Ржев - Новомучеников и Исповедников Российских церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Новомучеников и исповедников Российских церковь.


   Новомучеников и Исповедников Российских церковь, закладку и освящение произвел 08.05.1995 епископ Тверской и Кашинский Виктор. Служба началась в 2004.


   Все более и более люди тянутся к духовности, к вере Христовой. После восстановления Вознесенского собора и храма Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери, на месте камня, где должен был быть памятник В.А. Обручеву, Ржевское духовенство, администрация города Ржева закладывают другой камень, и устанавливают крест в память Новомучеников и Исповедников Российских.
   Вначале был замысел поставить здесь часовню, позже возникла идея деревянного храма, и на последнем этапе идея воплотилась в каменную церковь с тем же названием. Чтобы получить это место для храма, сколько сил и времени было потрачено! Соседство храма не нравилось предпринимателям, особенно тем, кто видел на этом месте очередной мини рынок или торговый центр.
   Благочинному, протоиерею Олегу Чайкину, практически в одиночестве пришлось доказывать целесообразность храма на берегу, у гостиницы. Значимой поддержкой батюшке были прихожане и их молитвы. Господь услышал верующих ржевитян, сопротивление было сломлено, а место для храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских установлено и закреплено. На месте будущей церкви начали проводить под открытым небом панихиды новомученикам и исповедникам Российским. На каждую такую службу собиралось много ржевитян. Невзирая на непогоду, они терпеливо стояли под дождем на холодном ветру. Зимой на их обнаженные головы опускались и таяли снежные хлопья, но никто не уходил. Люди молились, внимательно выслушивали проповеди батюшек. Присутствующие здесь же вносили посильные взносы на строительство храма.
   В 1994 году на этом месте застучали топоры. Возводилась временная деревянная часовня. Обустроилась церковная лавка, а рядом появился макет под стеклом будущей церкви. С Божьей помощью средства были собраны. Вот тогда было положено начало строительства - вырыт котлован под фундамент. Он простоит, заливаемый дождями, более года. Окончательное решение, каким будет храм? - деревянным или каменным так и не было принято. Против строительства деревянного храма выступили пожарники. И только молитвы ржевских священнослужителей и православных верующих укрепляли надежду в том, что будет так, как задумано.
   Проект каменного храма был готов к марту 1998 года. Он был тех же размеров и в том же стиле, что и несостоявшийся деревянный. На будущую стройплощадку на берегу Волги завозили кирпич. Во всю шли земляные работы. Мерзлую землю долбили киркой. Руки примерзали к лопатам... А рядом, совсем рядом стучали топоры, росли стены часовни, временно заменяющей храм...
   Ржев летом 1997 года был пожалован милостью Божией: на левом берегу реки Волги, возле высотного здания гостиницы возобновилось богослужение. Началось оно в субботу вечером, 28 июня, в предпраздничный день Всех Святых, в земле Российской просиявших. Служба совершалась в небольшом деревянном здании. Этот домик и есть временный храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, построен на период строительства капитального постоянного храма, который должен строиться на площадке у гостиницы. В храме совершаются все таинства и обряды Православной церкви, кроме святого таинства Крещения.
   В один из прошедших воскресных дней января 1998 года ржевитяне могли увидеть на площади возле нового рынка макет будущего деревянного храма, который будет воздвигнут в нашем городе. Оформленный с удивительной тонкостью и изяществом, он словно светится изнутри солнцем и представляет собою удивительную красоту. Нетрудно представить, каким он будет в натуральную величину. Люди толпились, любовались этим чудом. Никто не проходил мимо равнодушно. Учитывая то, что не все по разным причинам могут прийти в храм, благочинный благословил добровольное пожертвование граждан города на этот удивительный храм, зная - не зачерствели еще наши сердца, а на добрые дела русские люди всегда были отзывчивы. Во все времена и века храмы строились на средства не только богатых меценатов, но и простых граждан.


Фото. Ржевитянки с Ржевского форума.


   Мы в неоплатном долгу перед нашими предками. И храм этот будет построен в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Он встанет на самом высоком и красивом месте берега Волги возле новой гостиницы. Новый храм будет визитной карточкой нашего города. Для его строительство приглашены специалисты религиозных архитектурных сооружений. Этот храм будет носителем света, чистоты, теплой молитвы, прекрасным памятником архитектуры, который будет стоять на радость нашим потомкам на многие, многие лета.
   6 февраля 1999 года в 17.00. во временном храме Новомучеников и Исповедников Российских служит праздничную службу высокопреосвященнейший Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский. С большим трудом сумели разместиться в деревянном храме все, желающие попасть на архиерейскую службу, посвященную храмовому престольному празднику Собора Новомучеников и Исповедников Российских. В истории РПЦ этот день отмечен нерадостными событиями 1918 года. Он ознаменован открытием Русской Голгофы, на которую предстояло взойти многим тысячам православных архиереев, священников, служителей притча, благочестивых мирян.
   В предновогодние дни 2002 года над храмом Новомучеников и Исповедников Российских вознесся золоченый купол с крестом. Изготовлен он на АО «Электромеханика» по инициативе генерального директора этого завода, депутата областного Законодательного собрания Виктора Константинова. Взметнувшийся к небесам на высоком берегу Волги новый храм стал украшением центральной части города. Его-то здесь и недоставало. он-то ипросился сюда на это место, на эти Богом указанные, политые кровью в дни войн всех времён крутые берега.
   Храм Новомучеников и Исповедников Российских красив не только внешне. Он удивит ржевитян как внутренней планировкой, так и отделкой, и украшением. По главной лестнице центрального входа в храм прихожане смогут подняться к так называемому гульбищу - пока что открытой, окружающей церковь террасе. Там уже появились церковно-древнего стиля металлические решетки, будет отопление. Площадь для служб увеличится в два раза. Храм имеет один алтарь.
   Следует напомнить, что архитектором этого уникального по замыслу строения был Андрей Владимирович Радыгин. Сам он москвич, православный человек, возглавлял внедрение проекта с начала работы. Мог бы возглавить (а он очень этого хотел) и вести процесс строительства, но, к большому сожалению, в 43 года талантливый храмостроитель-зодчий ушел из жизни. Предполагается роспись стен храма. Расписанные стены создают особое состояние души. Такие специалисты есть, они уже расписывали храмы в областном центре. Работа эта трудоемкая, дорогая. Богатые ржевитяне не хотят оставить память о себе - приобрести паникадило, сделать вложение в новый храм, как это было принято всегда на Руси. Раньше богатые храмостроители были и в Ржеве. Ныне желающих оставить на Ржевской земле о себе нетленную память нет. 3авезены уральские колокола из-под Екатеринбурга. Помните, раньше отливали на них надписи и о том на чьи средства отлит колокол? У Ржевских предпринимателей есть, (пока есть!) великая возможность увековечить при жизни свое имя на земле.


Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам изданий О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. и Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2012 г. Фото. № 2 Ржевитянки с форума Городского интернет-портала Ржева. Фото. № 3 Андрея Ага.)

    


Посмотреть всю карту