Першино (Подборовье погост) - Воскресения Господня церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   Погост Подборовье, от Твери 160 верст. Сохранилось кладбище с руинами храма недалеко от деревни Першино.
   Церковь Воскресенская, построена в 1829 году, каменная, престола два: в холодной Обновления Храма Воскресения Христова, в теплой Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1848 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Иванович Постников 27-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1898 года. Диакон Алексий Афанасиевич Зверев 38-ми лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1894 года. Временно исполняющий должность псаломщика Арсений Иванович Титов 29-ти лет. Церковный староста крестьянин Игнатий Яковлевич Селенков в должности 10-1 год.
   Прихожан в сельце Захарове, в деревнях: Суконцеве, Кошелькове, Першине, Парихине, Степакине, Евфимове, Рогове, Распопине, Дурневе, Киреве, Хрицелеве, Антипове, Натинине, Осипове, Забелине, Лапине, Воронине, Новоселках, Дудине, Морозове, Юрове - 240 дворов (833 мужчины, 871 женщина).
   В 1914 году служили : Священник Николай Постников 43-х лет, окончил семинарию, на службе 18 лет, в Воскресенском храме 16 лет. Псаломщик Иван Талызин 22-х лет, на службе 2 года, в Воскресенском храме 1 год.
   Прихожан в деревнях: Суконцево, Осипово, Забелино, Лапино, Дудино, Морозово, Новоселки, Воронино, Кирево, Хрипилево, Антипово, Натинино, Дурнево, Распопино, Рогово, Ефимово, Степакино, Парихино, Першино, Кошельково, Юрово - 796 мужчин и 904 женщины.


Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   У погоста Подборовья на видном издалека месте была деревянная церковь. Метрические книги для регистрации и учета новорожденных и смерти существовали с 1781 года. В 1829 г. построили каменную Воскресенскую церковь с колоннами, 11 окон с металлическими решетками на них. Комбинированная церковная ограда из кирпичных столбов и кованной металлической решеткой. Были здесь зимний - Святителя Николая и летний - Обновления Храма Воскресения Христова приделы, 4 колокола, главный имел около 20 пудов веса. Большого размера напрестольное Евангелие с бархатными окладами, фарфоровыми и серебряными украшениями, издание 1677 - 1796 года. Кем вложены они в храм - помещиками Лутковскими?.. (храм их попечением обустраивался). Или местными зажиточными крестьянами, или складчиной соседних помещиков?..
   У историков было небезосновательное предположение, что каменный храм был построен на средства разбогатевшего рода Лутковских с небольшой долей участия местных помещиков. Местные жители с любовью рассказывали о семье Лутковских, показывали места, где они жили, развалины храма на погосте Николы Подборовье.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)

     (Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Надбавка - мой компас земной...)
    


   Церковь Николая чудотворца в Подборовской волости, по окладу 136 г. дани 4 алт. 3 ден., десятильничих гривна. (Патр. прик. кн. 2); 175 г. положено дани 24 алтына пол-четверты денги, заезда гривна.
   Под 186 г. отмечено: "впредь писать церковь Воскресенья Христова да в пределе Николая чудотворца; по переписным книгам положено вновь дани 28 алт., заезда гривна". (Патр. пр. кн. 91, л. 893).
   132 и 133 г.г. в Подборовской волости: „царя и великаго князя погост Никольской в Подборовье, на реке на Волге, и на погосте церковь Николая чюдотворца древяна вверх, да церковь Воскресения Христова да Пречистыя Богородицы верх развалился, на погостеж во дворе поп Гаврила Артемьев, во дворе дьячек Васка Феопонтов, во дв. пономарь Агафонник Иванов, пашни паханыя поповы и дьячковы середние земли три четверти, да перелогом и лесом поросло девять четвертей с осминою, сена пятнадцать копен, лесу непашеннаго три десятины". (Писц. кн. 834, л. 98),
   186 г. погост на реке Волге, а на погосте две церкви: церковь Воскресения Христова, да церковь Николая чудотворца, на церковной земле живут во дв. поп Георгий, во дв. поп Артемий, во дв. дьячек Еремка Леонтьев, во дв. просвирница; за ними попами три двора бобылей, живутъ на церковной земле, безпашенные, а кормятся Христовым именем.
   1710 г. в Подборовской волости на погосте Воскресенском, на реке Волге, две церкви Воскресения Христова и св. Николая чудотворца деревянныя. На погосте во дв. поп Иродион Артемьев служит у оной церкви с 7192 г.; во дв. дьякон Дорофей Артемьев со 193 года. Данных денег и др. сборов платят они с той церкви по рублю 19 алт. 2 ден. на год. Церковной земли к той церкви написано по писцовым книгам 12 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 17 копен, да лесом поросло пашенной земли три десятины. (Переп. кн. 12375, л. 522).
   1732 г. марта 13 дня церкви Воскресения Христова прихожане и вкладчики князь Петр Семенов Путятин, мать его княгиня Аксинья Юрьева дочь князь Семеновская жена Путятина, тоеж церкви диакон Дорофей, стряпчей Андрей Володимиров, прапорщик Иван Есипов, Никиты Карпова жена Афимья Васильева дочь Филипова подали прошение в синодальный каз. приказ. В своем прошении они писали: "во ржевском уезде володимирове в Подборовской волости, в погосте Подборовье, издавних лет построена церковь Воскресения Христова, да в приделе Успения Пресв. Богородицы, которая церковь имеется ныне вельми ветха, и ныне той означенной церкви мы прихожане и вкладчики обещаемся оную церковь Воскресения Христова построить вновь без придела, и чтоб указом повелено было на месте Воскресенской церкви и придела Успения Пр. Богородицы построить вновь церковь Воскресения Господня без придела".
   "И против сей челобитной в синод. казен. приказе на справку выписано: в окладной книге нынешняго 732 г., во Ржевской десятине, написано: церковь Воскресения Христова в Подборовской волости, дани и заезда и десятильнича доходу 1 р. 15 к., казенных пошлин 17 к., а в писцовых ржевских 132 и 133 г. книгах писца Леонтья Скобельцына у вышеписанной Воскресенской церкви написано: пашни пахатные церковные земли перелогом и лесом поросло середние земли 12 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 15 копен, лесу непашеннаго 3 десятины; а в переписной 703 г. книге у той же церкви написано: поп Родион, дьякон Дорофей, в приходе 43 двора, пашни церковные земли 12 четвертей с осминою в поле, а в дву потомуж, сенного покосу 15 копен".
   Резолюция: "1732 г. марта в 17 день, по указу и по благословению Свят. Синода о строении церкви дать указ". Указ дан. (Патр. прик. св. 462, № д. 50).
   1735 г. генваря 21 дня вышеписанной церкви поп Иван Родионов в прошении, поданном в тот же приказ, объяснял, что церковь Воскресения Христова на старом церковном месте построилась деревянная и к освящению в готовности, и просил об освящении оной церкви послать указ г. Ржевы Володимировы, Успенскаго собора, к протопопу Симиону Львову на старом антиминсе.
   Подписание преосв. Иоакима архиепископа ростовскаго и ярославскаго: "дать указ о освящении церкви и освященный антиминс выдать". Докладывано генваря 24 дня 1735 г. Указ дан. (Ibid., св. 474, № д. 49).

   В настоящее время (1894 год) церковь находится в следующем состоянии:
   Погоста Подборовья церковь Обновления храма Воскресения Господня.
   1) Построена в 1829 году на сумму, пожертвованную Анною Ивановною Чаплиной, с прибавлением церковной кошельковой суммы, тщанием помещика Алексея Яковлева Есипова.
   2) Зданием каменная, с такою же колокольнею.
   3) Престолов в ней два: один в холодной во имя Обновления храма Воскресения Христова, а другой в теплой во имя святителя и чудотворца Николая.
   4) Утварью достаточна, ризница не ветха и не бедна.
   5) Причта — настоятель, диакон и псаломщик.
   6) Земли 86 дес. 1596 кв. саж., из ней пахотной 52 дес. 647 кв. саж., усадебной 3 дес. 1388 кв. саж.; лесу дровяного 1 дес. 1330 саж.; сеннаго покосу с кустарником 8 дес. 2238 саж.; под старым кладбищем 1100 кв. саж., под новым 180, под ручьем, истоками и водоворотами, песком и каменьями 7 дес. 790 саж., под рекою Волгою 8 дес. 2238 саж. План и межевыя книги хранятся в ризнице. Этою землею священноцерковнослужители владеют сами. Сверх сего, есть еще 9 десятин в пустоши Афанасове, в чрезполосном владении с крестьянами деревни Бахманова, по духовному завещанию крестьянина деревни Забелина Тихона Алексеева Демидова. Плана на нее нет, на особом условии (Земля предоставлена во владение дяди завещателя, с тем, чтобы он, пока будет владеть ею, платил арендные деньги церкви и причту подборовскому).
   7) Домы у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.
   8) Жалованья 141 р. 92 к.; процентов 19 р. 50 к., арендных денег за пустошь Афанасово 6 р. 20 к., доходу 525 р. Содержание их, с определением диакона, крайне недостаточно, — сопряжено при воспитании детей с большими лишениями и недостатками, при усиленных трудах по хозяйству. Церковь платит процентнаго сбора 26 р. 43 к., на духовно-учебныя заведения по числу душ 26 р. 52 к.; от причта 5 р. 40 к.
   9) Здания — церковная сторожка, амбар и сарай, деревянные.
   10) Разстоянием от консистории во 160 верстах.
   11) Ближайшия церкви: Сковоротынская за Волгою в 4 верст. и Благовещенская при Волге в 7 верст.
   Приходских дворов 219; в них м. п. 760 душ, ж. 822 д.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту