Увицы урочище (Увицы погост) - Троицкая церковь
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ на Увицком погосте построена в 1779 году торопецкими мастерами на месте деревянной. Стоит она на берегу озера Стерж. Выполнена она в стиле барокко, по типу восьмерик на двусветном четверике, с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Церковь сильно разрушена.
Троицкая церковь в погосте Увицы построена в 1779 году торопецкими мастерами. Это хорошо известный тип храма — восьмерик на двусветном четверике с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Трапезная, придел, апсида не сохранились, но величину их легко установить по плану. Декоративное же убранство храма повторяет распространенную декорацию торопецких построек, например церквей в селах Якшине и Нишевицах, а в Осташкове похожее убранство и композиция у надвратной церкви Житенного монастыря. Только колокольня несколько отличается от торопецких. Ее формы более архаичны, восходят к традициям строительства рубежа XVII—XVIII веков, и в ней нет привычного для Торопца сочетания венчающего верха и основания. Все три яруса выглядят единым столпом, хотя верхние сделаны в виде двух убывающих восьмериков. Их декор и вовсе не имеет аналогии в известных торопецких постройках. Пилястры раскрепованы, под проемами звона — замысловатые балясины, карнизы с мелкой профилировкой — все это членит фасад колокольни как бы на полосы. Тем не менее говорить о ее своеобразии приходится осторожно. Похожие композиции торопецких колоколен, хотя несколько иного оформления и пропорций, встречаются достаточно часто (например, церковь Рождества Богородицы в городе Торопце). Возможно, и увицкая колокольня не была когда-то единственным примером. В своих поисках декоративных мотивов торопецкие мастера были менее всего консервативны. Достаточно сопоставить две постройки — Покровскую и Богоявленскую церкви в Торопце, сооруженные примерно в одно время, чтобы почувствовать все их различие.
Отрывок из книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"
(По материалам журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере" и сайта города Осташкова)
(Фото. № 1 Шилова Вячеслава с сайта Храмы России. Фото. № 2 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
В одном километре к северу от Кожурицы на берегу озера находится погост Увицы. Троицкая церковь погоста построена торопецкими мастерами в 1775-1794 гг. Декоративное убранство и композиция храма похожи на торопецкие церкви, а также - надвратную церковь Житенного монастыря в Осташкове. Церковь включена в список объектов культурного наследия района.
Погост с церковью и несколькими домами принадлежал князьям Шаховским.
Погост Увицы, от Твери 225 верст.
Церковь Троицкая, каменная, построена в 1779 году, престола два: в холодной Святой Троицы, в тепплой Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1810 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Колосов 75-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1847 года, награжден наперсным крестом и орденом Святого Владимира 4 степени по статуту в 1899 году. Псаломщик Григорий Антонов 33-х лет, в должности с 1893 года.
Прихожан в деревнях: Городке, Глазунах, Кожурицах, Роге, Поребрице, Палихе, Колоде, в сельце Екатерининском - 146 дворов (437 мужчин, 497 женщин).
В 1914 году служили: Священник Феодор Щепин 52-х лет, из 4-го класса семинарии, на службе 29 лет, в Троицком храме 1 год. Псаломщик Иван Никольский 49-ти лет, на службе 12 лет.
Прихожан в деревнях: Городок, Кожурица, Рог, Поребрица, Палиха, Глазуны, Колода, Байково, Новоселок - 478 мужчин, 562 женщины.
(По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
Церковь Живоначальныя Троицы на погосте Выставки Увицы, по окладу 184 года церковной дани 20 алт.
132 и 133 гг. в волости Вселуцкой записано: "за Семеном да за Андреем Посниковыми детьми Недовескова на поместной их земле пустоши Увицына погост, у озёра Стержи, на мысу, а на погосте церковь Живоначальныя Троицы древяна клетцки пуст; на погосте во дв. пономарь Ивашко Семенов с братом Игнатком.
184 г. при Троицкой церкви был священник Евгений Афанасьев; 185 г. марта 5 дня дана грамота оной церкви попу Иллариону Никитину.
186 г. за стольником Яковом Семеновым сыном Недовесковым село а в нем церковь Живоначальныя Троицы на Увицах, у церкви поп Дмитрий Федоров, дьячек Макарко Федоров, пономарь Федка Андреев и просвирница.
1707 г. марта в 19 день выдан антиминс во ржевской уезд в новоприписную десятину в погост Увицы, в новопостроенную церковь во имя Живоначальныя Троицы, тое ж церкви попу Петру Никифорову. (Патр. прик. кн. 138, л. 294).
1710 г. на погосте Увиц, в Стержи, ц. Живоначальныя Троицы деревянная; на погосте во дв. поп Петр Никифоров служит у той церкви в попах с 1706 г.; во дв. дьячек Родион Дмитриев. Данных денег и др. сборов платят они с той церкви всего в год по 29 алт. 4 ден. Церковной земли дано к той церкви из патр. казеннаго приказа пашни одна четверть и сена одна копна. (Переп. кн. 12377).
1728 г. в синодальном казенном приказе производилось дело о построении новой церкви на погосте Увиц вместо старой. В прошении, поданном в оный приказ 1728 г. марта в 15 день, священник погоста Увиц церкви св. Троицы Петр Никифоров писал: "в Ржевском уезде, Осташковской новоприписной десятины погосту Увиц церковь св. Троицы весьма обетшала и без указу и без благословения синода на строение той обетшалой церкви лесу ронить не смеем, и чтоб повелено было на строение той церкви дать указ".
Вследствие сего прошения на справку выписано: "в окладных книгах прошлых и сего 728 года по новоприписной Ржевской десятине написано: церковь Живоначальныя Троицы погоста выставки Увицы дани, заезда и десятильнича доходу 28 алт. 4 деньги, казенных пошлин 5 алт. 4 деньги. А по писцовым ржевским книгам, писца Льва Ермолава, 161 года, у той церкви двор попов, а с ним живет пономар, да дьячек, в приходе 12 дворовъ, пашни церковныя земли 2 четверти в поле, а в дву потомуж, сена копна. А по переписным Ржевским же книгам 703 года у той церкви показано вдовой поп Марко Федоров, пономарь Федор Федоров, в приходе 27 дворов".
Резолюция: "1728 г. марта 21 день, дать указ о строении".
Того же года марта 22 числа из синодал. каз. приказа выдан указ попу Петру Никифорову о строении новой церкви.
Он же, поп Петр Никифоров, 1731 г. генваря 20 числа в прошении объяснял, что на старом церковном месте, на погосте Увиц, построена вновь деревянная церковь, которая ныне церковными иконами и книгами и всякою утварью совсем убрана и ко освящению в готовности и просил об освящении церкви в Нилову пустынь к игумену Иллариону послать указ.
Резолюция: 1731 года февраля в 1 день по указу Ея Величества и по благословению Святейшаго Правит. Синода дать указ о освящении церкви и о выдаче антиминса.
Того же года февраля 3 числа из синод. каз. приказа игумену Ниловой пустыни Иллариону об освящении церкви дан указ. (Патр. пр. св. 454, № 1249; кн. 315, л. 15).
В настоящее время (1895 год) состояние церкви таково:
Осташковскаго уезда погоста Увицы церковь во имя Живоначальныя Троицы.
1) Построена в 1779 г. тщанием прихожан.
2) Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка.
3) Престолов два: в настоящей холодной во имя Живоначальной Троицы, в приделе теплом во имя св. Николая.
4) Утварью и ризницею достаточна.
5) Причта — настоятель и псаломщик.
6) Земли — усадебной 1853 кв. саж., сенокосной 8 дес., пахотной 32 дес. 853 квадр. саж. Под оттопом 5 дес. съ саж.; всей земли без оттопа 36 дес. План и межевая книга есть. Землею владеют сами священноцерковнослужители.
7) Дома у них собственные, деревянные, на церковной земле.
8) На содержание священноцерковнослужителей получается жалованья 192 р.; денежнаго дохода с церкви и прихода 135 руб.; процентов 4 р. 12 к. с капитала в 103 руб. за оттопленную землю. В 1879 г. отчислено процентнаго сбора в замен свечного дохода 24 р. 26 к. Церковь вносит на содержание и улучшение дух. учеб. заведений 14 р. 45 к., а священноцерковнослужители 6 р. 17 к.
9) Зданий при церкви не имеется.
10) Разстоянием от консистории в 225 верстах.
11) Ближайшия церкви — Стержская, Андреевская в 15 верст, и Ширковская в 10 верстах.
Приходских дворов 136; в них мужскаго пола 411 душ, женскаго 463.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)