Котельня урочище - Знамения Пресвятой Богородицы церковь
Село Котельня находилось в одной версте от села Знаменское, точное местоположение неизвестно.
Церковь Знамения Пресв. Богородицы в Котельне.
132 и 133 гг. в волости Старом Туде, что приписана по Ивановым книгам Плещеева из бельскаго уезду в Ртищевскую волость: на государеве цареве и великаго князя Михаила Феодоровича, всеа Русии, земле погост пуст в Котине, а в нем церковь Николы чюдотворца без пенья, пашни церковныя лесом поросло в кол и в жердь середние земли пять четвертей в поле, а в дву потомуж, лесу пашеннаго в длину на три версты, поперег на пол-торы версты. (Писц. кн. 833. л. об. 160).
7201 г. марта в 8 день, по указу св. патриарха, велено ржевскаго уезда пустовую церковную николаевскую землю, что был погост в Котельне, а в нем по писцовым книгам письма и меры Иева Лачинова, да подъячаго Григорья Семенова 132 и 133 г. пашни церковныя лесом поросло середния земли 5 чети в поле, а в дву потомуж, лесу пашеннаго в длину на 3 версты, поперег на пол-торы версты, отдать на оброк ржевскаго же уезду Старотудской волости, села Холмца, николаевскому попу Семеону, оброку на нем имать, по указной статье, 2 алт. 3 деньги и пошлин по указу и собрать по нем поручную запись в Ржеве по указу. (П. пр. кн. 148, л. 196).
7204 года, августа в 11 день, по указу св. патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевскаго, а по челобитью села Молодаго Туду преображенскаго попа Федора Гаврилова с братьями и детьми духовными, велено на сей церковной земле строить церковь во имя Знамения Пр. Богородицы, а покаместа та церковь строится и с сей церковной земли велено оброку имать с пашни с 20 чети по 3 д. с чети, с сенных покосов с 20 копен по 2 д. с копны, итого 16 ал. 4 ден., да пошлины по указу. И на 204 год деньги платил августа в 17 день поп Федор. (Ibid,, кн. 188, л. 173). А дани с Знаменской церкви, которая будет построена, с имеющих быть при той церкви дворов: попова, дьячкова, просвирницына, да с приходских с 15 дворов крестьянских, с 5 дворов бобыльских да с церковныя земли против писцовых книг с 5 чети да 15 чети, обоего с 20 чети, сенных покосов с 20 копен, по указной статье, 26 ал. 5 ден., заезда гривна. И в 205 г. июня в 7 день по указу свят, патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевскаго, велено имать данныя деньги по вышеписанному окладу с нынешнего 205 г. Платил деньги той церкви ставленник дьячек Данило Агафонников. (Ibid., кн. 105, л. 384; кн. 166, л. 173).
208 г. декабря в 14 день по благословенной грамоте антиминс во ржевской уезд в стародубскую волость в церковь Знамения Пресвятыя Богородицы в село Котелни в новопостроенную церковь, тояж церкви поп Даниил Агафонников взял антиминс и росписался. (Патр. прик. кн. 138, л. об. 180).
1710 г. в Старотудской волости церковь Знамения Пресв. Богородицы что в Котельне, деревянная. При церкви поп Данила Агафонов служит с 204 г.; у него брат родной дьячек Яков. Данных денег и др. сборов платят они с той церкви по рублю 15 алт. 5 ден. на год. Церковной земли к той церкви 5 четвертей в поле, а в дву потомуж. (Переп. кн. 12375, л. 860).
В настоящее время (1894 год) церковь эта принадлежит к смоленской епархии.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)