Знаменское (Борисоглебский погост, Борисоглебский, что на Ржище погост) - Борисоглебская церковь
Церковь Бориса и Глеба в селе Знаменское близь Ржева. Это было одно из красивейших культовых сооружений Ржевской земли, к сожалению, война не пощадила его. О былом величии напоминает только холм из битого красного кирпича по дороге в д. Знаменское.
Погост Борисоглебский, что на Ржище, от Твери 120 верст. Погост находился в километре от Знаменского в юго-восточном направлении. До настоящего времени на месте погоста сохранилось кладбище и котлован с остатками кладки и битого кирпича на месте храма.
Церковь Знаменская, построена в 1860 году, каменная, престола четыре: в холодной: главный Знамения Божией Матери, южный Святого Петра Митрополита Киевского, северный Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба, в теплой Великомученика Никиты.
Церковные документы: опись 1862 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1828 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Михаил Иаковлевич Воробьёв 47-ми лет, студент семинарии, в служении с 1875 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем земского училища и духовным следователем, награжден в 1897 году камилавкой. Диакон Александр Иоаннович Никольский 31-го года, в служении с 1888 года, диак с 1898 года. Псаломщик Алексей Петрович Изотов 27-ми лет, в должности с 1892 года.
Прихожан в сельцах: Знаменском, Лепетихе, в деревнях: Гришине, Редкине, Бурносове, Почигаеве, Абрамове, Тростине, Гноткове, Гриве, Федотове, Князеве, Мужищеве, Маслянкове, Беляеве, Прыскове, Окорокове, Поздыреве, Поволжье, Мартюкове - 289 дворов (969 мужчин, 1072 женщины).
В 1914 году служили: Священник Георгий Михайловский 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Борисоглебском храме 20 лет. Штатный диакон Александр Соколов 43-х лет, на службе 23 года, в Борисоглебском храме 10 лет. Исполняющий должность псаломщика Арсений Морозов, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Сельцо Богородино, Малахово, Марково, Плясцово, Лебзино, Резанцево, Богородино, Брехово, Бродниково, Бургово, Жуково, Костерево, Кузнецово, Лехово, Литвиново, Люнино, Малахово, Молчаново, Нечаево, Панино, Появилово, Рязанцево, Соколово, Тяплово, Соломино, Станы, Ситниково - 1298 мужчин, 1422 женщины.
(По материалам форума Городского интернет-портала Ржева и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 1 с форума Городского интернет-портала Ржева. Фото. № 2 Сергея Павловича Носикова. 2014 г.)
Церковь Бориса и Глеба на Ржище во ржевском уезде, по окладу 136 г. дани 6 алт. 2 ден., десятильничих гривна; 175 г. положено дани 20 алт. с деньгою, заезда гривна; 186 г. по переписным книгам положено вновь дани 21 алт., заезда гривна (Патр. пр. кн. 2, л. 169 и к. к. 66 и 91).
132 и 133 г.г. в Ракитенском стану: "на государеве цареве и великого князя Михаила Феодоровича, всеа Русии, земле погост над рекою над Волгою, а в нем церковь Страстотерпцов Христовых Бориса и Глеба, на погостеж двор попрв Иванов, двор просвирницын; пашни паханые поповы и лесом поросло в кол и в жерд середние земли пятнадцать четвертей в поле, а в дву потомуж, лесу пашенного пол-десятины". (Писц. кн. 833, л. об. 35).
186 г. погост на реке Волге, а на погосте церковь Бориса и Глеба, у церкви во дв. поп Федор Фомин, во дв. дьячек Давыдка Иванов, во дв. просвирница Марина у нея зять пономарь Оска Максимов.
1710 г. в Ракитинском стану церковь св. благоверных князей Бориса и Глеба деревянная на Ржище, на р Волге. При церкви во дв. поп Маркел Еремеев служит с июля 1710 г., у него брат родной дьячек Федор; во дв. пономарь Осип Максимов. Данных денег платят они с той церкви в Новгороде в приказной палате в год по рублю 14 алт. Церковной земли у них во владении 12 четвертей в поле, а в дву потомуж. (Пер. кн. 12375, л. 683).
1732 г. августа 7 дня дворянин Петр Яковлев Есипов в прошении, поданном в синодальный казенный приказ, объяснял: "имеется у нас вотчина во ржевском уезде, а в той нашей вотчине церковь во имя Бориса и Глеба холодная, а ныне мы обещание имеем, чтоб при показанной холодной Борисоглебской церкви построить для зимняго времени другую церковь на том же погосте теплую во имя Знамения Пресв. Богородицы, а без указу оной церкви построить не смеем, и дабы указом повелено было: о строении вышепомянутой теплой Знаменской церкви дать мне указ".
Вследствие онаго прошения в синодальном каз. приказе на справку выписано: "732 г. по Ржевской десятине Володимирове написано: церковь Бориса и Глеба, что на Ржище, дани и заезда и десятильнича доходу 1 р. 3 к., казенных пошлин 17 к.; а в писцовых книгах 132 и 133 г.г. у показанной церкви написано дворы: попов, дьячков, в приходе 50 дворов, пашни пахатпые церковной земли: 15 четвертей в поле, а в дву потомуж, лесу непашеннаго полдесятины; а в переписных 703 г. книгах у той же церкви написано дворы: попа Давыда, дьякона Маркела Еремеева, в приходе 49 дворов, пашни церковные земли 15 четвертей в поле, а в дву потомуж".
Подписание: "1732 г. дать благословенная грамота о строении той церкви".
1732 г. октября въ 3 день запечатан указ по челобитью дворянина Петра Есипова, велено в вотчине его при холодной церкви Бориса и Глеба построить на том же церковном месте теплую церковь во имя Знамения Пр. Богородицы, а о свяшении бить челом впредь; пошлин 3 алт. 2 ден., нужнейших одна четь взято.
1738 г. сентября 26 ч. вышепоказаннаго господина служитель Ефим Кондратьев, в прошении поданном в синод. казен. приказ писал, что церковь Знамения Пресв. Бог. для зимняго времени теплая построена и к освящению в готовности, и чтоб повелено было о освящении вышеписанной теплой Знаменской церкви послать указ и освященный антиминс выдать.
Подписание: "1733 г. октября 20 дня, дать о освящении указ и освященный антиминс выдать". Указ дан Ржева Володимирова Успенскаго собора протопопу Симиону Львову. (Патр. пр. свяжа 463, № д. 26; прих. кн. 347 л. 34 об.).
В настоящее время (1894 год) об этой церкви имеются следующия сведения:
Погоста Борисоглебскаго, что на Ржище, церковь Знамения Пресвятыя Богородицы.
1) Построена в 1860 г. усердием и иждивением прихожанина генерал-майора Петра Петровича Есипова.
2) Зданием каменная, без колокольни, которая находится в одной из пяти глав.
3) Престолов в ней четыре: главный во имя Знамения Пресв. Богородицы, второй во имя св. Петра митрополита Киевскаго, третий во имя свв. благоверных князей Бориса и Глеба и четвертый в нижнем этаже во имя св. великомученика Никиты.
4) Утварью достаточна, ризница хороша.
5) Причта — священник и псаломщик.
6) Земли 74 дес. 1271 саж.; изъ ней под ямами и бичевником реки Волги, безымянными ручьями, оврагами и под островом реки Волги находится совершенно неудобных 28 дес.; под усадьбой 3 дес., под церковью и кладбищем 1 дес., под лесом дровяным и мелким кустарником 8 дес., пахотной 33 десят., сенокосной и строевой лесной земли нет. План и межевыя книги хранятся в ризнице.
7) Домъ у священноцерковнослужителей церковный, каменный, одно-этажный, крытый тесом, на церковной земле, длиною 15с., шириною 5 саж.; он состоит из несколькихъ помещений: в двухъ отделениях помещается священник, в одном псаломщик, а в 4 отделениях помещается Знаменское земское училище; все отделения разделены капитальными кирпичными стенами.
8) Сторожка каменная, крытая железом, выстроена на кошельковую сумму.
9) Жалованья 127 руб. 38 коп., доходу и процентов 400 руб. Содержание священноцерковнослужителей посредственное. В пользу церкви внесено 8000 р. помещиком генерал-майором Петром Петровичем Есиповым и супругою его Ольгою Петровною, с тем, чтобы проценты употреблялись на нужды церкви.
10) Разстоянием от консистории в 120 верст., а от города Ржева в 10 верстах.
11) Ближайшия церкви Ракитинская в 5 верст. и Новоспасская за Волгою в 4 верстах.
Приходских дворов 268; в них м. п. 850 д., ж. 941 д.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)