Прусовичи урочище (Прусовичи погост, Просовичи погост) - Вознесенская церковь


   Погост Прусовичи, от Твери 130 верст. Погост располагался на берегу Малой Коши недалеко от впадения в неё ручья Стрельцова, на проселочной дороге между урочищами Прасолово и Карпово, которые до сих пор на картах обозначены как существующие населенные пункты.
   Церковь Вознесенская, каменная, построена в 1802 году, престола три: в холодной Вознесения Господня, в теплой: правый Тихвинской Божией Матери, левый мученицы Параскевы.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1771 года, исповедальные с 1824 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Феодор Феодорович Страхов 44-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1883 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Сергей Анатольевич Дедов 28-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1900 года. Диакон Николай Никанорович Шевелев 24-х лет, в служении с 1894 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Василий Васильевич Тархов 60-ти лет, в должности с 1863 года. Исполняющий должность псаломщика Александр Иванович Казанский 27-ми лет, в должности с 1898 года.
   Прихожан в деревнях: Лосеве, Карпове, Князеве, Пестове, Петровском, Перхове, Зажогине, Гафидове, Королях,Черногубове, Ильине, Киселеве, Кассандрове, Лошакове, Кривощекове, Васильевском, Прасолове, Малом Борисове, Марьине, Дубовицах, Ржевского уезда в деревнях: Борисове, Васильевском, Попкове, Новотроицком, Сысоеве, Коробове, Манухине, Старицкого уезда в деревне Шептунах, Новоторжского уезда в деревне Корчелове - 585 дворов (1787 мужчин, 1949 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Алексий Завьялов 50-ти лет, окончил духовное училище, на службе 26 лет, в Вознесенском храме 10 лет. Священник Феодор Страхов 31-го года, из 5-го класса семинарии, на службе 10 лет, в Вознесенском храме 5 лет. Штатный диакон Николай Шевелев 38-ми лет, на службе 19 лет, в Вознесенском храме 16 лет. Псаломщик Борис Воробьев 30-ти лет, на службе 11 лет. Псаломщик Владимир Щербаков 36-ти лет, на службе 3 года.
   Прихожан в деревнях: Князево, Пестово, Перхово, Гафистово, Короли, Черногубово, Ильино, Киселево, Кассандрово, Прасолово, Малое Борисово, Марьино, Дубовицы, Корчелово, Лосево, Зажогино, Лошаково, Кривощеково, Васильевское, Петровское, Карпово, имение Онисимово, Борисово, Попково, Зараницы, Васильевское, Сысоево, Коробово, Манухино, Шуряево, Шептуны - 2030 мужчин, 2280 женщин.
   Церковь не сохранилась.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    


   Церковь Вознесения Господня на погосте в Просовичах.
   В Просовичах изстари находилась церковь Вознесения Господня, которая была разорена, вероятно, в начале XVII ст. Церковная земля, принадлежавшая оной церкви, была в распоряжении патриаршаго приказа и отдавалась в оброк. В оброчных книгах за 7146 г. пишется: "церковная земля Вознесения Христова, что в Просовичах, оброку на зубчанине на Мироне Черкасове 10 денег". (Дворц. патр. пр. кн. 6). В тех же книгах под статьею о сей земле отмечено: "на сей церковной земле во 181 г. построена церковь и данью обложена".
   В окладной приходной книге "жилых данных церквей" за 7181 г. записано: "по книгам ржевской десятины старосты поповскаго борисоглебскаго попа Федора прибыла вновь построенная на пустовой церковной земле церковь Вознесения Господня в Просовичах, на Малой Кошине, дани положено 3 алтына, заезда гривна; платил деньги староста поповский поп Федор". 186 г. положено на церковь вновь дани 24 алт. 2 ден., заезда гривна.
   186 г. на погосте Просович, на реке на Малой Кошине при церкви Вознесения Господня во дворе поп Нефедей Ипатов, во дв. дьякон Иван Максимов, во дворе дьячек Максимко Кузмин да пономарь Матюшко Иванов, во дв. просвирница Прасковья Иванова.
   1710 г. в Горышевской волости на погосте Ильинском, что в Просовичах, церковь деревянная во имя Вознесения Господня. На погосте при церкви во дв. поп Иван Максимов служит со 199 года; во дв. дьячек Фаддей Максимов, во дв. пономарь Евдоким Марков. Данных денег и др. сборов с той церкви платят они в казенный приказ по рублю 16 алт. в год. К той церкви по писцовым книгам написано пашни 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 5 копен. (Переп. кн. 12375, л. 615).
   1733 г. генваря 22 числа дана новоявленая память ржевского уезду церкви Воскресения Господня, что в Прусовицах, дьякона Евдокима Макарова сыну его Трофиму Евдокимову о бытии ему в том же уезде в Осташковской десятине в селе Оковицах у церкви Одигитрия Пресвятыя Богородицы дьячком на место бывшаго дьячка Ипатия Иванова, которой к той же церкви благословлен в попы, пошлин 6 ал. 4 д., нужнейших полденги.

   В настоящее время (1895 год) состояние церкви таково:
   Осташковскаго уезда, погоста Прусович церковь во имя Вознесения Господня.
   1) Построена в 1802 г. тщанием прихожан.
   2) Зданием каменная, с такой же колокольней, крепка.
   3) Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Вознесения Господня; в приделах — северном в честь Тихвинской Божией Матери, в южном во имя св. мученицы Параскевы.
   4) Утварью и ризницей достаточна.
   5) Причта — священник, диакон и псаломщик.
   6) Земли 75 десят.: усадебной 4 дес., сенокоса 9 дес., пахотной 31 десят.; под пустырями 27 десят., неудобной 2 дес., под кладбищами 2 дес.
   7) Дома у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.
   8) Жалованья 129 р. 36 к.; % с капитала в 486 р.; дохода 800 р.; содержание причта довол. хорошее. Церковь вносит процентнаго сбора 75 р.; на дух.-уч. зав. 42 р. 84 к., из собственности причта 20 р. 6 к.
   10) Разстояние от консистории 130 вер., ближайшия церкви — Староелецкая в 7 вер. и Ильинская, что на Коше, в 12 вер.
   Приходских дворов 405; в них м. п. 1372 д., ж. 1522 д.

   
     (По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)

    


Посмотреть всю карту