Осташков - Смоленский собор Житенного монастыря
![]() |
Название Житного острова произошло якобы от житниц, устроенных здесь кличенскими поселенцами. Стояла в древности тут и какая-то деревянная церквушка. Причина же возникновения на острове монастыря не совсем ясна. По одной из версий, основанием монастыря послужило строительство в 1716 году деревянной церкви, куда перенесли икону Смоленской богоматери (Одигитрии), защитницы и покровительницы Осташкова, стоявшую до 1711 года на главных крепостных воротах города, а так как остров оставался изолированным от города, то возле церкви и поселились монахи, ищущие уединения. Церковные власти дважды пытались закрыть монастырь. Жители Осташкова и окрестные поселяне отважились воспротивиться провинциал-инквизитору. Челобитную подписали 115 человек, и монастырь чудом уцелел. В 1737 году был заложен, а спустя пять лет закончен каменный храм, посвященный также иконе Богоматери Одигитрии. Заказчиком строительства церкви был иеромонах Тарасий Валтухов. По композиции она, видимо, повторяла церковь Знаменского монастыря, такую же одноапсидную, типа «восьмерик на четверике», и увенчанную одной главой. Пятиглавой Смоленская церковь стала примерно тогда же, когда и церковь в женском монастыре. (К сожалению, венчающий храм восьмерик не сохранился, его разобрали до основания, и он известен только по фотографиям.) В декоре фасадов монастырской церкви еще много черт «дивного узорочья» XVII века, а основание венчающей главы даже было украшено кокошниками.
![]() |
Каменные постройки 30-х — начала 40-х годов XVIII века в провинции — большая редкость. В эти годы строили очень мало, и в немногочисленных храмах отчетливо проступают традиции архитектуры конца XVII столетия (чаще всего — московского барокко). Артели каменщиков сохраняли в памяти пышно расцветшее убранство построек прошлого и одевали новые здания в классический декор, заботясь, чтобы они были «красно» сделаны, но, не усвоив канонических законов ритма распределения декора по фасаду, его форм, изменяли строгую ордерную систему согласно своему представлению о ней. В этом отношении Смоленская церковь — прекрасный пример того, как барокко постепенно вытесняло «узорочье» XVII века и вместе с тем само испытывало его активное воздействие. Убранство здания е ще очень аппликативно, но наряду с этим появились формы, свойственные новому времени, получившие широкое распространение в архитектуре центральных губерний России.
Спустя почти десять лет к церкви была пристроена трехъярусная колокольня с мощным столпообразным восьмигранным ярусом звона на четверике, композиция которой повторяла некоторые известные торопецкие памятники (например, церковь Рождества Богородицы 1742—1762 гг.). Прихотливое сочетание декоративных мотивов на колокольне можно было бы принять за случайность, если бы в дальнейшем при обстройках храма, когда с севера к нему добавили в 1756 году монастырскую трапезную и кузню, а затем в 1762 году с юга придел, не повторилось то же самое.
Отрывок из книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"
![]() |
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР в Осташкове построен в 1737 году монахами Житенного монастыря на месте деревянной церкви. Каменный собор о пяти главах и пяти поясах возведён в честь городской святыни - иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии. Неизвестные местные мастера закончили Смоленский собор с трапезной в 1742 г. Он был освящён В 1743 г. В 1744 -1746 гг. пристроен придел трёх Святителей Московских с южной стороны. В 1766 году одноглавое завершение заменено пятиглавием. Смоленский собор с колокольней стоит в центре Житенного монастыря. Несмотря на значительные утраты, собор и его колокольня являются интересным памятником, сочетающим барочные и архаические архитектурные элементы. Это редкий пример каменной постройки того времени в провинции.
(По материалам сайта города Осташкова и журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере".)
(Фото. № 1, 2 из группы Богородицкий Житенный женский монастырь в Контакте. 2025 г. Фото. № 3 Юрия Красильникова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
![]() |
3 апреля 2025 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, в четверток Великого канона Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение Крестов на восстанавливаемый Смоленский собор (1737-1742гг.) Богородицкого Житенного монастыря.
Под древними сводами святыни XVIII века, сильно пострадавшей в годы лихолетия в ХХ веке, вновь зазвучали слова молитвы.
Компания «Концепт» из Санкт-Петербурга, специализирующая на производстве куполов и крестов, изготовила ажурные детализированные кресты по эскизным чертежам. Работа была сложной и заняла несколько месяцев.
Ранее 28 декабря 2024г. на Смоленский собор были установлены золотые купола производства той же компании.
На чине освящения Крестов молились Игумения Елисавета с сестрами, воспитанниками, прихожанами и гостями обители. В торжественном историческом событии приняли участие благодетели и благоукрасители монастыря.
Молитвословие закончилось многолетием и поздравительным словом Высокопреосвященнейшего Владыки.
После освящения Крестов все благоговейно приложились к ним. Восемь крестов были поставлены в главном приделе собора во имя Пресвятой Богородицы «Смоленская».
Самый большой крест и еще четыре креста будут венчать центральную часть собора, а три креста поменьше будут водружены на главки приделов во имя Трех святителей, святителя Димитрия Ростовского и преподобного Нила Столобенского.
На вершине центрального надглавного креста помещена корона в знак нахождения «в особенных отношениях к коронованным лицам» (как пишет архимандрит Макарий Миролюбов в своем труде «О форме крестов на главах храмов и колоколен», 1860г.).
Дело в том, что Житенный монастырь был основан 1 апреля 1716г. по указу императора Петра I Великого – первого царя из династии Романовых, а возрожден в 17 июля 2002г. - в день памяти последнего императора из дома Романовых Николая II и его семьи.
Работы по реставрации Смоленского собора проводятся под руководством учредителя компании ЛСР Андрея Юрьевича Молчанова трудами генерального директора компании ООО «Капитал-Строй» Эдуарда Геннадьевича Вешт и начальника участка Даниила Петровича Леонова.
Даст Бог, пройдёт ещё немного времени, и мы будем свидетелями ещё одного чуда Милости Божией, когда Кресты вновь воссияют над Святой обителью благословенного Селигерского края.
И чудотворный образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» - Покровительницы града Осташков и Житенного монастыря воцарится в главном приделе Собора.
Многая и благая лета всем потрудившемся в Божием деле восстановления Святыни!
(По материалам группы Богородицкий Житенный женский монастырь в Контакте.)
(Фото. № 4 из группы Приход храма Николая Чудотворца в Торжке в Контакте. 2024 г.)
![]() |
15 апреля 2025 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Амвросия, Митрополита Тверского и Кашинского, на купола Смоленского собора Богородицкого Житенного монастыря (1737-1742гг.) установили Кресты.
Работы по восстановлению главной святыни монастыря - памятника архитектуры XVIII века, начавшиеся почти четверть века назад, продолжаются.
В декабре 2024г. на Собор были установлены золотые купола, изготовленные компанией «Концепт» из Санкт-Петербурга. Две недели назад 3 апреля Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий освятил накупольные кресты.
Наконец на Страстной седмице Великого Поста состоялось водружение ажурных Крестов, как знамение искупительной Победы Христа.
Торжественное событие началось с молебна на начало благого дела, на котором пел монастырский хор воспитанников под управлением Марии Калуш.
Под пение "Кресту Твоему покланяемся, Владыко" кран стал постепенно поднимать Кресты и устанавливать их на законном месте на куполах.
Пять куполов над центральным приделом Собора, один из которых возвышается над остальными, символизируют Христа, как Главу Церкви, и четырех евангелистов - Иоанна, Марка, Луку и Матфея.
После водружения центрального Креста на глазах у изумленных людей небо, затянутое серыми тучами, стало очищаться, и вскоре Кресты на Смоленском Соборе заблестели в синем небе под лучами яркого весеннего солнца.
Пресвятая Богородица «Одигитрия» да пребудет для строителей и благоукрасителей Собора Путеводительницей и Заступницей во всех их благих путях!
(По материалам группы Богородицкий Житенный женский монастырь в Контакте.)
(Фото. № 5 из группы Богородицкий Житенный женский монастырь в Контакте.)