Михайловское (Михайлово) - Вознесенская церковь
![]() |
Село Михайловское, от Твери 200 верст, Весьегонска 130 верст.
Церковь Вознесенская, построена в 1749 году, каменная, престола три: главный Вознесения Господня, правый Архистратига Михаила, левый Боголюбской Божией Матери.
Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1793 года, исповедальные с 1829 года.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Шавров 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1898 года.
Диакон Сергий Петрович Воскресенский 31-го года, в служении с 1889 года, диаконом с 1897 года.
Псаломщик Николай Петрович Пухлимский 22-х лет, в должности с 1898 года.
Прихожан в сельце Шопустове, в деревнях: Малом Михайловском, Артеханове, Назаркине, Новой Горке, Абаканове, Старой Горке, Попове, Большом Куземкине, Малом Куземкине, Бохтове, Лукотине, Плоскове, Застровье, Свинине, Клобукове, Борискове, Ивашкове, Федяевке, Монакове, Дубках, Глазачеве - 437 дворов (1279 мужчин, 1362 женщины).
![]() |
В 1915 году служили: Священник Александр Садиков 44-х лет, окончил духовное училище, на службе 26 лет, в Вознесенском храме 2 года.
Штатный диакон Николай Михайловский 34-х лет, на службе 14 лет, в Вознесенском храме 8 лет.
Псаломщик Иоанн Торчагин 18-ти лет, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Пестышева, Назаркина, Артеханова, Абаканова, Старая-Горка, Новая-Горка, Колезова, Попова, Погостица, Матреха, Антушино, Малая Горка, Погребки, Большие и Малые Турги, Олехово, Губаково, Дубки, Лукашино, Свинино, Застровье, Глазачево, Федяевка, Ивашково, Манакова, Клобуково, Барасково, Куземкина, Плосково, Бахтово - 1500 мужчин, 1560 женщин.
К сей церкви была приписана Преображенская церковь села Преображенского, построена в 1722 году, деревянная, престол один Преображения Господня.
В приходе села Михайловского находилось три часовни: 1) в деревне свинине, построена неизвестно когда, деревянная, Боголюбской Божией Матери; 2) в той же деревне другая деревянная часовня Боголюбской Божией Матери, постройки 1829 года; 3) в деревне Глазачеве, Пророка Илии, построена неизвестно когда, деревянная.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 1 Pashkin с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 2 с сайта Православный Приход Александра Невской церкви село Алексейково.)
![]() |
Один из самых ранних в Тверской области храмов в стиле петербургского барокко, расположенный в очень отдаленном уголке бывшего Весьегонского уезда. Небольшая Вознесенская церковь с приделами Архангела Михаила и Боголюбской иконы Божией Матери (1749) представляет собой хорошо сохранившуюся и избежавшую значительных переделок оригинальную постройку. Во 2-ой половине XIX века храм был расписан.
Церковь действовала до 1960 года, приход был насильственно ликвидирован, а здание передано колхозу (якобы под детский сад). За последующие десятилетия оно пришло в неудовлетворительное состояние.
Необычной, даже загадочной, особенностью этого храма является его столичная ориентация, несмотря на расположение в глубокой провинции (на момент постройки это - Новгородская губерния). В этом, несомненно, можно видеть волю заказчика (село и окрестности были владельческими). В настоящее время трудно судить о том, как появился такой храм, к тому же построенный с обильным использованием белого камня на территории, где даже доставка этого материала была непростым делом. Тем не менее факт налицо. Церковь стоит на обширной сельской площади, сильно искаженной, к сожалению, позднесоветской застройкой, в центре когда-то огромного села.
![]() |
В плане она образует равноконечный слабо выраженный крест с небольшой квадратной апсидой и небольшой колокольней с запада. Все части сооружения - первоначальные. На фото - вид на восточную и южную оконечности храма.
Белокаменные детали, обильно примененные в карнизах и наличниках, свидетельствуют о достаточно высокой культуре обработки этого материала. Нечто подобное известно в Тверской области мы встречаем только в Старице, позже - в Твери, но от села до этих городов двести верст и, кроме того, аналогичные старицкие и тверские постройки датируются временем не ранее конца 40-х гг. XVIII века. Так что истоки и авторство этого храма остаются под вопросом. В Михайловском детали выполнены очень хорошо.
Интерьер отличается простотой и ясностью, при этом он довольно необычен. Четыре крупных пилона поддерживают очень высокий восьмерик с узкими клиновидными тромпами, подобными тем, которые использованы в храмах Вышнего Волочка и его окрестностей того времени, связанных так или иначе с именем Саввы Чевакинского - и особенно церковь в Хотилове.
Симмертично решены западный и восточный, северный и южный рукава креста. В последних аналогично устроены распалубки над широкими арками, где находились придельные иконостасы и алтари.
Несмотря на известную упрощенность в декоре наличников, кажущуюся грубоватость, в этой церкви видно влияние крупного столичного архитектора. Этого нельзя сказать о росписях храма. Это очень провинциальная работа 2 половины XIX века, весьегонского или провинциального бежецкого круга.
(По материалам сайта Тверские своды.)
(Фото. № 3 uchazdneg'а с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 4 Дворядкина Дмитрия с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
![]() |
Каменная Вознесенская церковь с боковыми приделами Михаила Архангела и иконы Божией Матери Боголюбской сооружена в 1749 году. Небольшая старинная храмовая композиция церкви Вознесения Господня включает в себя четверик, несущий высокий световой восьмерик, завершенный восьмидольным куполом и главкой. С востока к ней примыкает алтарная апсида, а с запада — небольшая трапезная и ярусная колокольня, увенчанная главкой. Углы всех объемов закреплены широкими лопатками, а все оконные проемы обрамлены в наличники и украшены роскошными кокошниками. В храме была выполнена роспись интерьера, которая частично сохранилась и до наших дней.
В настоящее время церковь Вознесения Господня в селе Михайловское Тверской области не действует, находится в полуразрушенном состоянии и дополняет список заброшенных храмов тверской земли.
(По материалам сайта Православный Приход Александра Невской церкви село Алексейково.)
(Фото. № 5 uchazdneg'а с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)