Рождественское урочище (Рожественское, Пустое Большое Осечно) - Рождества Пресвятой Богородицы церковь
Рождества Пресв. Богородицы церковная земля.
По писцовым книгам ржевскаго уезда 132 и 133 гг. в волости Осечне Большом: царя и великаго князя погост, что был стан Осечень Большой, на реке Волге, а на погосте церковь Рождества Пречистыя Богородицы древян вверх, стоит без пения от литовскаго разоренья; на погосте ж четыре места дворовых попово, дьячково, пономарево и просвирницыно, пашни перелогом и лесом поросло середния земли пятнадцать четвертей в поле, а в дву потомуж, сена пятнадцать копен, лесу непашенпаго две десятины. (Писц. кн. 834, л. 136).
В оброчных книгах пустовых церковных земель за 7150 г. записано: по книгам старосты поповскаго прибыло вновь во 149 г. с церковные земли в Вышнем Осечне на Миките Козлове оброку 6 денег. Под 7191 г. отмечено: та земля Рождества Пресв. Богородицы, что в Пустом Большом Осечно, на оброке у Сергея Козлова, оброку 5 алт. 4 ден.
1739 г. августа 14 дня по челобитью и по состоявшемуся торгу отдана церковная богородицкая земля дворянской жене Лазаря Сергеева сына Козлова вдове Марье Евфимовой из оброка и пошлин по рублю по 7 коп. в год и впредь без перекупки, а о платеже тех денег впредь повсягодно указ послан в Ржевское духовное правление. 1746 г. та земля числилась на оброке за Иваном Соргеевым и Леонтьем Михайловым Козловыми.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)