Орехово (Дмитрия Селунскаго погост, Дмитровский, что при Волге погост, Пируна погост (?)) - Спасская церковь
Погост Дмитровский, что при Волге, от Твери 155 верст, Ржева 35 верст.
Церковь Спасская, построена в 1771 году, каменная, престола два: в холодной Спаса Нерукотворного Образа, в придельной: правый Великомученика Димитрия Солунского.
Церковные документы: опись 1811 года, метрики с 1890 года, исповедные с 1812 года.
В 1901 году служили: Священник Константин Васильевич Преображенский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, награжден в 1898 году набедренником. Псаломщик Константин Титов 19-ти лет, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Яков Федорович Шарапов в должности 6 лет.
Прихожан в сельце Ново-Алексеевском, в сельце Шешено, в деревнях: Бобелях, Головине, Дрязге, Жукове, Орехове, Печнове, Севастьянове, Стане-Волостине, Смольках, Сысоеве, Трубине, Цапкине, Забелине, Осипове, Платовище, Горках, Мясцове - 200 дворов (585 мужчин, 651 женщина).
В 1914 году служили: Священник Алексей Зеленев 41-го года, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Спасском храме 9 лет. Псаломщик Константин Титов 35-ти лет, на службе 14 лет.
Прихожан в ст. Волостино, Головино, Дрязги, Жуково, Орехово, Печново, Севастьяново, Смольки, Сысоево, Трубино, Цапкино, Забелино, Осипово, Плотовище, Горки, Мясцово, Ивойлово - 654 мужчины и 743 женщины.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 1 Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2010 г. Фото. № 2 Дворядкина Дмитрия с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 1995 г.)
Село Орехово, от которого осталось несколько домов, расположено на правом берегу Волги. Стоящая в стороне от села церковь красиво смотрится с реки и с противоположного берега. Место это раньше называлось "Дмитровский погост, что на Волге" — косвенное указание на древность поселения. В XVIII столетии вблизи погоста находилась помещичья усадьба коллежского асессора Алексея Ивановича Донского. Он и другой местный помещик, майор Петр Иванов, в 1767 г. ходатайствовали перед епископом Тверским и Кашинским о строительстве на погосте каменной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной во имя Спаса Нерукотворного (по приделу эту церковь чаще называют Дмитровской). Грамота выдана в том же году с предписанием строить церковь "по подобию протчих святых церквей доброю архитектурою". К маю 1771 г. здание было готово, и в августе церковь освятил специально прибывший архимандрит Троицкого монастыря Иоанн. Церковь — единственное, что осталось от усадьбы Донского. В одном из номеров "Тверских губернских ведомостей" второй половины XIX в. упоминается о распродаже имения "с молотка" за долги. О той же ли усадьбе идет речь, кто ее приобрел, какова ее дальнейшая судьба, пока не известно. Для нас эта ординарная история, пожалуй, наиболее интересна одной строкой в храмозданной грамоте: строить "по подобию протчих святых церквей" — формула, восходящая к условиям строительства церквей в древних подрядных документах, — "строить по образу и подобию". Такое определение в документах второй половины XVIII в. свидетельствует, что строительство на местах велось без какого-либо заранее составленного проекта. Авторами проекта и исполнителями в этом случае становилась местная или приглашенная артель каменщиков, и это сразу чувствуется при знакомстве с архитектурой церкви в Орехове. И композиция небольшой постройки, и особенность декоративного убранства фасадов, и объемы, и структура интерьера — все указывает, что строила артель каменщиков из Торопца или Осташкова, хорошо знакомая с архитектурными вкусами и традициями тех мест.
(По материалам журнала Тверская старина № 2 1991 // Путешествие по Тверскому краю. Артур Галашевич, Алексей Финогенов. От Селижарова до Старицы.)
Церковь св. великомученика Димитрия Селунскаго, что на р. Волге, при устье реки Ворчи.
132 и 133 г.г. в Тудовской волости на государеве цареве и великого князя Михаила Феодоровича, всеа Русии, земле погост пуст, у реки Волги, а в нем церковь Христова мученика Дмитрия ветха, пашни церковныя лесом поросло в дол и в жердь середние земли десять четвертей в поле, а в дву потомуж, сена лесом поросло двенадцать копен. (Писц. кн. 833, л. 192).
Церковная димитриевская земля отдавалась на оброк. В 7178 г. она была на оброке у Григорья Ланского, оброку платилось в год 8 денег. 191 г. пишется: "та церковная земля в Жилогостицкой волости на реке Волге, усть речки Ворчи на Григорье Андрееве Ланском оброку рубль".
1711 г. марта в день ржевскаго уезда церкви Димитрия Солунскаго прихожане Иван Сергеев Козлов и Александр Артемьев Лонской в прошении, поданном въ патр. каз. приказ, писали: "во ржевском уезде в Тудовской волости в Сковротыни на речке Ворчи изстари бывала церковь во имя Димитрия Солунскаго, а ныне та церковная земля пуста и по указу отдается на оброк от старость поповских погодно, а ныне обещались мы построить на том погосте церковь во имя Димитрия Солунскаго по прежнему, и чтоб указом повелено было по обещанию нашему на том погосте построить церковь и дать благословенную грамоту, чтоб нам на ту церковь лес ронить и рубить".
И против сей челобитной выписано: в патр. каз. приказе в приходных оброчных книгах пустовых церков. земель во ржевской десятине написано: с церковныя земли Димитрея Селунскаго в Жилогостицкой волости усть речки Ворчи на Григорье Андрееве Ланском оброку рубль, казенных пошлин 5 алт. 2 д., всего рубль 5 алт. 2 ден,
А в писцовых книгах Иева Лачинова 132 и 133 г. во ржевском уезде в Тудовской волости в Сковоротыне написано: погост пуст у реки Волги, а в нем церковь Христова муч. Димитрея ветха, пашни церковныя лесом поросло в кол и в жердь середние земли 10 чети в поле, а в дву потомуж, сена лесом поросло 12 копен.
Помета: "1712 г. генваря 17, взять у челобитчика сказку и дань росписать".
А у выписи челобитчик сказал: у новопостроенной церкви будет дв. попов, да в приходе дв. помещиков да дв. крестьянской.
И на тое церковь доведется дани положить с пашни с 10 чети, с 12 копен сена и с вышеписанных дворов дани 20 алт., заезда гривна, каз. пошлин 5 алт. 4 ден., десят. 10 алт., всего 30 алт. 1 ден. и перед оброком убудет 8 алт. 3 ден.
Помета: "данныя деньги имать против прежняго оброку как будет челобитье о освящении церкви или к той церкви поп посвящен будет". (Патр. пр. св. 2, № д. 75).
Опись церкви св. великомученика Димитрия, что на Волге реке, поданная 1721 г. сентября в день от священника той церкви Димитрия: "построена та церковь в прошлом 1712 г., а освящена в 1713 г., по благословению митрополита Стефана; дани с той церкви платится в год 20 ал., заезда гривна, казенных пошлин 5 алт. 4 ден., десятильнича доходу 10 ал., полоняничных с 1 двора попа Димитрия, а с ним попом живет дьячек вместе; приходу к той церкви 3 двора дворянских, 3 крестьянских, а у той церкви земли пашенной в поле 10 четвертей, а в дву потомуж, сеннаго покосу 12 копен лесом поросло. (Патр. прик. св. 442 № д. 1).
В настоящее время (1894 год) церковь находится в следующем состоянии:
Погоста Дмитровскаго при Волге церковь во имя Нерукотвореннаго образа Господня.
1) Построена в 1771 г. иждивением прихожанина помещика Алексея Ивановича Ланского.
2) Зданием каменная, с такою же колокольнею, крепка.
3) Престолов в ней два: в настоящей холодной в честь Нерукотвореннаго образа Господня; в приделе на правой стороне во имя великомученика Димитрия.
4) Утварью и ризницею достаточна.
5) Причта — священник и псаломщик.
6) Земли усадебной 1836 квадр. саж., под церковью и кладбищем 196 кв. саж., пахотной 32 дес. 1426 саж., под сенокосом 2 дес., дровяного лесу 4 дес. 200 квадр. саж., под бичевником 600 кв. саж., под проселочными дорогами 360 квадр. саж., под реками Волгою и Орчею 1 дес. 300 с.; всего 41 дес. 118 кв. с.
7) Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.
8) Жалованья 128 руб. 48 к., процентов 10 р., дохода 172 р. Содержание их ниже посредственнаго. Церковь вносит процентнаго сбора 25 р. 75 к., на содержание местных духовных училищ 21 р.; от причта 1 р. 50 к. и по 1½ коп. с души.
9) Зданий, кроме сторожки, нет.
10) Разстоянием от консистории в 150 верст., от города Ржева в 35 верстах.
11) Ближайшия церкви: Орчинская и Сковоротынская в 5 в., Николо-Подборовская и Введенская в 7 вер.
Приходских дворов 188; в них м. п. 588 д., ж. 612 д.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)