Ширково (Ширков погост) - Рождества Иоанна Предтечи (деревянная) церковь
![]() |
Погост Ширково, от Твери 200 верст, от Осташкова 40 верст.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, деревянная, построена в 1697 году, престол один Рождества Иоанна Предтечи.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1824 года.
В 1901 году служили: Священник Илья Семенович Ильинский 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1892 года, состоял катихизатором, награжден набедренником в 1898 году. Диакон Иоанн Димитриевич Постников 31-го года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Михаил Феодорович Голубев 27-ми лет, в должности с 1898 года.
Прихожан в деревнях: Ширкове, Синцове и Ермолкине, Хохлове и Новолоке, Броду и Адворице, Хитине и Борках, Заберечье, Старом, Орнинске, Жукове и Гришине, Кононове, Ляхонове, Косицке и Лоховой Горе, Теплене и Горбухе, Головкине и Руне - 353 двора (1293 мужчины, 1399 женщин).
В 1914 году служили: Священник Илия Ильинский 49-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года. Штатный диакон Михаил Голубев 41-го года, на службе 16 лет. Псаломщик Григорий Поляков 21-го года, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Ширково, Синцово, Ермолкино, Брод, Адворище, Борки, Хитино, Заберечье, Старое, Горбуха, Лохова-Гора, Косицкое, Лехоново, Кононово, Гришино, Жуково, Руно, Головкино, Хохлово, Новолоке - 1461 мужчина и 1557 женщин.
На территории Пеновского района (в современных границах) было девять церквей. До настоящего времени сохранилось лишь пять. Из них наибольший интерес представляет Ширковская церковь Иоанна Предтечи. Она была построена на средства прихожан, по сведениям Клировых ведомостей, в 1694, 1697 гг. при государе Петре и патриархе Адриане.
Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Ее основание связано с двумя преданиями. По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг.
Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.
«Топором да рубанком создали они удивительное строение, перед которым и сегодня мы останавливаемся изумленные. Церковь Иоанна Предтечи своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление. (Архитектор Ф. Макаров. «Калининская провда» от 16.01.66 г.)
Для строительства были использованы бревна необычной толщины - до 70 см. Высота церкви - около 45 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.
В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь. Прихожане ширковского прихода хотели сохранить деревянную церковь как памятник старины. 3 апреля 1913 года священнослужитель Илья Ильинский, диакон Михаил Голубев и 22 уполномоченных прихода ширковской церкви послали в Императорскую Археологическую комиссию прошение, в котором говорится:
«В погосте Ширково, что на Волге, в 19-ти верстах от ее истока, находится относящийся ко вт. п. 17 века, замечательный памятник старины - храм во имя Св. Иоанна Крестителя. Стиль церкви - древнерусский, оригинальной постройки с многочисленными на все фасады двухскатными крышами, в несколько ярусов, а само здание сооружено из бревен и балок непомерной толщины - о чем имеются, как известно, подробные сведения в Императорской Археологической комиссии.
Прихожане по мере сил и возможности ремонтировали и поддерживали свой храм по сие время. Однако, неудобство, выражающееся в том, что ввиду отсутствия в оном печей, молящимся зимой приходилось присутствовать при Богослужении, не иначе, как в тулупах и рукавицах, заставили приложить все усилия и средства для постройки нового каменного храма.
При этом расходы настолько поколебали городской бюджет, что о поддержании старой церкви нечего стало и думать. Поступить по установленному обычаю, т.е. продать ее на снос, дабы на вырученные деньги улучшить новый храм - невозможно. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины. Между тем на ремонт как выяснилось из осмотра сведующими людьми, потребно от 1200 руб. до 1500. Взять же их прихожанам и без того обремененным постройкой нового храма, положительно негде. Посему прихожане и священнослужит. погоста Ширково имеет честь покорнейше просить Археологическую Комиссию, не найдет ли она возможности сделать необходимый ремонт и принять в свое ведение означенную церковь, как одну из археологических древностей Тверской губернии».
Археологическая Комиссия обратилась в Священный Синод с прошением, в котором говорится:
«Императорская Археологическая Комиссия препровож. при сем копии ходатайства причта и прихожан из Села Ширково Осташковского уезда и фотогр. снимок, считает долгом обратить внимание Святейшего Синода на эту церковь, требующую ремонта, как выдающихся художественных достоинств...»
Но начавшаяся в 1914 году первая мировая война, революционные события, гражданская война отодвинули решение охраны редкого памятника старины до лучших времен. И только 30 августа 1960 года Совет Министров РСФСР (Постановление №1327) взял под охрану этот уникальный памятник. В 1974-1977 годах ширковская церковь была реставрирована. А малый Совет районного Совета народных депутатов принял решение «Об утверждении охранных зон ансамбля Ширкова погоста и списка памятников археологии».
Во время оккупации Пеновского района в 1941 году немецко-фашисткими захватчиками в подвале церкви содержались советские военнопленные, а также и гражданское население. Многие из них умерли от голода и издевательств.
Три века стоит на пеновской земле деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. И кажется, что плывет она, вознесенная в небо, отражаясь в воде живописного озера Вселуг, словно корабль. Радуют глаз ее отточенные конструкции, неповторимые своей легкостью, плавностью, утонченностью линий. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Еще в 1887 году писалось, что «по части pyccкогo зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес». Такой тип храма некогда был распространен. Так, известно существование подобной церкви в середине XVII века в Ниловой Столобенской пустыни.
По метрике, составленной священником Ширковской церкви С. Ильинским к вопроснику, предложенному Императорской Археологической комиссией Академии художеств в 80-х годах XIX века, на основании клировых ведомостей, не дошедших до нас, церковь датируется 1694 годом.
За время cвоегo существования деревянная ц. Рождества Иоанна Предтечи подверглась неоднократным ремонтам и дополнениям. В 30-40-х годах XIX века с западной стороны по центральной оси церкви была пристроена колокольня (не сохранилась). В конце XIX столетия в результате «благолепных поновлений» пластичность деревянных венцов была скрыта под унылой тесовой обшивкой, а трепетные переливы осинового лемеха на куполе сменились металлическим свечением жестяного покрытия. Вот что об этом записано на доске, установленной в храме: «1876 года мая 13 дня... обшился сей Святый Храм при местном притче: Иерей Глеб Соколов, Диакон Михаил Соловьев, Дьячек Дмитрий Постников и пономарь Федор Голубев.»
В 1903 году церковь была впервые обмерена академиком архитектуры В.А. Щуко и архитекторами Л.Л. Шретером и Н.Е. Лансере.
К 60-м годам ХХ столетия с запустением Bceгo Ширкова погоста деревянная ц. Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние. Прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. Существовавшее вокруг церкви кладбище было закрыто. Кирпичные столбы с ажурным кованым ограждением утрачены.
В 1960 году она детально обследована доктором архитектуры А.В. Ополовниковым. Под его же руководством был разработан проект реставрации и восстановления первоначального облика памятника архитектуры. Реставрационные работы на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выполнены в 1974-1977 годах Осташковским реставрационным участком Тверской области реставрационной мастерской (начальник участка Ковалев А.А.)
Основной четверик церкви, поставленный на высокий подклет, покрыт на восемь скатов. Над ним возвышается второй, меньший четверик, с такой же крутой восьмискатной кровлей, несущей, в свою очередь, третий, еще меньший четверик, покрытый, как и два нижних, и увенчанный большой главкой на круглой шее. Высота церкви с крестом 45 метров, размер клети сруба в осях - 11,5 х 11,5 метров.
Композиция Иоанно-Предтеченской церкви, особенно ее первого яруса, необычайно живописна. Насыщенный светотенью, с мощными выносами бревенчатых консолей галереи, низ церкви создает впечатление могучей конструктивной напряженности. Горизонтальные членения галереи подчеркивают редкую по силе устремленность ввысь последующих ярусов, решенных по сравнению с живописным первым ярусом более плоскостно, как бы графично. Контрастность эта не случайна. Вызываемый ею эффект восприятия памятника строго рассчитан и в решении частностей, и в общем объемно-пространственном решении памятника. Если первые два этажа его, выполненные из толстых бревен, соединены способом «в обло с остатком», то верхние из более тонкого леса - «в лапу», и их угловые стыки тщательно заглажены.
Галерея опоясывает основной объем памятника с запада, севера и юга, опирается на мощные, трехметрового выноса, консоли. С запада вынос галереи больший (5 метров) в сравнении с другими сторонами. Здесь помимо консолей галерею поддерживают и массивные столбы, являющиеся одновременно и конструктивными опорами крыльца.
Интерьер памятника решен в традиционных формах древнерусского зодчества: стены тесаны топором из бревен большого сечения со скругленными углами, глухой, набранный из плах по балкам-матицам потолок, как в древнерусских клетских церквях, пол из массивных плах. Хорошо сохранились великолепно выполненные тябла (балки для установки икон) первоначального иконостаса. Живопись на них традиционна: мягкий, изящный орнамент из повторяющихся очень крупных и обобщенных волют. Иконы не сохранились.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Кольцов А.Д. Край наш Пеновский. Краеведческие записки. 1999 год. Москва, 1999., Ширков погост. Архитектурные памятники Верхневолжья. Рекламный проспект. Тверь, 1994. и материалам официального сайта Тверской епархии.)
(Фото. № 1 Pashkin с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
![]() |
Самый знаменитый в настоящее время церковный приход в Пеновском районе известен, конечно, в первую очередь, великолепным деревянным храмом Рождества Иоанна Предтечи, не имеющим аналогов в России. Чудо, что деревянный храм вообще уцелел, несмотря на полную трагических перипетий историю района. Тем более замечательно, что до наших дней дошел настоящий шедевр зодчества.
Об особенностях архитектуры ширковского храма немало написано. Сейчас не вызывает сомнений, что тип башнеобразного храма в XVI-XVII веке был широко распространен. Несколько десятков таких храмов стояло в конце XVI века только в одном Ржевском уезде. Два из них известны по рисунку на иконе преподобного Нила с видом Ниловой Пустыни (2 четверть XVII века). Но - в числе тех храмов еще не было ширковского. Первое упоминание о Ширковом погосте относится к 1624 году: «Погост Ширковский у озера Вселука, а на погосте церковь Рожества Иоанна Предтечи древяна клецки, а в церкви образа и свечи и книги и всякое церковное строение приходских людей. А на погосте ж во дворе поп Никита Васильев, во дворе церковный дьячек Архипко Яковлев, во дворе просвирница Марьица Лукьянова дочь». В 1630-х годах священник был уже новый - Тимофей Степанов сын Октушов, известный, в том числе, по Синодику Ниловой Пустыни, в которой он перед смертью принял постриг с именем Тихон.
Прямо у стен погоста шла торговая дорога из Новгорода в Торжок через Старую Руссу. Нельзя сомневаться, что именно здесь пролегал путь ратников Михаила Скопина-Шуйского, в 1609 году освободивших от осады Троице-Сергиев монастырь и едва не прекративших Смуту на Руси на несколько лет раньше похода Минина и Пожарского. Поэтому предание об основании храма на месте победы над поляками и литовцами не выглядит невероятным.
Однако храм здесь мог стоять и до Смуты. В этом случае он основан не раньше 1590-х годов, как и другие церковные приходы в районе (Андреевское, Хвошня, Отолово). Еще одна история о его основании гласит, что на месте погоста было чудесное явление святого Иоанна Предтечи, который повелел остановившимся на отдых на берегу озера Вселук купцам из Холма оставить здесь икону Иоанна Предтечи, которую они везли с собой. Для иконы и был выстроен храм. До советского времени две древние иконы Иоанна Предтечи (в так называемой «ангельской» иконографии Предтечи - с крыльями как у ангела) хранились в храме. По описанию протоиерея Владимира Успенского, они вполне могли быть написаны во второй половине XVI века.
Нынешний храм - скорее всего второй от основания погоста. Он построен в 1694 году (в 1697 году установлен иконостас, и эта дата иногда встречается как дата постройки храма) при священнике Кирилле Авдееве, дьячке Семене Сазонове, уже известном нам по Новосоловецкой пустыни пономаре Парфении Авдееве и просвирнице Акулине Федоровой. Как было обычно в те времена, священник Кирилл Авдееев сначала был дьячком (в 1678 году числится в дьячках), а в 1690 году он был рукоположен во священника. Брата его, пономаря Парфения (в иночестве монаха Петра) можно уверенно записать в число плотников, рубивших церковь - человек, который мог почти в одиночку строить на острове в преклонных уже годах монастырь, явно умел хорошо обращаться с плотницким инструментом…
Благотворителями постройки выступили окрестные помещики, в частности, Мирон Акимович Панафидин: на его средства был устроен иконостас. А среди благотворителей более раннего времени следует назвать помещика Ивана Павловича Лошакова, который вложил в церковь в 1637 году хранившееся в ней до 1950-х годов напрестольное Евангелие…
Трехярусная деревянная церковь имеет общую высоту сорок пять метров. Но внутри сложная конструкция срубов видна лишь с чердака: в интерьере храма плоский потолок призван задерживать тепло. В интерьере сохранились только тябла (полки для икон) конца XVII века, сами же старинные образы все исчезли в 1950-1970-х гг.
История здешнего церковного прихода мало примечательна. Усадеб в приходе не было, но население было очень многочисленным. В 1901 году всего прихожан было 2692 человека. Возможно и это отчасти спасло древний храм: смысла расширять деревянную церковь не было. Надо было строить большой каменный храм. Его и возвели, назначив подушный сбор среди всех прихожан и собрав за шесть-семь лет нужную сумму. У деревянной ширковской церкви длинная реставрационная история. Впервые ее зарисовал А.А. Виноградов в 1877 году. В 1903 году храм обмерили и тогда же сфотографировали (В.А. Щуко, Л.Л. Шретер, Н.Е. Лансере). Тогда же прихожане начали строительство каменной церкви с теплыми приделами по проекту тверского епархиального архитектора А.П. Федорова (один из лучших проектов этого архитектора).
И.Э. Грабарь, помещая фотографию церкви в послевоенное переиздание своего альбома «История русского искусства», писал о деревянном храме Ширкова погоста в прошедшем времени - он не мог поверить, что храм, после всех безбожных акций, да к тому же находившийся на линии фронта, мог сохраниться. Но случилось невероятное: храм уцелел. Архитектор А.В. Ополовников в 1960 году вновь «открыл» его для русского искусства. Правда, неспешная советская реставрация едва не погубила наш шедевр. Рухнула глава, была разобрана (без обмера!) колокольня 1830-х годов, а реставрационные леса, стоявшие вокруг здания много лет, привели к резкому ускорению разрушения сруба. Если бы не дощатая обшивка 1876 года, может быть не такая эстетичная, но принявшая на себя главный удар сырости от лесов, возможно, реставрировать стало бы уже нечего. Но, к счастью, со сменой подрядчика в 1974 году (им стал Осташковский реставрационный участок) к 1977 году реставрация все же завершилась с полной заменой нижней части сруба и воссозданием утраченной еще в начале XIX века галереи-гульбища.
![]() |
(По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)
(Фото. № 8, 9 из архива Андрея Агафонова. Конец 1960-х.)