобновлена на средства местного крестьянина Никиты Михайлова Тузова.
   Наружный вид часовни очень прост: часовня четырехугольная по 10 арш. в длину и ширину, высотою 7 арш. Как снаружи, так и внутри она обшита тесом; крыша тесовая. Стены окрашены желтой краской, крыша — красной. С трех сторон часовня обнесена деревянной решеткой и обсажена липами; вход — с западной стороны; в южной и северной степах по окну.
   Внутри стены часовни выкрашены «под мрамор»; сводчатый тесовый потолок расписан священными картинами и изображениями.
   По восточной стене часовни, на приделанной полке, размещены иконы. Пред иконами 10 медных посребренных, довольно больших лампад со свечами, на железных кронштейнах.
   1. Икона, в верхней части коей находится изображение Пресвятой Троицы в виде трех странников; внизу — «Знамение» Пресв. Богородицы и «Казанская Божия Матерь». Высота иконы 1 арш. 4 вер., шир. 1 арш.; священные изображения писаны на празелени.
   2. Икона св. пр. Илии; выс. 14 верш., шир. 10 верш., — писана на празелени и обложена по краям медной каймой. Наружный вид иконы и орнамент медной каймы явно указывают на её древность. Живопись лет 50 тому назад была поновлена.
   3. Икона с изображениями арх. Михаила и Гавриила, муч. Флора и Лавра и трех московских святителей. Выс. 11 верш., шир. 9½ вершк.; также древняя. Медный посребренный оклад недавнего времени.
   По рассказам старожилов, поименованные три иконы принесены из храма, существовавшего до «Литовского разорения» Ильина погоста. Этот «Ильин погост» находился в 2-х верстах, в восточную сторону, от дер. Григорова (деревня Талдомского прихода).
   Храм погоста в нашествие «литовских людей» был разорен («паны разбили» — говорят старики по сохранившемуся преданию), и «Ильин погост» опустел, нарушился.
   Предположение о существовании в былое время «Ильина погоста» подтверждается тем, что в пустоши «Жуковке», принадлежащей крестьянам дер. Григорова, среди старого елового леса есть место, обрытое канавами со всех сторон, с мелкой зарослью.
   Здесь находят остатки белых каменных плит и кучи мелкого дикого (строительного) камня. Очевидно, здесь стоял храм, и при нем было кладбище. К бывшему когда-то «Ильину погосту» принадлежали, кроме дер. Григорова, и Растовцы. Это подтверждается тем, что у названных деревень сохранилось общее празднование Ильину дню (20 июля) и Арх. Михаилу (8 ноября).
   Весьма возможно, что часовня в Растовцах была построена именно для помещения трех икон, принесенных из «Ильина погоста», по разорению его храма, а икона св. пр. Илии, вероятно, — храмовая.
   Описываемая часовня находится у крестьян в особом почитании. По местному обычаю, при выносе тела умершего не только дер. Растовец, но и Сорокина с Пригорами, по пути шествия оно вносится в часовню, и здесь по умершему отправляется панихида. — В случае болезни младенца крестьяне дер. Растовец приходят помолиться об избавлении от болезни в свою часовню и при том приносят в нее какую либо из домашних икон. Икона остается в часовне до выздоровления болящего.
   Здесь, в часовне. четыре раза в год отправляется всенощное бдение: 2 мая, 23 июня, 5 июля, — в этот праздник поется также молебен преподобному Сергию с акафистом, — и 18 августа.

   
     (По материалам издания Крылов Л. Село Троицкое, что в Вязнинах, Калязинского уезда, Тверской епархии. - Тверь, 1905.)

    


Посмотреть всю карту