Климова Гора (Троица Переволок, Троица на Переволоке, Троице-Переволока, Троица Переволока погост, Переволоки погост) - Троицкая церковь
Недалеко от Климовой Горы, в ольховых зарослях виднеется церковь Троицы на Переволоке. Само наименование церкви говорит о многом. В древности тут проходил волок, где суда волокли из одной части озера в другую узким, шириной не более полукилометра, перешейком, которым полуостров соединяется с материком. Обогнуть полуостров на веслах или под парусами, когда дует встречный ветер, не так-то просто, долго, а порой и опасно. Было гораздо проще перетащить ладьи с плеса на плес. Здесь стояла деревянная церковь, построенная в XVII столетии, но она сгорела в 30-х годах прошлого века и прихожанам было дано от духовной консистории разрешение построить новую, каменную церковь. Приход, видимо, был очень беден, своих средств собрать не мог, поэтому ему выдали так называемую «сборную книгу» куда заносились все пожертвования. «Доброхотных жертвователей» в этом глухом крае оказалось немного, и лишь в 1852 году освятили новую Троицкую церковь. Подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Павел Сергеевич Толстяков. Во всей округе — это отличное от других здание. В то время, когда традиции строгой поздней классики продолжали жить в провинциальной архитектуре, когда местные мастера еще совсем недавно обращались к наследию XVII века, здесь, в глуши, возвели храм в русско-византийских формах, отвечающий новым веяниям столичного зодчества. Можно лишь догадываться, нравились такие сооружения местным жителям или нет. Скорее всего, огромные арки порталов Троицкой церкви, высоко поднятые над землей, открытое свободное пространство здания с обилием света производили впечатление на прихожан и волновали их воображение. Немало этому способствовало и местоположение церкви на высоком перешейке между двух плесов Селигера. До сих пор Троицкая церковь — один из ярких примеров того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью, не только вписавшись в него, а органично закончив творение природы.
Церковь была закрыта во время войны и использовалась вначале под конюшню, а затем под склад.
По материалам книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"
(По материалам сайта города Осташкова.)
(Фото. № 1 Полоскиной А + Иванова С с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2016 г.)
31 августа 2015 года в д. Климова гора на озере Селигер Осташковского благочиния состоялось историческое событие.
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора с 2013 года ведутся реставрационные работы по возрождению древней Святыни - Троицкого храма. И сегодня открылось второе дыхание поруганной святыни. Воздвигли золотой крест на колокольню, который будет привлекать своим благолепием всех людей, проплывающих на лодках и проходящих мимо.
Чин освящения креста совершил благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский.
После установки отец Димитрий лично убедился в надёжности крепления креста.
По окончании мероприятия для многочисленных прихожан была благословлена праздничная трапеза.
10 ноября 2016 года Глава Тверской митрополии совершил в Троицкой церкви первую Божественную литургию. Владыке сослужили благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, настоятель храма иерей Сергий Мизюков, гости из Московской епархии.
Со словом проповеди обратился к верующим диакон Максим Казван (клирик кафедрального собора г. Твери). Он рассказал о назидательности жития преподобного Иова Почаевского, память которого совершалась в этот день Святой Православной Церковью.
В завершение богослужения было освящено коливо, вознесена молитва преподобному Иову.
Высокопреосвященнейший Владыка поздравил прихожан церкви со знаменательным событием – первой литургией во вновь воссозданном храме; а также поблагодарил и наградил медалями и благодарственными письмами благотворителей, принявших посильное участие в восстановлении и благоукрашении Троицкой церкви.
В начале 2017 года митрополит Виктор освятил престол храма.
(По материалам сайта Тверской епархии.)
Хутор Переволока (административно входит в состав Климовой Горы) находится на заросшем лесом полуострове Коровьем, расположенном между Троицким и Волоховщинским плесами Селигера. От хутора до деревни Климова Гора по тропе около полукилометра.
Хутор на восточном берегу полуострова существовал издавна. Здесь, в 1859 г., проживало 19 человек в 4-х дворах. Сейчас здесь в двух избах живут только летом. От хутора через густую траву и кусты идет тропинка на холм в развалины церкви Троицы на Переволоке.
Первая деревянная церковь простояла здесь почти два столетия. Но сгорела. В те времена на Коровьем полуострове изготавливали кирпич для строительства Ниловой пустыни. Известно, что основные строительные работы в монастыре закончились в середине XIX века. С этим временем совпадает строительство новой каменной церкви Троицы на Переволоке (1852 г.). Она построена на добровольные пожертвования прихожан. Подрядчиком строительных работ был осташковский мастер П.С. Толстяков.
Церковь, «построенная в русско-византийском стиле, была ярким примером того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью. Этому немало способствовал как сам вид здания - огромные арки порталов Троицкой церкви, высоко поднятые над землей, открытое свободное пространство здания с обилием света производили большое впечатление на прихожан, - так и местоположение церкви на высоком перешейке между двух плесов Селигера».
В настоящее время церковь в полуразрушенном состоянии, но она включена в список объектов культурного наследия Осташковского района.
Погост Переволоки, от Твери 300 верст, от Осташкова 50 верст.
Церковь Троицкая, каменная, построена в 1851 году, престол один Святой Троицы.
Церковные документы: опись, метрики с 1800 года, исповедальные с 1825 года.
В 1901 году служили: Священник Илья Феодорович Голубев 23-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1900 года. Диакон Иоанн Егорович Морозов 39-ти лет, диаконом с 1885 года. Псаломщик Иван Михайлович Колтыпин 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1899 года.
Прихожан в деревнях: Климовой Горе, Чистославце, Бородине, Задубье, Волоховщине, Сальниковщине, Степановщине, Ласкоревщине, Запольках, Подполье, Лучках, Заулье - 375 дворов (926 мужчин, 1023 женщины).
В 1914 году служили: Священник Илья Голубев 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 13 лет. Штатный диакон Арсений Волков 31-го года, на службе 12 лет. Псаломщик Алексий Рогозинников 30-ти лет, на службе 3 года.
Прихожан в деревнях: Климова-Гора, Чистославец, Бородино, Задубье, Волоховщина, Сальниковщина, Степановщина, Ласкаревщина, Запольки, Подполье, Лучки, Заузье - 1011 мужчин, 1185 женщин.
(По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 2 Юрия Красильникова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2007 г.)
Троицкая церковь (Троицы на Переволоке) в деревне Климова гора Осташковского района Тверской губернии – объект культурного наследия регионального значения. Она расположена в северной части озера Селигер. Поставленное на узком перешейке здание издалека просматривается с озера и окрестных островов, что делает его неотъемлемой частью пейзажа.
В архитектуре Троицкой церкви сочетаются позднеклассицистические детали и псевдовизантийские.
На сегодняшний день здание находится в полуразрушенном виде. Над всеми частями отсутствуют кровли, на сводах растут деревья. Интерьер церкви полностью утрачен. В таком виде церковь существует достаточно долгое время; уже в 1975 году при составлении паспорта на памятник авторы отметили её плачевное состояние.
Известно, что полуостровом Коровье Нилова пустыня владела «с 1687 года по грамоте великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великой государыни благоверныя царевны и великия княжны Софьи Алексеевны».
Территория полуострова составляла 73 десятины 509 квадратных саженей, из которых 32 десятины в 1778 году Межевой конторой было отписано церкви Троицы на Переволоке, остальную землю приход этой церкви арендовал у Ниловой пустыни. В конце XVIII века отмежёванные Троицкой церкви земли пытались присвоить себе помещики Сухарев, Левшин и Гурьева, но незаконность их притязаний была определена судом и, в конце концов, весь полуостров «под одним названием остров Коровье» был закреплён за Ниловой пустынью. В результате чего приход Троицкой церкви в погосте Переволока остался без земли и в 1799 году обращался к тверскому архиепископу Павлу с просьбой снабдить их землею или ругой.
Построение первой деревянной церкви предание связывает с обетом, данным купцом, которому удалось спастись в шторм, настигший его в этом месте в день Троицы.
Согласно документам начала XIX века, последнюю деревянную Троицкую церковь выстроили в 1700 году. Это был однокомплектный храм, в приходе которого к тому времени насчитывалось 166 дворов.
В конце 1810-х годов указом из Тверской духовной консистории предписано было «деревянную церковь приходящую в ветхость и состоящую на земле, принадлежащей Ниловой пустыне снести и построить вместо оной вновь каменную на другом способном месте с отводом под оную для священноцерковнослужителей одного комплекта положеннаго числа десятин». Однако обстоятельства не позволили сразу начать строительство нового каменного храма. И деревянная постройка 1700 года простояла ещё не одно десятилетие.
В 1825 году прихожане обращаются в Духовную консисторию с просьбой разрешить им починку крыши и обновление церковной утвари в старой деревянной церкви, мотивируя свою просьбу отсутствием средств вследствие неурожаев нескольких лет. Разрешение они получили. И кто знает, сколько времени понадобилось бы прихожанам, чтобы заменить обветшавший храм, но вмешательство стихии подтолкнуло события. 13 мая 1846 года церковь сгорела со всем имуществом. Прихожане устроили временную часовню и озаботились возведением каменного храма. Ктитором церкви был выбран помещик из старинного русского дворянского рода, восходящего к XV веку, капитан 2 ранга императорской шхуны Василий Павлович Шишмарев. Подрядчиком стал осташковский мещанин Павел Сергеевич Толстяков.
Строительство началось в 1848 году, а освятили церковь с одним престолом во имя Живоначальной Троицы в 1852 году. Среди архивных дел по Троицкой церкви много выбывших, но их названия и даты позволяют восстановить некоторые эпизоды из строительной истории храма. В 1873 году была устроена духовая печь, в 1879-м крышу покрыли железом, а в 1891-м её снова ремонтировали. Внутренние ремонтные работы производились в 1881 и 1898 годах. В 1896 году устроили новые печи и выкрасили стены в церкви.
В 1879 году приход обращается в Консисторию с просьбой разрешить покупку колоколов . Описание колоколов сохранилось в Метрике, составленной в 1887 году: «Всех колоколов 5-ть. Приобретены в 1880 г. На большом в 65 пудов имеется следующая надпись: Сей колокол слит старанием свящ. П.Воскресенскаго и церков. старосты Якова Иванова».
Составлявший Метрику священник описал иконостас церкви следующим образом: «Иконостас деревянный украшенный резьбою с четырьмя гладкими колоннами позлащенными червонным золотом и по гладким местам окрашен голубцем. Царския двери позлащенныя червонным золотом, над ними в сиянии Дух Святый».
Семейство Шишмарёвых, сыгравшее в середине XIX века главную роль в деле строительства новой каменной церкви, и впоследствии не оставляло храм своим вниманием - Наталья Павловна Шишмарёва завещала причту «за труд на поминовение» проценты с непрерывно-доходного билета Государственного банка в 450 рублей.
В середине XIX века причту принадлежала часовня на кладбище и деревянная «караулка». К 1880 году часовню, по всей видимости, разобрали, что не удивительно, так как её поставили на время строительства храма, и сохранялась лишь деревянная сторожка. Документы начала XX века фиксируют уже несколько дворовых построек, принадлежащих Троицкой церкви: деревянная на каменном цоколе сторожка с сенями при церкви, бревенчатый двор и деревянный бревенчатый сарай на семи кирпичных столбах. При составлении страховой оценки эти строения подробно описаны. В 1903 году вокруг кладбища возвели ограду. К югу от храма, на расстоянии 20 саженей, находилась церковно-приходская школа.
Среди невосполнимых утрат необходимо отметить церковную библиотеку, регулярно пополнявшуюся выпиской новых книг.
Но до сих пор Троицкая церковь является одним из ярких примеров того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью, не только вписавшись в него, а органично закончив творение природы.
Редакция сайта «Голос совести»
(По материалам сайта Под крылом «Шереметьево-Карго».)
Церковь Троицы Живоначальныя в Березовском погосте выставки Переволока по окладу 184 г. церковной дани 23 алт. 4 ден.
132 и 133 гг. в Кличанской волости в Березовском погосте: царя и великого князя погост, что бывало Лаврентьевскаго поместья Благова, у озера Селигера, а на погосте церковь Живоначальныя Троицы древянна вверх, церковь и в церкви образы и свечи и книги и колокола и всякое церковное строенье приходных людей; на погосте ж во дворе церковной дьячек Кирилко Феоктистов, во дворе пономарь Ортюшко Григорьев, в попове дворе проскурница Аксиньица, попа не стало в нынешнем во 133 году; пашни паханые церковной середней земли две четверти, перелогом и лесом поросло пять четей в поле, а в дву потомуж, сена нет, лесу пашеннаго две десятины, а непашеннаго три десятины.
185 г. декабря 30 дня подана (св. патриарху) к подписи погоста Переволока церкви св. Троицы грамота попа Иакова Иванова.
186 г. на погосте Переволоке при церкви Живоначальныя Троицы во дв. поп Иаков Иванов, во дв. дьячек Ивашко Кириллов, во дв. пономарь Ивашко Симонов, во дв просвирница Матреница.
1710 г. в Кличанской волости на погосте Троицком, что на Переволоке, церковь деревянная во имя Живоначальныя Троицы. На погосте во дв. поп Иван Яковлев, служит он у той церкви в попах со 186 года; во дв. дьячок Максим Макарьев; во дв. пономарь Филипп Трофимов. Церковной дани платят они в патриарший казенный приказ 23 алт. 4 ден., заезда гривна и др. сборов, всего с данными деньгами по рублю 18 алт. на год. (Пер. кн. 12375).
В настоящее время (1895 год) об этой церкви имеются такия сведения:
Осташковскаго уезда, погоста Переволоки церковь во имя Живоначальныя Троицы.
1) Построена в 1851 году, освящена 1852 г, иждивением прихожан и доброхотных дателей.
2) Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка.
3) Престол один, теплый, во имя Живоначальныя Троицы.
4) Утварью и ризницею достаточна.
5) Причта — священник, диакон и псаломщик.
6) Земли усадебной 3 дес., пахотной, сенокосной и дровяной 32 дес. Неудобной и болотной земли 37 дес., а всего 72 дес.
7) На содержание причта получается 141 р. 12 к.; денежнаго доходу по церкви и приходу получено 1086 руб. 64 к.
8) Здания при церкви: деревянная сторожка, училищный деревянный дом и сарай для дров.
9) Разстоянием церковь от духовной консистории 194 в., от уезднаго города сухим путем 50 в., а по озеру Селигеру 15 в.
10) Ближайшия церкви: Ново-Елецкая в 4 верстах, Рожковская в 9 вер. и Кравотынская в 10 вер. по озеру Селигеру.
11) Приписной или домовой церкви и часовен — не имеется.
Приходских дворов 413; в них душ муж. п. 882, женск. пола 985.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)