Вселуки (Овселуг погост) - Рождества Пресвятой Богородицы церковь
![]() |
Село Вселуки, от Твери 223 версты, от Осташкова 40 верст.
Церковь Богородицерождественская, каменная, построена в 1835-44 годах, престола три: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой: Святителя Николая и мученицы Параскевы.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1826 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Феодор Александрович Александровский 49-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1871 года, священником с 1877 года, состоял благочинным с 1895 года, награжден в 1898 году камилавкой. Священник Иоанн Александрович Смирнов 33-х лет, студент семинарии, священником с 1888 года, состоял катихизатором, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Иоанн Гаврилович Рождественский 55-ти лет, в служении с 1861 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Василий Трифонович Травин 40-ка лет, в должности с 1884 года. Псаломщик Илья Покровский 35-ти лет, в должности с 1882 года.
Прихожане: 1) Священника Александровского - в деревнях Мироградском, Швецоне, Бубнове, Тининцах, Гришине, Зуеве, Кстах, Починке, Нечаевщине, Подлядье, Заеве, Горках, Пердоховце - 325 дворов (1056 мужчин, 1192 женщины); 2) Священника Смирнова - в селе Вселуках, в деревнях: Заречье, Куричине, Торгу, Залазье, Слободе, Черетах, Павлюхе, Половах, Мостах, Ямном, Боровенце, Ореховне, Боровом, Кобеневе, Заборье - 285 дворов (928 мужчин, 1032 женщины).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Смирнов 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Богородицерождественском храме 25 лет. Священник Алексий Исполатов 35-ти лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, в Богородицерождественском храме 12 лет. Штатный диакон Владимир Голиков 34-х лет, на службе 9 лет. Псаломщик Сергей Лебедев 39-ти лет, на службе 22 года, в Богородицерождественском храме 13 лет. Псаломщик Николай Знаменский 27-ми лет, на службе 2 года.
Прихожан в деревнях: Сельцо Вселуки, Швецево, Мироградское, Бубново, Тиницы, Гришино, Зуево, Ксты, Починок, Нечаевщина, Подлядье, Заево, Горка, Переходовец, Сельцо Забелино, Сельцо Боровенец, Куричино, Залазье, Слобода, Череты, Павлюха, Половы, Мосты, Ямна, Поперечник, Боровенец, Ореховня, Кудь, Боровое, Кобелево, Заборье - 2110 мужчин и 2312 женщин.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ в селе Вселуки согласно составленной в 1887 году метрике, строилась с 1830 по 1844 год. Разрешение на строительство каменной церкви на берегу озера Вселуг было получено в 1820 году. Храмоздателем назван ротмистр Д.В. Игнатьев. Строительство колокольни при церкви было завершено в 1835 году, в этом же году освятили придел. Здание кирпичное, оштукатурено и побелено, выстроено с использованием форм барокко и классицизма. Четверик храма односветный. Второй ярус храма снаружи имеет форму восьмерика. В конце XIX века территория вокруг Церкви была обнесена оградой.
Закрыта в 1968 г.
Вновь открыта в 1994 г.
Количество алтарей: 3
Чтимые святые: святитель Николай Мирликийский Чудотворец, мученица Параскева.
Известные люди, похороненные в ограде храма: последний Настоятель храма иеромонах Иаков, священник храма отец Александр
Настоятель: священник Лебедик Михаил Валерьевич
Председатель приходского совета: священник Лебедик Михаил Валерьевич
![]() |
Появление Вселукского городища связано с литовским нашествием, когда Литва пыталась укрепиться на новых землях. Как и Кличен-городок, оно упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года в числе отнятых у него московским князем. Озеро Вселуг в этом месте сужается, превращаясь в протоку, через которую можно попасть в следующее озеро — Пено. После изгнания литовцев и присоединения этих земель к Московскому княжеству Вселукское городище прекратило существование и больше не возобновлялось. В конце XVIII века на погосте, принадлежавшем помещикам Квашниным, были две деревянные церкви, одна из которых в 1816 году сгорела. Вскоре по просьбе титулярного советника Степана Григорьевича и подпоручика Ивана Григорьевича Квашниных приступили к строительству каменной церкви Рождества Богородицы. Строительство началось на средства владельцев села. Помещики не очень спешили с завершением храма. Работы велись медленно. Только в 1835 году освятили придел, а через десять лет и сам храм. Не успело строительство закончиться, как потребовался ремонт. Такая неторопливость достаточно характерна для строительства сельских церквей. Иногда небольшую церквушку возводили лет пятьдесят. Вот почему многие памятники воспринимаются архаичными — ведь датой их построения принято считать год официального освящения церкви, а не время ее закладки. Составленный проект редко претерпевал изменения от начала до конца строительства. Вдали от столичных центров часто наблюдается любопытное явление: например, строительство вселукской церкви заканчивается примерно тогда, когда была начата закладка храма Христа Спасителя или Большого Кремлевского дворца в Москве. Разница между ними — огромная, так как в архитектурном облике церкви погоста Вселуки все еще продолжают сохраняться традиции барокко. При сравнении плана вселукской церкви с планом церкви погоста Стерж возникает вопрос — а не одной ли рукой сделаны проекты этих зданий? В официальном прошении на построение этих церквей традиционная формулировка — «план и фасад губернским архитектором засвидетельствован»—косвенно указывает на авторство губернского архитектора А. А. Трофимова, работавшего в Твери до 1818 года. Есть и еще одна похожая церковь — в погосте Витожетке, имеющая сходный план, освящение которой состоялось в 1821 году. Если дальнейшие розыски подтвердят причастность А. А. Трофимова к созданию трех памятников, то мы сможем говорить не только об их стилистическом единстве, но и наглядно проследить, как в творчестве одного архитектора трансформировались традиции барокко, приобретая черты позднего классицизма. Вполне понятно, что эти здания нельзя считать полностью авторскими. В них слишком отчетливо видна рука «соавтора» — строительной артели каменщиков, осуществлявшей присланные проекты в натуре. Другая черта вселукской церкви, роднящая ее со стерженской,— это постановка барабана на четверик. Снаружи барабан оформлен в виде восьмерика — прием, не часто встречающийся среди памятников архитектуру Тверского края.
По материалам книги А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края"
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Народного каталога православной архитектуры, официального сайта Тверской епархии и сайта города Осташкова.)
(Фото. № 1 Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России. Фото. № 2 Чекалкина А.А. с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
![]() |
Вселук или Вселуки (иногда пишут Вселуг) - одно из самых красивых мест в Пеновском районе. На мысу между двух озер Вселук и Пено уже почти двести лет стоит храм. Он просматривается на большом расстоянии, его белая колокольня видна даже из районного центра. И неудивительно, что деревни, из которых сформировался поселок Пено, также относились когда-то к приходу погоста Вселук.
Погост и поселение по соседству с храмом очень древние. Но напрасно искать в документах свидетельства о существовании православного храма здесь ранее конца XVI века. Ни одного упоминания о храме в погосте, давшем название целой волости Ржевского уезда, отыскать не удалось. Почему? Может быть, дело в разорении 1582 года, когда отряды поляков впервые смогли прорваться на русскую территорию «до верховьев Волги» и тогда жертвой их стал и погост Вселук? А может быть были и другие причины, но в самой старой сохранившейся Писцовой приправочной книге части Ржевского уезда 1589 года не упоминается храм в погосте Вселук, даже пустое место храма не названо.
Зато нет сомнений, что в самом конце XVI века храм был построен, и сразу как неординарное архитектурное сооружение. Писцовая книга 1624 года описывает: «За Елизаром да за Петром Михайловыми детьми Квашнина старинное отца их поместье село Вселуки на реке на Волге меж озер Вселука и Пена, а в селе церковь Николы Чудотворца да придел Изосимы и Саватия Соловецких Чудотворцев, строение отца их и деда, древяна вверх на каменное дело, да вверху придел Екатерины Христовы мученицы строение Ивана да Исайя да Тимофея Андреевых Веселицыных, а в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение мирских людей, а церковь стоит на государеве земле, на церковной же земле во дворе поп Матвей Васильев, место дворовое поповское, во дворе пономарь Семен Васильев, во дворе просвирница Марьица, да с нею ж во дворе дьячек Андрюшка Федоров». Из всех церквей, уцелевших после Смуты в волости Вселук, эта была самым выдающимся сооружением. Мы, к сожалению, не знаем точно, как она выглядела. Но по немногим уцелевшим на Русском Севере подобным постройкам можно сказать, что это был очень большой храм, высотой не ниже нынешнего ширковского, скорее всего пятиглавый, с обширной пристройкой, высоким наружным крыльцом на второй этаж, где располагался Екатерининский придел. Во Ржевском уезде, во второй половине XVI века было построено около двух десятков таких храмов. Мало какие из них пережили Смуту. Высокими свечами горели они в ее лихие годы, озаряя картину грабежей, убийств и насилия. Но вселуцкий храм уцелел. Этот ли самый, высокий храм конца XVI века, или уже новый (скорее всего новый, потому что он позже был теплый), Никольский храм достоял до 1729 года, когда был заменен новым. Тогда в нем уже не упоминаются приделы.
В 1710 году основным храмом была уже летняя (холодная) церковь Рождества Богородицы, построенная вновь в 1742 году. В 1816 году она сгорела. Тогда, по почину помещиков Степана Григорьевича и Ивана Григорьевича Квашниных началась подготовка к строительству каменной церкви. Все это делалось небыстро. Разрешение на постройку каменного храма было получено в 1820 году, реально строительство началось в 1830-м. В 1835 году был освящен придел, в 1844 году - главный престол. В новом храме престолов осталось три: Рождества Богородицы в холодной части храма, святителя Николая и Великомученицы Параскевы Пятницы в трапезной. Существенных реконструкций в храме не было, до начала 1900-х годов приход был сравнительно небольшой - 1960 человек прихожан.
Решительные изменения в жизни села и округи принес XX век. Строительство железной дороги и станции Пено привели к резкому увеличению численности прихожан. В 1916 году их было уже свыше четырех с половиной тысяч. Хотя во Вселуках появился второй священник, возникла насущная потребность строить храм в поселке Пено. Но возвести его помешал 1917 год.
Советская история погоста Вселук не менее интересна, чем дореволюционная. Храм действовал постоянно, по-видимому, лишь в 1936-1941 гг. в нем могло не быть постоянного священника, но, как уверяли прихожане, на деле службы никогда не прекращались. В 1944 году прихожане добились разрешения на нормальное функционирование храма. Много сделал для его сохранения сын одного из вселуцких дореволюционных священников Александр Александрович Успенский. Был он учителем истории, человеком, получившим великолепное старое образование, знал несколько языков. В 1920-х годах из школы, где насаждался государственный атеизм, ему пришлось уйти и работать чернорабочим. Во время войны немцы не тронули храм, даже несмотря на то, что имели приказ взорвать его перед отступлением. Успенский смог пристыдить отвечавшего за взрыв храма немецкого офицера, не ожидавшего увидеть в грязном церковном стороже человека с высшим образованием. Не тронули храм и наши войска.
С 1946 года в храме во Вселуке служил бывший инок Ниловой Пустыни, отсидевший шесть лет в лагерях, иеромонах Иаков Иванов. Вспоминают о нем и сейчас добрыми словами. Отец Иаков скончался 3 апреля 1960 года, еще год в храме служил священник Борис Осташевский, но был переведен в январе 1961 года в другой храм. И назначить нового священника власти уже не позволили. Несмотря на многочисленные ходатайства прихожан, в том числе А.А. Успенского (он умер в 1969 году), все усилия открыть храм были тщетными. Лишь в 1994 году храм вновь открыл свои двери для верующих.
Не так много уцелело в нем после десятилетий разорения. Но в настоящее время он отремонтирован снаружи, устроены новые иконостасы и освящены приделы в трапезной, проводятся службы.
Настоятелем храма является священник Михаил Лебедик.
В приходе Вселука издавна находится деревня Горки. В центре деревни в 2007 году освящена деревянная часовня на месте старой, восстановить которую из-за полного разрушения сруба уже не удалось. Тем не менее, новая часовня воспроизводит утраченный оригинал и, главное, освящает старое святое место.
А в самом поселке Пено заканчивается возведение и отделка деревянного храма во имя преподобного Сергия Радонежского, строительство которого началось еще в 2001 году. В 2002 году в храме начались постоянные службы. Это, без преувеличения, самый крупный сейчас приход на Пеновской земле. Настоятелем этого храма также является священник Михаил Лебедик.
(По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)
(Фото. № 3 из архива Андрея Агафонова. Конец 1960-х.)