Лесниково - Никольская церковь


   Село Лесниково, от Твери 180 верст, от Ржева 60 верст.
   Церковь Никольская, построена в 1789 году, деревянная, престола два: в холодной Святителя Николая, в теплой Великомученицы Параскевы.
   Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1824 года, план на землю.
   В 1901 году служили : Священник Николай Арсеньевич Образцов 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1884 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1892 году набедренником. Диакон Арсений Васильевич Преображенский 26-ти лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1894 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Петр Успенский 36-ти лет, в должности с 1897 года. Церковный староста крестьянин Семен Ильич Соколов в должности с 1899 года.
   Прихожан в селе Лесникове, в деревнях: Безобразове, Пласкуше, Высоком, Пустошке, Тройне, Распашной, Пожарной, Заполье, Кострове, Гущине, Пустошке Лельке, Шоптове, Кунове, Большом Медведеве, Прибережье, Бабаеве, Яблоньке, Коноплянке, Большом Салатне, Малом Салатне, Каменке, Горбатке, Моринихе - 284 двора (1081 мужчина, 1132 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Николай Образцов 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Никольском храме 30 лет. Штатный диакон Арсений Изотов 41-го года, на службе 22 года, в Никольском храме 4 года. Псаломщик Петр Успенский 48-ми лет, на службе 14 лет.
   Прихожан в деревнях: Лесниково, Безобразово, Тройня, Бараны, Кострово, Комары, Плоскуша, Пустошка, Лельки, Бабаево, Пожарная, Распашная, Тюльки, Высокое, Яблонька, Шмыки, Большой Слатня, Малый Слатня, Каменка, Куново, Шоптово, Медведево, Ребры, Чащенки, Мажаниха - 1290 мужчин, 1331 женщина.
   Церковь не сохранилась.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    


   Церковь Николая чудотворца да в пределе св. мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы, что в Лесникове.
   132 и 183 г.г. в Дубенской волости в поместьях записано: за Назарьем за Стрекаловыи сыном Хлопова старое поместье ево пустошь, что было село, Лесниково, на враге, а в нем была церковь Николы чюдотворца в войну сожжена, пашни церковныя восьмнадцать четвертей в поле, а в дву потомуж, (Писц. кн. 833, л. 427).
   210г. февраля в 15 день по благословенной грамоте выдан антиминс во Ржевской уезд в приселок Лесников в новопостроенную церковь во имя Николая чудотворца, под росписку церкви Успения Богородицы, что на Покровке, в Кательних, предельнаго попа Авскентия Фадеева (Патр. пр. кн. 138 л. 214).
   185 г. по челобитью ржевскаго уезда великого государя дворцовой Жилогостицкой волости церкви Николая чудотворца, что в Лесникове попа Евфимия и по выписке за пометом дьяка Перфилия Семенникова, построена церковь Николая чудотворца да в пределе св. мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы на старом церковном никольском месте, что в Лесникове, дани положено на тое церковь, по сказке попа Евфимия и по писцовым книгам, с приходских дворов и с церковной пашни 6 алт., заезда гривна и сентября в 30 день те деньги платил поп Еффимий (Патр. пр. кн. 88 л. об. 836).
   7197 г. по указу великих государей пожаловано из дворцовых сел и деревен боярину Борису Петровичу Шереметеву и боярину князю Владимиру Дмитриевичу Долгорукову в вотчину и за ними утверждено отказною книгою приселок Лесников, на ручье, а в нем церковь Николая чюдотворца да предел великомученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы древяная, а в церкви божия милосердия от царских дверей по правую сторону: образ всемилостиваго Спаса, сидяший на престоле, образ чюдотворца Николая, на нем венец и цата серебреные, басемные позолочены, царския двери, сень и столбцы, от царских дверей образ Пресв. Богородицы, северные двери, возле них образ Пресв. Троицы, образ Илии пророка, образ архистратига Михаила, образ великомуч. Георгия, образ великомученицы Параскевы; в деисусе образ Спасовъ и 12 икон писаны на прозелени и на вохре, образ Воскресения Христова писан на золоте; в алтаре на престоле евангелие оболочено бархатом распятие и евангелисты серебреные, крест благословяший писан на красках; за престолом крест выносной и образ Пресв. Богородицы; на жертвеинике сосуды оловянные, звезда и копие медное; кадило медное (следует описание риз и стихарей). — Да в пределе по правую сторону царских дверей образ Вседержителя, образ великомученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы, царския двери, возле царских дверей образ Пресв. Богородицы, да в деисусе образ Спасов и иных святых все на одной цке писаны красками. — Книг печатных: апостол, шестоднев, минея общая, две треоди — постная и цветная, служебник, псалтирь, часослов, житие чюдотворца Николая. На паперти два колокола, весу по смете в обоих два пуда без чети.
   У той церкви во дв. поп Козма Трофимов, пономарь Ефимко Филиппов.
   Да в том же приселке за ручьем 5 дв. крестьянских.
   К тому приселку деревни:
   деревня Гущина, на р. Туду, а в ней один двор крестьянский;
   Пустошка, на р. Туду, в ней один дв. крестьянской;
   Малая Слатня, на речке Слатенке, в ней 5 дворов;
   Горбатая, на ручье, в ней три двора;
   Большая Слатня, в ней один двор крестьян;
   Яблонка, на рчк. Слатне, в ней 3 двора крестьян;
   Грива, на рчк. Слатне, в ней 2 двора;
   Яшкова, что б. пустошь, по новому прозванию Никитенково тож, на Слатне, в ней 2 двора;
   Бабаева, на р. Туду, в ней три двора;
   Подбережье, Забережье тож, на р. Туду, в ней 2 двора крестьян;
   Медведкова середняя, а по новому названию Кузнецова, в ней один двор;
   Медведково большое, на р. Туду, в ней один двор;
   Чижова, Шептова тож, на р. Туду, в ней 6 дв. крестьян и двор бобыля;
   Кунова, на ручье, в ней 2 дв. крестьян;
   Казаченкова, заполье тож, на речке Семеновке, в ней 2 двора;
   Гремячая, по обе стороны ручья, в ней 7 дв, крестьян;
   Безобразова, на Любимом ручье, на речке Невестке, в ней 7 дворов;
   Плоскуша, Блогушино тож, на Суходоле, в ней 6 дв. крестьян и двор бобыльской;
   Высокая, на р. Туду, в ней 6 дворов;
   Невестка, что б. пустошь, на рчк. Невестке, поселилась вновь, в ней 2 дв.;
   Борсуки Большие, на пруде, в ней 3 двора;
   Роспашная, на Суходоле, в ней 2 двора крестьян;
   Тройня, по обе стороны ручья, в ней 5 дворов;
   Всего к приселку Лесникову старых и новых 24 деревни, в них и с приселком 80 дворов крестьянских и 2 дв. бобыльских (Вотч. колл. дела стар. л. кн. 5, № д. 53).
   1704 г. генваря в день, Борис Петрович Шереметев в прошении, поданном в патр. каз. приказ, писал: "велено в вотчине моей во ржевском уезде, в ириселке Лесникове построить вновь церковь на старом кладбище во имя Николая чуд. да в приделе великомуч. Параскевы и та настоящая церковь Николая чуд. освящена, а придел великомуч. Параскевы построен же и к освящению готов" и просил: "в оной моей вотчине придел св. великомуч. Параскевы освятить и дать антиминс и о священии того придела дать из патр. каз. приказу освященную грамоту Ржевы Володимировы Воздвиженскаго монастыря к игумену Александру". Подписано: "выдать антиминс и грамота о освящении церкви". Отмечено: "дана". (Патр. прик. св. 1704 г. № д. 91).
   1704 г. генваря в 31 день выдан антиминс в новопостроенную церковь в приселье Лесниково в церковь Николая чудотворца в предел святыя мученицы Параскевы, вместо тоя церкви дьякона Ивана Маркелова поп Филип Леонтьев взял антиминс и росписался (Ibid., кн. 138, л. 246).
   1710 г. церковь Николая чудотворца, что в Лесникове; на погосте во дв. поп Семен Иванов служит у оной церкви в попах с 204 года; да с ним же живет пономарь Василий Ефимьев; во дв. дьякон Иван Маркелов. С той церкви платят они по окладным книгам данных денег и др. сборов на год по рублю. Церковной земли к той церкви по писцовым книгам пашни 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов нет, перелогом и лесом поросло 8 четвертей. (Переп. кн. 12377, л. 1049).
   1737 г. июня 11 дня села Лесникова, николаевской поп Трофим Семенов поданным в синод. каз. приказ прошением просил о выдаче ему второй патрахельной памяти на три года.
   Вследствие сего прошения он, поп Трофим в допросе сказал: в попа он посвящен преосвящ. Иоанникием митрополитом Ставропольским в 719 г. на место отца своего тоя церкви умершаго попа Семена Иванова и ставленная ему грамота дана, а овдовел в 734 г., детей у него два сына Сергий 20 лет и обретается пономарем при оной церкви, Алексий 9 лет живет при нем....
   1737 г. июня 18 дня патрахельная память дана. (Патр. пр. вязка 476, № 3354).

   В настоящее (1894 год) время об этой церкви имеются следующия сведения:
   Села Лесникова церковь святителя и чудотворца Николая.
   1) Построена в 1789 г. тщанием прихожан.
   2) Зданием деревянная, с такою же колокольнею, крепка.
   3) Престолов в сей церкви два: в настоящей холодной во имя святителя и чудотворца Николая, в приделе теплом во имя великомученицы Параскевы.
   4) Утварью и ризницею достаточна.
   5) Причта — священник, диакон и псаломщик.
   6) Земли — усадебной 3 дес., сенокосной 22, пахотной 64, неудобной 20 дес. 1841 саж. План и межевая книга хранятся в ризнице. Сею землею владеют священноцерковнослужители сами.
   7) Домы у них деревянные, собственные, на церковной земле.
   8) Доходу получено 500 руб. сер. Жалованья 105 руб. 84 коп. От церкви вносится процентнаго сбора 46 р. 59 к. На семинарию и училища 28 р. 11 к. От причта 18 р. 49 к.
   9) Зданий, принадлежащих сей церкви, нет.
   10) Разстоянием от консистории в 180 верст., от уезднаго города в 60 вер.
   11) Ближайшия церкви: Боклановская в 4 верстах и Холмецкая в 10 вер.
   Приходских дворов 271; в них муж. п. 914 душ и ж. п. 990 душ.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту