Кимры - Священномученика Сергия Константинова (Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских) часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Василия Шелемина с сайта http://www.sobory.ru/


   Часовня Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских.
   В 1995 г. по Центральному телевидению был показан фильм, посвященный судьбе кимрского священнослужителя Феодора Колерова. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, собрав все необходимые свидетельства о подвижнической жизни и мученической кончине протоиерея Феодора (Колерова) и иже с ним убиенных Анании Байкове и Михаиле Болдакове, передал их в Патриархию.
   15-16 сентября 1997 г. члены Комиссии по канонизации святых под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, изучив представленные документы, пришли к единодушному мнению О причислению их к лику местночтимых святых Тверской епархии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил это решение и сообщив Тверскому Владыке сию радостную весть, одновременно благословил его совершить канонизацию священномученика Феодора (Колерова), новомучеников Анании и Михаила. В Кимрах началась подготовка к этому знаменательному событию.
   В 1998 году состоялась закладка часовни Кимрских новомучеников.
   Память о Кимрских святых ежегодно отмечается 29 ноября - в день их мученической кончины, и 26 июля - в день их прославления.

   Более подробно см. статью Спасо-Преображенский собор


   В Рождественские дни 2012 года в г. Кимры произошло историческое событие: 8 января была освящена часовня, построенная возле храма Вознесения Господня в честь кимрских святых – священномученика Феодора Колерова и мучеников Анания и Михаила.
   Появилась эта часовня благодаря известному кимрскому предпринимателю Марату Юмагулову. Именно он в середине 90-х годов прошлого века обратился с идеей к настоятелю (ныне бывшему) Вознесенского храма протоиерею Алексию Шевчуку. Любопытно, что в то время будущие небесные покровители города еще не были причислены к лику святых, а о возведении в их честь часовни уже шли разговоры. Некоторые кимряки искренне недоумевали - какое отношение кимрские святые имеют к Вознесенскому храму, ведь служили они в Преображенской церкви? Понимание пришло чуть позже. И оказалось очень простым: священномученик Феодор, мученики Ананий и Михаил являются покровителями всего города, в том числе и Зареченской его части.
   В 1998 году, когда Архиерейским собором было принято решение о канонизации вышеуказанных святых, Марат Юмагулов приступил к практическому осуществлению своей идеи. Надо сказать, Марат Борисович тогда еще не был христианином. Однако душа его уже тянулась к православию. К тому же, по его словам, хотелось сделать для города что-то полезное.
   Первый этап – проектные работы. Здесь большую помощь оказал известный художник и архитектор Сергей Бессараб. Его эскизы и легли в основу будущего проекта. Затем началось строительство. Одновременно заказали икону с изображением кимрских новомучеников. Интересно, что она была написана в Москве профессиональным иконописцем по личной просьбе известного российского актера театра и кино Александра Панкратова-Черного, не раз бывавшего в нашем городе и лично знакомого с Маратом Юмагуловым. Марат Борисович, в свою очередь, вкладывал свои деньги, а также средства, собранные некоторыми другими предпринимателями, откликнувшимися на благое дело. Оно, это дело, шло с переменным успехом – то понемногу ускоряясь, то значительно замедляясь. В то время Марат Борисович принял окончательное решение стать православным и крестился с именем Мартин.
   К сожалению, в последние годы предпринимательские дела у Марата Юмагулова складывались не самым радужным образом, что явилось следствием разногласий с городскими властями. Но все-таки часовню он сумел достроить, о чем свидетельствует табличка у входной двери. А недавно приходскому совету Вознесенской церкви, с Божией помощью, удалось завершить внутренние работы. И вот 8 января часовня открылась. Чин ее освящения совершили благочинный Кимрского округа, и.о. настоятеля храма Вознесения протоиерей Евгений Морковин, клирик данного храма протоиерей Валерий Лапотко и диакон Элизбар Иванов. На освящении присутствовали служащие и прихожане Зареченского храма, православные кимряки и, конечно, Марат Юмагулов.
   Сразу же после освящения часовня начала работать. Как рассказал отец Евгений, она будет функционировать как иконная лавка. Любой кимряк сможет там подать записки о здравии и упокоении своих близких, поставить свечи, приобрести иконы, книги, заказать молебен или панихиду, да и просто помолиться небесным покровителям нашего города. Особенно удобна она тем, кто спешит на работу или домой, и не имеет возможности посетить службу в храме. Кроме того, хочется надеяться, что часовня станет местом паломничества для молодоженов, вступающих в брак, поскольку все трое кимрские новомученики были благочестивыми семьянинами и поэтому могут считаться покровителями счастливой супружеской жизни.
   И, конечно, никто не станет спорить, что часовня кимрских святых заметно преобразит своим видом город в целом и особенно его Зареченскую часть. Ведь столь красивые сооружения появляются в Кимрах далеко не каждый год.

   Пресс-служба Кимрского благочиния,
   В. Баженов


   По данным на 2019 год, часовня имеет посвящение в честь священномученика Сергия Константинова. По каким причинам и в какой момент было изменено посвящение неизвестно.

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

     (Фото. № 1 Василия Шелемина с сайта Народный каталог православной архитектуры.)
    



Вознесенская церковь. Слева часовня. Начало 20 в.


   Недалеко от храма, на пересечении нынешних улиц Орджоникидзе и С.-Щедрина, в первой половине 19 века строится часовня. Она была каменная «устроена полуциркулем», с фронтоном, поддерживаемым четырьмя капителями из белого камня с лепниной. Длина часовни 1 сажень 6 четвертей аршина, ширина 1 сажень 1 аршин 8 вершков, высота до крыши 2 сажени. Стены снаружи и внутри были оштукатурены, снаружи окрашены желтою краской (охрой). Пол выполнен из белого камня, крыша, железная на деревянных стропилах, окрашена зеленой краской. На ней — деревянный, обитый железом, вызолоченный восьмиконечный крест. Часовня имела две двери. Перед входом возвышалась площадка, к которой вели 3 ступени из белого камня. Внутри были помещены иконы: Христа Спасителя в окладе, перед ней лампада, висящая на трех цепочках; по правую сторону — икона Вознесения Господня в прорезной высеребренной ризе с 15-ю венцами и четырьмя медными позолоченными угольными клеймами; перед образом — лампада. По левую сторону — икона Успения Божией Матери в прорезной медной посеребренной ризе с 16-ю венцами. Перед образом — лампада. Часовня, вероятно, построена в 1820-30 гг. [1]
   В 1935 году была разобрана ограда вокруг храма; камень с ее фундамента использовали для мощения части улицы Ленина [2]. По видимому, тогда же была разобрана и каменная часовня, стоявшая недалеко от храма на пересечении нынешних улиц С.-Щедрина и Орджоникидзе.

   В первой половине 19 века недалеко от храма, на пересечении нынешних улиц Салтыкова-Щедрина и Орджоникидзе, появилась каменная часовня. В советское время, в 1930-е годы, она была сломана, оставшись лишь в памяти старожилов да на редких фотографиях.
   14 августа 1997 г., в день праздника Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, на месте бывшей часовни был воздвигнут и освящен Святой крест. Тогда же было решено возвести здесь каменную часовню. Проект ее разработал художник и архитектор Сергей Бессараб. Летом 1998 года, в день торжеств, посвященных канонизации кимрских новомучеников: протоиерея Феодора (Колерова) и иже с ним убиенных мирян Анания (Бойкова) и Михаила (Болдакова), состоялась закладка часовни. Строительство её то велось, то из-за недостатка денежных средств надолго останавливалось. Финансировал ее возведение, главным образом, директор ТД «Престиж-М» М. Б. Юмагулов при содействии B. К. Козлова, С. И. Евнукова, П. Д. Герасимова, В. И. Нестерова, C. М. Мельникова. 3 сентября 2004 г. на строящейся часовне был воздвигнут и освящен купол с крестом.
   Освящение часовни в честь кимрских новомучеников: Феодора (Колерова), Анания (Бойкова) и Михаила (Болдакова) совершено 7 января 2012 г. К этой дате здесь была установлена икона кимрских новомучеников, небесных покровителей города, которую написал московский иконописец по личной просьбе известного в стране актера Александра Панкратова-Черного, неоднократно приезжавшего в Кимры и лично знакомого с М. Б. Юмагуловым. Чин освящения часовни при большом стечении верующих совершил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин в сослужении местного духовенства. После этого часовня открыла свои двери для всех жителей города и его гостей. В ней имеется иконная лавка, где ежедневно, с 13 до 17 часов, можно поставить свечи, подать записки о здравии и за упокой, приобрести крестики, иконы, религиозную литературу. В ней трудились Елена Таланова, Людмила Юшкова, Галина Созинова. В настоящее время в часовне трудятся Валентина Гусева и Людмила Сухова,- в цокольном помещении открыта мини-пекарня по выпечке ржаного хлеба. Летом 2012 г. купол часовни обрел нитро-титановое покрытие, отливающее золотом [3]. Территория вокруг часовни неузнаваемо преобразилась в лучшую сторону.

   ПРИМЕЧАНИЯ

   1. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. Д. 1460. Л. 58 об.
   2. Кимрская жизнь (районная газета). 12 июня 1935 г.
   3. Кимрский вестник. 27 августа 1997 г.; Родник православия. Январь 2012 г.

   
     (По материалам издания Коркунов В.И. Храмы города Кимры. — Тверь: СФК-офис, 2015.)

     (Фото. № 2 из издания Коркунов В.И. Храмы города Кимры. — Тверь: СФК-офис, 2015.)
    


   В селе Кимры в первой половине XIX века появилась каменная часовня. Когда она была построена, кем, как называлась — неизвестно. Располагалась она недалеко от Вознесенского храма, на пересечении нынешних улиц Орджоникидзе и Салтыкова-Щедрина.
   В 1930-е годы часовня была разобрана на кирпич. Напоминали о ней лишь только немногие старые фотографии.
   Спустя полвека на этом месте началось строительство новой часовни. В 1997 году здесь был водружен Святой крест, а на следующий год, в день канонизации Кимрских новомучеников Феодора (Колерова), Анании (Бойкова) и Михаила (Болдакова), состоялась закладка самой часовни.
   Возводилась она на средства Марата Юмагулова и других благотворителей.
   7 января 2012 г. часовня в честь Кимрских новомучеников и исповедников Российских 20 века была освящена благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным в сослужении кимрского духовенства при большом стечении жителей города. В часовне находится икона Кимрских новомучеников. С тех пор каждый может придти сюда помолиться, поставить свечку, приобрести крестики, иконки, духовную литературу. Ежегодно, во время прохождения крестных ходов: 26 июля, в день канонизации Кимрских новомучеников и 29 ноября, в день их мученической кончины, а также с иконой Иверской Божией Матери — Покровительницы Кимр, у часовни совершаются молебны.

   
     (По материалам издания Коркунов В.И. Часовни и источники Кимрской земли. — Кимры, 2015.)

    


Посмотреть всю карту