Кимры - Кимрских новомучеников часовня-звонница
![]() |
4 мая 2024 г., в преддверии Светлого Христова Воскресения, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, произошло долгожданное событие – освящение колоколов для недавно возведенной часовни-звонницы, посвященной Кимрским новомученикам.
Благочинный Кимрского церковного округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин в сослужении диакона Алексия Хомутова совершил торжественное богослужение. Певчие молодежного хора Кимрского благочиния исполнили песнопения, а помощниками настоятеля стали воспитанники воскресной школы, облаченные в стихари.
В мероприятии также приняли участие жертвователи, на средства которых и было совершено строительство.
С историческим событием присутствующих поздравил отец Евгений, отметив, что пострадавший в связи с революционными событиями собор так и не получил своего архитектурного завершения. «Но Господь усмотрел лучшее – чтобы мы возвели не просто колокольню, но отдельную звонницу, чтобы память о наших святых заступниках осталась будущим поколениям, – заметил священнослужитель. Он также поблагодарил жертвователей за то, что они как земляки, как христиане нашли возможность и силы дополнить эту историческую нишу, своими трудами и заботами возвели звонницу, повесили колокола, воздвигли крест.
Первый звон колоколов раздастся на праздник Светлого Христова Воскресения.
(По материалам группы Преображенский собор г.Кимры в Контакте.)
(Фото. № 1 из группы Преображенский собор г.Кимры в Контакте.)
![]() |
18 апреля 2024 г. в г. Кимры произошло знаменательное событие – на возведенную часовню-звонницу, посвященную Кимрским новомученикам, водружен крест.
Благочинный Кимрского церковного округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин в сослужении диакона Алексия Хомутова совершил освящение креста, который затем был установлен на купол часовни. В мероприятии также приняли участие жертвователи, на средства которых и было совершено строительство.
***
Основные работы по возведению часовни-звонницы начались летом 2023 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, в честь памяти девяти новомучеников Кимрской земли. Место для строительства выбрано не случайно – именно здесь, в сквере напротив Преображенского собора, находился дом убиенного в 1929 г. настоятеля священномученика Феодора Колерова. Более 25 лет назад в этом месте был установлен памятный крест, и там же планировалось строительство памятника Кимрским новомученикам.
![]() |
Внешний облик звонницы перекликается с архитектурой Преображенского собора, составляя единый ансамбль.
На сегодняшний день воздвигнуты стены часовни, завершены шатровое покрытие и купол, установлены несколько колоколов. В дальнейшем в нишах первого яруса часовни будут размещены мозаичные иконы святых новомучеников Кимрской земли и посвященные им памятные доски.
Освящение и установление колоколов планируется 26 мая в честь 135-летия со дня рождения священномученика Николая Морковина, прадеда нынешнего благочинного протоиерея Евгения Морковина.
Завершающим этапом станет освящение часовни-звонницы, которое состоится 29 ноября 2024 года, в день 95-летия мученической кончины настоятеля храма священномученика Феодора Колерова.
(По материалам группы Преображенский собор г.Кимры в Контакте.)
(Фото. № 2, 3 из группы Преображенский собор г.Кимры в Контакте.)
![]() |
Возведение часовни-звонницы в память о новомучениках Кимрской земли началось осенью прошлого года на средства благотворителей.
27 февраля 2024 года для часовни были доставлены колокола в сквер Увековечения памяти Кимрских новомучеников. Два колокола были установлены, а семь положены на хранение. Часовня относится к приходу Преображенского собора г. Кимры.
Сквер Увековечения памяти Кимрских новомучеников напротив Преображенского собора в качестве места возведения выбран при этом не случайно. Именно здесь когда-то находился дом настоятеля Преображенского собора протоиерея Феодора Колерова, расстрелянного 29 ноября 1929 года. Здесь установлен памятный крест и разбит сквер.
(По материалам сайта Тверской митрополии.)
(Фото. № 4 из группы Преображенский собор г.Кимры в Контакте.)
![]() |
На месте дома убиенного в годы репрессий настоятеля Спасо-Преображенского храма священномученика Феодора Колерова более 25 лет назад был поставлен памятный крест, и там же планировалось строительство памятника Кимрским новомученикам. В 2019 году было решено воздвигнуть часовню-звонницу — памятник Кимрским новомученикам и исповедникам.
Инициативная группа обратилась к губернатору Тверской области И.М. Рудене с просьбой о помощи в благом деле. Благодаря содействию губернатора Тверской области строительство стало возможным. В 2023 году кимряки Б.В. Бекиньев и А.В. Саварин по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия взяли на себя инициативу в возведении часовни-звонницы.
На сегодняшний день воздвигнуты стены часовни, завершается шатровое покрытие и купол, отлиты колокола. В дальнейшем в нишах первого яруса часовни будут размещены мозаичные иконы святых новомучеников Кимрской земли.
Строительство планируется закончить до 26 июля. Иконы займут свои места к дню 95-летия мученической кончины настоятеля храма — 29 ноября 2024 года.
(По материалам сайта Тверской митрополии.)
(Фото. № 5 с сайта Тверской митрополии.)
В Кимрах освятили звонарное устройство
29 июня 2024 г. по окончании Божественной литургии благочинный Кимрского церковного округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин совершил чин освящения специального механизма в недавно возведенной часовне-звоннице, посвященной Кимрским новомученикам. В этот день первый звон освященной системы огласил окрестности собора.
Механизмом звонницы предусмотрено 14 видов звона, но планируется установить еще и дополнительную функцию в виде боя курантов, которые будут отмечать время дважды в день – в 12 часов и в 18 часов.
Как отметил отец Евгений, данное сооружение имеет не только религиозное значение, но и является памятником, поэтому в память о наших святых будут отбиваться часы. «Благодаря возведению звонницы у жителей Кимрской земли появилась возможность отдать дань памяти тем землякам, чья кровь пролилась в безбожные годы XX века», – подчеркнул священнослужитель.
Нужно заметить, что устройство не исключает участия в процессе и самого человека. Звонари всегда могут совершать звоны при необходимости.
Теперь по воскресным и праздничным дням, во время Божественной литургии, улицы города будут оглашаться церковным звоном колоколов.
(По материалам группы Преображенский собор г.Кимры в Контакте.)