Ржев - Святителя Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев церковь
14 ноября 2015 года, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, в сослужении Ржевского духовенства, совершил чин закладки нового храма в честь и память святителя Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев в кафедральном городе Ржевской епархии.
Чин закладки храма начался крестным ходом: верующие от Варваринского храма прошли к строящемуся, расположенному рядом, и продолжился молебном с водосвятием.
«Основывается церковь сия во славу великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… во имя Отца и Сына и Святаго Духа» — в углубление будущего алтаря нового храма вкладывается памятная доска с надписью, ее покрывают камнем.
На памятном мероприятии молятся духовенство и будущие прихожане храма, благотворители и представители Ржевского казачества.
Поскольку освящается основание деревянной церкви, епископ Адриан, в знак начала дела, взяв топор, бьет им трижды в среднее алтарное бревно со словами: «Начинается дело сие во имя Отца и Сына и Святаго Духа, в честь же и память святителя Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев. Аминь».
Владыка окропляет основание храма с четырех сторон и на каждой несколько раз крестовидно ударяет топором по приготовленным бревнам. Топор входит с трудом – у елей и сосен, доставленных из Вологодской области, кстати, с родины святителя Игнатия, расстояние между годичными кольцами составляет всего несколько миллиметров. Лето на Севере коротко, и рост деревьев минимален. Отсюда и высокая плотность, прочность и устойчивость древесины – то, что нужно для храма.
Потом правящий архиерей становится пред водруженным крестом на месте будущего Престола и читает молитву об укреплении строителей и о соблюдении основания храма незыблемым.
И еще одну: все опускаются на колени и молятся о благословении на этом месте жертвенника к приношению бескровной Жертвы.
***
При небольшом Варваринском храме в микрорайоне «кранов» давно сложилась община верующих, но маленький храмик в воскресные и праздничные дни уже не мог вместить всех богомольцев. Усилиями настоятеля храма, благочинного города Ржева протоиерея Владимира Евстигнеева, были организованы изыскательные работы, выполнен проект. Нашлись и благотворители, и жертвователи. На сегодняшний день в строительстве храма пройден нулевой цикл. Строители — молодцы, уложились в сроки, все сделали качественно. Новый дом Божий будет стоять на высоком фундаменте, иметь все необходимые подсобные помещения.
***
— Мы уверены, что деревянный шатровый храм в древнерусском стиле станет настоящим украшением Ржева, — рассказывают две Марии, московские архитекторы, предложившие проект.
Фамилии у архитекторов оказались интересные – одна Солдатова, другая – Рыцарева. Такие добры молодцы. Точнее, добрые девицы.
— Наша задача была адаптировать проект под данную местность — ее рельеф очень сложный, — продолжают Марии.- Бревна, из которых будет собран сруб, везут в Ржев из Вологды. Часть сруба уже благополучно доставлена, пришла первая машина. Скоро прибудут и остальные.
Идею московских архитекторов воплощают в жизнь вологодские мастера. Говорят, что за полтора-два месяца храм соберут.
— Храм, по русской традиции, строят без спешки, неторопливо. И мы не будем спешить. Северяне всегда все делают основательно,
— вступает в разговор мастер Владимир Пантин. — В чем специфика деревянного храма?
Дерево – оно живое. И храм — живой, он дышит. Храм наш получится красивый, от него будет исходить внутреннее тепло, в нем останется часть нашей души. Он вообще будет теплым – мы даже мох из Вологды привезли, чтобы щели затыкать. Точнее, из Сямжи. Красивое название, правда? В переводе со старо-угорского – «сямжа» болотная вода.
— Вы давно в Ржеве?
— Третий день.
— И как впечатления?
— На Севере все более основательно. Дай Бог, и здесь все хорошо будет. Нулевой цикл строительства пройден, а дальше идет сруб: деревянная конструкция, высота – 13 метров, вместе с крестом – 26. Храм рассчитан на 300 человек. К сбору сруба приступим в ближайшие часы, надеемся закончить к новому году, но как Бог даст. На бумаге все очень красиво, надеюсь, скоро ржевитяне увидят свой храм воочию.
***
По окончании богослужения епископ Адриан обратился ко всем собравшимся, и, в частности, сказал:
— Всех поздравляю с прекрасным событием. Сегодня мы заложили основание храма в честь великого подвижника Церкви Христовой святителя Игнатия (Брянчанинова) и Оптинских старцев. Возможно, это последние великие люди, которые силой божественной благодати сумели показать нам на своем примере какой красивой может стать человеческая душа. Молитва, пост, утеснение своего тела, возвышенный дух приводят человека к Богу.
Теперь у ржевитян будет возможность возносить здесь свои молитвы, освящая себя, свое семейство, и все пространство нашего богоспасаемого града. Любите свой храм, посещайте его! Старайтесь, чтобы не только внешний храм был благолепный, но и храм нашей души. Нужно душу свою преобразовывать в лучшее состояние, чтобы благодать Святого духа озаряла изнутри человека. Вы — свет, который светит всем. К этому вас и призываю. Пока храм строится, молитесь, чтобы Господь силы и умения даровал тем, кто строит, кто жертвует на храм, чтобы благодать Святого духа всегда обильно пребывала в нем…
***
— Идея нового вместительного храма – инициатива наших прихожан, — говорит настоятель храма протоиерей Владимир Евстигнеев. — Для нас это насущная необходимость. Люди получат возможность посещать богослужения в просторном, удобном храме в шаговой доступности от жилых многоквартирных домов. Ржев приобретает новых небесных покровителей, которые сильны пред Богом в своих молитвах. Все знают, что Оптинские старцы – удивительные люди, великие угодники Божии. А при воспоминании о жизни, трудах и подвигах Святителя Игнатия, в душе рождается желание, потребность, что-то менять, исправлять в своей жизни в соответствии с высоким призванием и достоинством человека. Избранник Божий, подвижник, аскет, мудрый архиерей, талантливый духовный писатель, добрый наставник в устроении духовной жизни для всех желающих, святитель Игнатий оставил нам 7 томов своих творений. Очень важно для современных христиан, живущих в наше непростое время, читать и глубоко изучать святителя Игнатия!
С какой болью и тревогой обращены к нам его слова: «Покайтесь! Изменят, братие, непременно изменят нам вся тленные блага: богачам изменит их богатство, славным слава, юным юность, мудрецам мудрость. Только одно истинное благо вечно — это Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Только Им через покаяние можно спастись».
***
Открытие нового храма станет хорошим подарком кафедральному городу, который в 2016 году отметит свой 800- летний юбилей.
Михаил Архангельский
(По материалам сайта Тверской епархии.)
(Фото. oldboy с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
13 мая 2016 года в день памяти свт. Игнатия (Брянчанинова) на колокольню строящегося храма в честь и память свт. Игнатия (Брянчанинова) и собора преподобных старцев Оптинских подняли колокола.
Многие прихожане собрались на храмовой территории, чтобы разделить радость этого исторического события. Новый деревянный храм уже одухотворяет город, а теперь ржевитяне услышат и его голос.
Один за другим колокола были бережно подняты на колокольню храма. Ослепительное синее небо, солнечный свет, разлитый в воздухе, пение пасхального тропаря дополняли общее ощущения радости события.
На поверхность самого большого колокола нанесены большие рельефные иконы, а также надпись: "Лит сей благовестник в лето 2015 от Р.Х. ко храму преподобных Оптинских старцев и святителя Игнатия (Брянчанинова) града Ржева при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и правящем архиерее епископе Ржевском и Торопецком Адриане».
Остаются ещё работы по настройке, регулировке «пульта» колокольни, чтобы можно было задействовать при перезвоне весь прекрасный колокольный «арсенал».
Но совсем скоро полетит над этим многолюдным районом Ржева благовест, «яко да вси слышащие звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего» (Чин благословения кампана, то есть колокола или звона).
- В набор колоколов для звонницы на колокольне храма, отлитых на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС», вошли 11 колоколов весом 4, 8, 12, 16, 18, 35, 56, 80, 140, 270, 450 килограмм. Целая звонница в сборе! Подбор колоколов должен создавать правильное с точки зрения благозвучия музыкальное сочетание основных (наиболее слышимых) тонов и звуков больших, средних и мелких колоколов, - рассказывает профессиональный звонарь Иван Агудалин.
В свое время Иван работал на «Литэксе», и кажется, знает про колокола, если не все, то очень многое.
- Согласно традициям русских церковных звонов набор колоколов должен состоять из трех групп: зазвонные колокола, подзвонные и благовесты, - продолжает Иван.
1 группа - зазвонные (малые) колокола, 4-18 кг. Именно они украшают колокольный звон своими переливами и разнообразными ритмическими рисунками. Зазвонных колоколов в звонницах бывает от двух до четырех штук. Оптимальное количество - четыре колокола, что позволяет (при определенных навыках звонаря) исполнять наиболее разнообразные варианты звона на этой группе колоколов.
2 группа - подзвонные (средние) колокола - 35-270 кг, которые ведут основную мелодию в звоне. По возможности подбираются между собой с благозвучными интервалами звучания, позволяющими звонарю находить красивые музыкальные рисунки.
Минимальное количество - два колокола, максимальное - не ограничено.
3 группа - благовесты (большие, басовые) колокола, 450-22000 кг. Благовестники отвечают в колокольных звонах за основной ритм. Своими низкими обертонами придают звону мощь и красоту.
В основном, благовестов в звонницах бывает от одного до двух. Есть такое правило – каждый благовест льется в два раза больше предыдущего, чтобы они совпадали по благозвучию. Самый большой колокол в нашем храме – 450 кг. То есть, если захотим следующий, он должен быть уже 900 кг.
Ощутить всю полноту и насыщенность звучания колокольного звона, прочувствовать все обертона, рожденные при ударе в большой благовестник, можно только при непосредственном присутствии рядом с колоколом.
И вот долгожданный момент настал – колокол, подцепленный стрелой крана, замирает в метре от поверхности земли, настоятель храма протоиерей Владимир Евстигнеев тянет за веревку языка: проверяет благозвучие. Раздается величественный и раскатистый звон. И колокол возносится ввысь, к синим небесам, бережно заводится на предназначенное ему место на колокольне.
- Сегодня для нас радостный день – это очень важный этап, когда храм обретет свой голос. Чтобы стройку не останавливать, сейчас повесим 5 самых больших колоколов, - рассказывает благочинный Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев. - Наш храм деревянный, высотой около 28 метров, большой вес здесь не нужен, а звук колоколов будет красивый.
Храм строится, община увеличивается. Пока мы служим в старой Варваринской церкви, но из-за тесноты и духоты прихожанам приходится нелегко. В новом храме чувствуется свежий запах соснового леса, бревна будут шлифоваться, краситься – храм получится на загляденье! Работают Ржевские ребята, которые делали фундамент, работают хорошо. Как только обустроим звонницу, будем звонить. Наверное, не случайно поднятие колоколов произошло в день памяти святителя Игнатия. В будущем мне уже видится памятник епископу Игнатию - благословляющий святитель в бронзе около своего храма. Это было бы здорово!
Михаил Архангельский
(По материалам сайта Ржевской епархии.)
В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в храме в честь и память свт. Игнатия (Брянчанинова) и святых Оптинских старцев состоялось первое Пасхальное богослужение.
Полунощница прошла в старом Варваринском храме, затем крестный ход под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» двинулся в новый храм, где благочинный Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию.
Новый храм кафедрального города – деревянный, удивляет своей простотой и вместе с тем - неповторимой торжественностью и гармонией. Ранее такие храмы были типичны для Русского Севера с его суровой красотой. Когда в столицах уже повсеместно строили каменные церкви в стиле классицизма, на Севере России еще продолжали возводить деревянные храмы, выдержанные в древних традициях.
Новый храм – шатровый. Стоит лишь, находясь внутри храма, запрокинуть голову, чтобы удивиться высоте и подчеркнутому стремлению вверх сужающейся кверху восьмигранной пирамиды. Шатровая форма отвечала представлениям наших предков о красоте: высокое — значит, красивое.
Видно, и сегодня не перевелись еще на русской земле талантливые мастера, не иссякла их любовь к святой Церкви. И как результат – удивительный пример деревянного храмостроительства в первом городе на Волге.
В новом храме Пасхальная служба прошла на одном дыхании, почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин в эту светозарную и спасительную ночь.
- Желаю, чтобы Воскресение Христово стало для нас реальностью, чтобы мы действительно почувствовали эту радость – радость новой жизни, радость воскресения, радость обновления со Христом здесь и сейчас, - обратился к прихожанам протоиерей Владимир Евстигнеев.
- В новом храме мы молимся на Пасху – результат того, что люди просили, чтобы столь долгожданное событие произошло. По вашей вере, вашим молитвам так и получилось. Спаси Господи вас всех, тех, кто помогал и помогает строить храм. Благочинный Ржева отметил, что дело - благое, нужное и важное, но предстоит еще много потрудиться, чтобы храм приобрел завершенный облик, чтобы в нем было удобно и уютно молиться.
- Чтобы, заходя в него, мы могли отрешиться от земных проблем, от суеты и отдать сердце Богу. И в своем сердце совершать истинное богослужение, - отметил отец Владимир.
Иначе, говоря словами святителя Игнатия (Брянчанинова): «Покайтесь! Изменят, братие, непременно изменят нам вся тленные блага: богачам изменит их богатство, славным слава, юным юность, мудрецам мудрость. Только одно истинное благо вечно — это Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Только Им через покаяние можно спастись».
Михаил Архангельский
(По материалам группы "КАМПАН"- информационный портал Ржевской епархии.)